-
Криворучко (Звягинцева) Антонина Семёновна (16.08.1922 - 04.09.1997)
-
Родилась Звягинцева Антонина Семёновна16 августа 1922 года в селе Пестравка Куйбышевской области в рабоче-крестьянской семье. Отец Звягинцев Семён Григорьевич, участник гражданской войны, воевал в конном отряде Чапаевской дивизии. Многие черты характера: решительность, прямолинейность, лидерские
качества были сформированы у дочери под воздействием
отца.
на фото: Антонина с матерью Анной Григорьевной и сестрой Валентиной. -
Первая запись в трудовой книжке была сделана 1 апреля 1939 года: «Принята инструктором в райисполком», а параллельно Антонина занималась своим любимым делом: на общественных началах была директором сельского клуба, его уборщицей и руководителем хора.
На фото: Звягинцева Антонина с подругами (слева в нижнем ряду) -
На фото: Антонина Звягинцева после окончания школы.
-
Когда началась война, Антонине было 18 лет. С первых же дней войны она пошла в военкомат с просьбой, отправить её на фронт, но мобилизационная повестка пришла не сразу. Антонину Звягинцева определили на трёхмесячные курсы радиотелефонистов. Окончила она их с отличием и была направлена в действующую армию
на Юго-Западный фронт, в 43 особый радиобатальон ВНОС (43 ОРБ ВНОС). -
Первое своё боевое крещение Антонина получила под Ростовом. В эту ночь она дежурила у аппарата на наблюдательном пункте, устоявшуюся с вечера тишину, вдруг нарушил нарастающий гул. Сообщила зенитчикам и встретили фашистских налётчиков мощным, заградительным огнём. Вот в перекрёсток лучей прожектора попал первый «хейнкель». Несколько ярких разрывов вокруг него, попадание и он с воем понёсся к земле. Передавая донесение об этой маленькой победе, Антонина от радости плакала.
-
На фото: Антонина с подругой (слева). Венгрия. 1943 год.
-
Так день за днём шла военная служба. Но на войне бывали не только бои, жизнь и молодость брали своё. И в короткие передышки между дежурствами на наблюдательном пункте и бомбёжками батальон связи жил и другой жизнью. Антонина и здесь организовала художественную самодеятельность. Её и не называли иначе, как «наша Русланова». Соберутся обычно вечерком свободные от дежурства девчата в каком-нибудь
блиндаже, возьмёт Антонина в руки гитару, и зазвучат любимые песни. -
В этом бою зенитчики сбили два самолёта. Артиллерийский налёт противника был сорван. Многие бомбы фашисты в спешке сбросили мимо целей.
Утром командир батальона при всей части объявил Звягинцевой за бдительность и оперативность донесений благодарность, а через несколько месяцев ей вручили первую награду – знак «Отличник ПВО». -
На фото: Антонина (слева) с подругой, г. Вена 1943 год
-
"На память папе, маме, сестренке Вале и братишке Вите. Смотрите на это фото и вы увидете небоольшую семью, которую сдружила боевая работа, война. Эта семья несла испытания в суровые дни войны. Среди нас находится командир взвода младший лейтенант Пашков.
Дочь Тоня. г. Драгобыч. Венгрия 1944 г." -
43 особый радиобатальон в городе Вена. 1945 год.
-
Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай тот цветущий и поющий яркий май...
На фото: Антонина (слева) с фронтовыми подругами. -
Не всем девчатам батальона связи довелось в победную майскую весну сменить шинели на платья. Немало их погибло на долгом пути от стен Сталинграда до Австрии. Но Антонина прошла этот путь. Для неё война закончилась в Австрии. За заслуги перед Отечеством Антонина Звягинцева была награждена правительственными наградами: медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За Победу над Германией». Вернулась Антонина в родную Пестравку осенью 1945 года.
-
В 1946 году Антонина вышла замуж за Криворучко Кирилла Фёдоровича, также участника Великой Отечественной войны. На фото: Кирилл Фёдорович со своими однополчанами . (на фото в центре. 1935 год)
-
Через год родилась первая дочка Люба, а ещё через два года вторая дочка Галина.
-
В 1954 году семья переезжает в молодой город Новокуйбышевск. С жильём и устройством на работу помог друг семьи Тепцов Константин Иванович
-
В этом же году старшая дочка пошла в школу № 2 в первый класс. Антонина Семёновна устроилась на работу в НКМУ № 5. Работала секретарём-машинисткой, а впоследствии инспектором отдела кадров. Кирилл Фёдорович работал в автобазе № 5.
-
Тепцов Константин Иванович, участник ВОВ, Полный Кавалер ордена Славы. (на фото: Тепцов К.И. 1966 год)
-
Фотография на память семье Криворучко от Тепцова Константина Ивановича.
-
Вечер самодеятельных артистов, который проходил под названием "Подари людям радость". Антонина Семёновна была организатором художетсвенной самодеятельности в селе Пестравка в довоенные годы.
На фото: Антонина Семёновна на сцене Пестравского РДК. -
На Параде Победы Антонина Семёновна со своей дочерью Галиной и братом Виктором.
-
Антонина Семёновна продолжала вести активный образ жизни. В послевоенные годы она не раз встречалась с однополчанами.
На фото: встреча боевых подруг г. Уфа.
Антонина Семёновна в нижнем ряду в центре. -
Встречи проходили в местах, через которые проходил их боевой путь: во Львове, Драгобыче, Волгограде, Ульяновске, а также в Москве.
-
Посещение погибших радистов в годы Великой Отечественной войны в городе Львове.
-
Встреча ветеранов в городе Волгограде.
-
Встреча однополчан в городе Ульяновске
1982 год -
Встреча однополчан в Москве.
-
Антонина Семёновна принимала участие в патриотическом воспитании молодого поколения. Она частый гость в учебных заведениях города.
-
Посещение Мемориального комплекса «Солдатское поле», где во время Сталинградской битвы проходили ожесточенные сражения в городе Волгограде.
-
Встреча с учениками ГПТУ № 53 города Новокуйбышевска.
-
1981 ушла на заслуженный отдых. Родители дали своим детям образование. Будучи на пенсии Антонина Семеновна помогала воспитывать внуков. Вела большую общественную работу.