-
ИсточникВасилий Яковлевич Ерошенко родился в селе Обуховка. Будучи маленьким ребенком, Ерошенко потерял зрение.
-
Источник Владея хорошим слухом и голосом, он учился играть на скрипке и гитаре.Каждый вечер на сцену ресторана «Якорь» стал выходить высокий юноша с гитарой.
-
ИсточникНачало учебы в Московском училище для слепых детей, в которое отправил его местный помещик, граф Орлов-Давыдов, у кого отец поэта арендовал землю.
-
ИсточникВасилий познал тайну шести выпуклых точек азбуки Брайля: из их сочетаний под пальцами рождались буквы, из букв — слова.
-
ИсточникЛетом 1911 года Ерошенко совершает поездку на Кавказ. Начинает увлекаться эсперанто.
-
ИсточникНа слепого молодого человека обратила внимание Анна Николаевна Шарапова. Она посоветовала ему продолжить музыкальное образование в Королевской академии музыки для слепых.
-
ИсточникВ 1914 году Василий Яковлевич отправился в Японию, где он продолжил свое обучение. Изучив японский язык, печатал в японских журналах свои сказки и очерки. Он стал первым переводчиком «Сокровенных Слов».
-
ИсточникВыход первых рассказов Ерошенко.
-
ИсточникТворчество в Японии</a>В 1916 году в одном из токийских журналов была опубликована первая новелла Ерошенко, написанная по-японски - "Рассказ бумажного фонарика".
-
Источник"В 1920 Василий Яковлевич пишет сказку "Бирманская легенда".
-
ИсточникВасилий Яковлевич едет на о. Хоккайдо. После возвращения состоялся его дебют как литератора.
-
Источник1 мая 1921 Василий Яковлевич стал членом первомайской демонстрации, из-за чего он был арестован в первый раз.
-
ИсточниктВасилий Яковлевич принял участие в работе II съезда Японской социалистической лиги,после чего был вновь арестован.
-
ИсточникНа протяжении всей жизни В.Я. Ерошенко с увлечением занимался эсперанто. По мандату Китайской эсперанто-лиги он принимал участие в работе XIV Международного конгресса эсперантистов в Хельсинки, Финляндия, 1922год. Затем был делегирован на XV Международный конгресс в г. Нюрнберге, Германия, 1923год и XVI конгресс в Вене, Австрия, 1924год.
-
Творчество в России.В 1923 году появляются: "Страничка из моей школьной жизни", "Стон одинокой души", "День всемирного умиротворения", "Человек", "Страна радуги", "Дождь идет", в которых поэт осуждает эгоизм, жадность.
-
ИсточникВозвращение в Россию</a>Василий Яковлевич вернулся в Россию. Он занимается переводами с русского на японский, создает свои произведения.
-
ИсточникВ Лондоне он усиленно изучает английский язык и классическую музыку. Появляются первые стихи Ерошенко:"Нет счастливым человеком в мире,Я вижу солнце, я вижу свет ... "
В Англи он пишет сказки для детей. -
ИсточникВ ноябре 1934 года Наркомпрос Туркменской ССР приглашает Ерошенко приехать и наладить дело образования слепых в республике.
-
ИсточникВ мае 1935 года Василий Яковлевич организует в г. Кушке первый детский Дом слепых, в котором работает преподавателем, а затем директором. Исключительно все воспитанники Ерошенко обрели уверенность в себе настолько, что не только стали полноценными членами общества, но и реализовали подчас свои творческие способности.
-
ИсточникПриехав в Москву в 1946 году Ерошенко работает в Загорской музыкальной школе для инвалидов Великой Отечественной войны преподавателем брайлевской грамоты, а с осени того же года – учителем английского языка в Московской школе для слепых детей, которую окончил сам.
-
ИсточникПосле многих путешествий не только по России, но и за рубеж, больной раком Ерошенко приезжает в Обуховку, где трудится над своей последней книгой "Сердце орла", вышедшей в 1962 году, уже после смерти поэта.
-
ИсточникПосле смерти Василия Яковлевича, в Белгороде выходит его книга "Сердце орла".