-
подробнееСамым ранним источником на русском языке является «Переписная окладная книга Вотской пятины» 1500 года, где имеется запись: «В Сердовольском же погосте волости монастырские. Волость Спасская Валаамского монастыря в Сердоволе…». Ко времени первого письменного упоминания (XV век) на острове Риеккалансари сформировался центр Николо-Сердовольского погоста Корельской земли.
-
подробнееВ 1632 году в деревне Рускеала на горе Мраморной (Белой) была построена часовня, а позднее сооружена церковь, подчиняющаяся приходу в Китее.
-
итоги Северной войныПосле окончания Северной войны Приладожье было присоединено к России, а значительную часть этих земель Пётр Первый отдал в частные владения фельдмаршала Александра Бутурлина.
-
Императрица Екатернина II подписала указ сената:"Об изготовлении мрамора и дикого камня на строение Исаакиевской церкви в погостах Сердобольском и Рускеальском"
-
Исакиевский соборНачало строительства в Санкт-Петербурге по проекту архитектора О.Монферрана Исаакиевского собора. Для развёртывания работ сюда была доставлена группа опытных камнетёсов с Тивдийских мраморных разработок. На базе мраморных ломок работало 6 печей по выжигу извести, которые в качестве сырья использовали мелкие осколки мрамора. Работы велись безостановочно, даже в ночную сменуЧасть добытого мрамора использовалась и при строительстве Казанского собора – одного из крупнейших зданий Санкт-Петербурга.
-
подробнееПо Фридрихсгамскому мирному договору в 1809 году вся Финляндия отошла к России на правах Великого княжества, после чего в 1811 году Выборгская губерния вместе с Сердоболем (финны называли его Сортавала) была включена в его состав. Посёлок Русквеала в составе Выборгской губернии вошёл в Великое княжество Финляндское. К этому времени он полностью оформился на горе Конткасенмяки и насчитывал до 10 деревянных домов, час
-
ПодробнееНа восточном побережье Онежского озера, в районе мыса Бесов Нос, открыты онежские петроглифы (наскальные изображения эпохи неолита). История их открытия связана с именами сотрудника Минералогического музея города Санкт-Петербурга К. Гренвингка и учителя Петрозаводской гимназии П. Шведа.
-
Закрытие ломокВ связи с окончанием строительства Исаакиевского собора мраморные ломки в Рускеала были закрыты.
-
Вернадский в КарелииПервая рукопись Владимира Ивановича «Предварительный отчет о поездке в Рускеала летом 1886».«Этим летом я имел честь быть посланным Петербургским Обществом Естествоиспытателей в Выборгскую губернию для исследования встречающихся … известняков Лаврентьевской системы. Главную цель моей поездки представляло изучение Рускеальского месторождения мраморов … Месторождение мраморов в Рускеала стало известно в середине прошлого столетия. .."
-
подробнее31 декабря 1917 года глава советского правительства В.И. Ленин подписал декрет о предоставлении Финляндии полной независимости от России. Город Сердоболь, как и вся Выборгская губерния, отошел к Финляндии.
-
Советско-финская войнаМирную жизнь города Сортавала оборвала советско-финская война, продолжавшаяся с конца ноября 1939 года до начала марта 1940 года. В военные 1940-е годы каменоломни и шахты Рускеала практически не работали. Во время «Зимней войны» в феврале 1940 года в рускеальских штольнях укрывались от налетов советской авиации местные жители.был передан СССР и вошёл в состав новообразованной Карело-Финской ССР.
-
подробнееСражения лета 1944 г., Ленинградский и Карельский фронты во взаимодействии с Балтийским флотом, Ладожской и Онежской военными флотилиями нанесли два последовательных удара по финской армии.В результате развернувшихся боевых действий от немецко-фашистских войск были полностью очищены северные районы страны.
-
подробнееДобыча декоративно-облицовочного мрамора. В Ленинграде серовато-зеленый и светло-серый мрамор Рускеала пошёл на украшение подземных залов станциий метро "приморская" и "Ладожская"
-
подробнееВ отделке Исаакиевского собора широко использовался тивдийский мрамор, добывающийся в Карелии, к северу от Петрозаводска, у села Тивдия. Иногда его называли белогорским, поскольку добывали в месторождении "Белая Гора". Ломки известны с 1750-х годов, готовили камень для третьего Исаакиевского собора.
-
подробнееВ настоящее время Главный карьер Рускеалы с оперяющими его остатками штреков и шахт – это памятник индустриальной культуры (горного дела) конца XVIII - начала ХХ веков. В 2005 году ему был официально присвоен статус и создан один из самых популярных туристских объектов Северного Приладожья