-
Собака-космонавт, первое животное, выведенное на орбиту Земли. Была запущена в космос 3 ноября 1957 года в половине шестого утра по московскому времени на советском корабле «Спутник-2». На тот момент Лайке было около двух лет.
Возвращение Лайки на Землю в то время было ещё неосуществимо[источник не указан 79 дней]. Собака погибла во время полёта — через 5—7 часов после старта она умерла от стресса и перегрева, хотя предполагалось, что она проживёт около недели[1][2]. -
Бе́лка и Стре́лка — советские собаки-космонавты, первые животные, совершившие орбитальный космический полёт и вернувшиеся на Землю невредимыми. Полёт проходил на корабле «Спутник-5». Старт состоялся 19 августа 1960 года, полёт продолжался более 25 часов, за это время корабль совершил 17 полных витков вокруг Земли.
-
12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космическое пространство[1][2]. Ракета-носитель Восток с кораблём «Восток-1», на борту которого находился Гагарин, была запущена с космодрома Байконур. После 108 минут пребывания в космосе, Гагарин успешно приземлился в Саратовской области, неподалёку от города Энгельса. Начиная с 12 апреля 1962 года, день полёта Гагарина в космос был объявлен праздником — Днём космонавтики.
-
С 6 по 7 августа 1961 года Герман Титов совершил космический полёт продолжительностью 1 сутки 1 час, сделав 17 оборотов вокруг Земли, пролетев более 700 тысяч километров. В полёте имел позывные «Орёл». Спускаемый аппарат приземлился вблизи города Красный Кут (Саратовская область). На момент полёта Герману Титову было без одного месяца 26 лет, благодаря чему он является самым молодым из всех космонавтов, побывавших в космосе.
-
-
Валентина Терешкова свой космический полёт (первый в мире полёт женщины-космонавта) совершила 16 июня 1963 года на космическом корабле Восток-6,он продолжался почти трое суток. Старт произошёл на Байконуре не с «гагаринской» площадки, а с дублирующей. Одновременно на орбите находился космический корабль Восток-5, пилотируемый космонавтом Валерием Быковским.
В день первого полёта в космос она сказала родным, что уезжает на соревнования парашютистов, о полёте они узнали из новостей по радио. -
-
В 1960 году был зачислен в первый отряд советских космонавтов. 18—19 марта 1965 года совместно с Павлом Беляевым совершил полёт в космос в качестве второго пилота на космическом корабле «Восход-2». В ходе этого полёта Леонов совершил первый в истории космонавтики выход в открытый космос продолжительностью 12 минут 9 секунд. Во время выхода проявил исключительное мужество, особенно в нештатной ситуации, когда разбухший космический скафандр препятствовал возвращению космонавта в космический корабл
-
«Зонд-5» прошел буквально «впритирку» к Луне, всего в 1900 километрах. Точность воистину ювелирная! Особенно, если учесть, что управление аппаратом велось на расстоянии около 400 тысяч километров. Надо отметить высокую точность работы и надежность механизмов станции.
-
16 января 1969 года - первая стыковка над Землей двух пилотируемых кораблей "Союз-4" и "Союз-5". «...Сближение кораблей осуществлялось в автоматическом режиме. А со ста метров космонавты должны были провести причаливание и стыковку вручную. Все прошло хорошо, и над Евпаторийской зоной связи корабли соединились. Елисеев и Хрунов перешли из спускаемого аппарата в соседний бытовой отсек «Союза-5» и начали надевать скафандры. Борис Волынов им помогал. На четверых космонавтов в этом полете член
-
Светла́на Евге́ньевна Сави́цкая (род. 8 августа 1948 года, Москва, СССР) — советский космонавт, вторая женщина-космонавт в мире и первая в мире женщина-космонавт, вышедшая в открытый космос. Депутат Государственной думы VI созыва от КПРФ, заместитель председателя комитета Госдумы по обороне.
Заслуженный мастер спорта СССР (1970). Лётчик-космонавт СССР (1982). Дважды Герой Советского Союза. -
Владимир Титов и Муса Манаров, третий долговременный экипаж советской космической станции «Мир», встретили Новый 1988 год в космосе. Титов и Манаров стартовали в космос на корабле «Союз ТМ-4» 21 декабря 1987 года, а вернулись на Землю 21 декабря 1988 года на корабле «Союз ТМ-6».
-