-
Революционные изменения в орудиях и в организации производства, которые привели к переходу от доиндустриального к индустриальному обществу. Классическим и наиболее ранним примером промышленной революции считается Англия конца 18 – начала 19 вв. Промышленный переворот происходил в разных странах не одновременно, но в целом можно считать, что период, когда происходили эти изменения, начинался от второй половины 18 века и продолжался в течение 19 века.
-
Первое важное техническое изобретение в хлопчатобумажной промышленности. «Летучий» челнок позволил ткать более широкие ткани и чрезвычайно ускорил процесс тканья хлопчатобумажных материй. Таким путем одна из отраслей хлопчатобумажной промышленности была значительно усовершенствована, спрос на прядильщиков увеличился. Прядильщики добились увеличения заработной платы. Фабриканты начали усиленно искать изобретения, которое упростило и ускорило процесс прядения.
-
Изобретение, позволившее применять для выплавки чугуна каменный уголь. Изобретение Дерби дало возможность быстро приготовлять чугун из руды. На очередь стал вопрос об изготовлении железа из чугуна.
-
Заменил получение серной кислоты в стеклянных сосудах на более объемистые свинцовые, чем значительно увеличил производительность процесса. Серная кислота кроме производства соды также находила применение для удаления ржавчины с металлических изделий и в качестве отбеливателя для тканей.
-
Изобретение ускорило процесс прядения: вместо одного веретена рабочий приводил в движение 16 — 18 веретен. В короткое время количество механическкх прялок достигло 20 тыс. «Дженни» проникла благодаря недорогой цене в избы, к мелкому производителю. Производство пряжи не только увеличилось, но и очень удешевилось. В связи с падением цен на пряжу ткани стали дешевле, спрос на них увеличился. Последствия: усиление пролетаризацииткачей, отделение ткачества от прядения, рост с/х пролетариата.
-
Приводилась в движение водой. Эта машина изготовляла прочную, но очень грубую нитку.
-
Уатт усовершенствовал механизм, сделав его работу стабильной. Изобретение нового двигателя ускорило развитие старых отраслей промышленности (текстильной), вызвало появление принципиально новых. В частности, произошел переворот в организации транспорта. первоначально использовалась в шахтах для откачивания воды. Но уже в 1780-х она нашла применение в некоторых других механизмах, заменяя гидроэнергию там, где она была недоступна. Совсем скоро стали использоваться во всех отраслях промышленности.
-
Совместил "Дженни" и ватерную машину. Давала пряжу и крепкую, и одновременно тонкую. Крупные и затратные машины привели к организации уже более или менее крупного производства.
-
Ускоряло в семь раз процедуру приготовления железа
-
Механизм замка состоял из набора скользящих пластинок, которые при повороте ключа вставали в определенное положение и сдвигали язычок. Замок нельзя было открыть смычками, как до этого.
-
Значительно упростил работу и сделал возможным производство новых дешевых товаров. В результате, увеличилось число железных и стальных изделий, увеличилось производство черной металлургии. Появились крупные предприятия и в металлургической промышленности.
-
Разработал метод промышленного производства карбоната натрия. Метод Леблана был прост, дешев и давал значительно более доступный продукт, чем ранее использовавшийся метод получения соды из золы растений. Карбонат натрия использовали во множестве производственных процессов, в том числе для изготовления мыла, стекла, бумаги, а также в текстильной промышленности.
-
Получил вскоре широкое применение.Это изобретение стало очень важным для развития промышленности и используется до сих пор в производстве.
-
Токарный станок с суппортом, на котором стало возможным очень точно нарезать винты и гайки. Механизация производства машин позволила наладить поточное производство огнестрельного оружия, винтовок и стальных пушек.
-
Он изобрёл процесс получения светильного газа путем пиролиза каменного угля, а также способы его накопления, транспортировки и использования в газовых фонарях. Затем газовые фонари стали устанавливать на улицах, что и стало важным событием в уличном освещении.
-
Фултон построил первый в мире пароход «Клермонт». В 1807 «Клермонт» совершил первый рейс по Гудзону. Фултон основал первую в мире пароходную компанию, а еще через десять лет в Америке и Англии число пароходов уже измерялось сотнями. С 1830-х начинает действовать первая регулярная трансатлантическая пароходная линия.
-
Эффективнй метод, который дал толчок для развития крупнейших химических предприятий. - примерно начало 19 века.
-
Строительство первой большой железной дороги между Манчестером и Ливерпулем. Выгоды от этой дороги были чрезвычайно велики. Стефенсону сразу же предложили руководить строительством дороги через всю Англию от Манчестера до Лондона.
-
Обработка металла на фрезерном станке позволила добиться большей точности изготовления деталей при меньшей квалификации рабочих, повысить производительность труда.
-
Он заключался в спекании глины с известняком, в результате чего получался бетон. Бетон впоследствии использовался для строительства первого в мире водонепроницаемого тоннеля под рекой Темзой.
-
Предназначен для передачи текстовых сообщений с помощью оригинального пятизначного кода. Состоит из 12-клавишного переедатчика и 6-мультипликаторного приемника. Первые публичные демонстрации работы проходили в Санкт-Петербурге в 1832 году. Вследствии этого были созданы телеграфные комплексы, и линии по всему миру.
-
Телеграфная азбука (система кодировки символов короткими и длинными посылками («точек» и «тире»)для передачи их по линиям связи, известная как "код Морзе". Использовался для передачи сообщений по телеграфу и радиотелеграфу, что стало очень важным изобретением для связи.