-
Посещает Египет, Ливию, Эфиопию, Финикию, Аравию, Вавилонию, Персию, Мидию, Колхиду, Каспийское море, Скифию и Фракию
-
Пифей обследует берега Иберии и Кельтиш, Ла-Манш, остров Альбион, Оркадские (Оркнейские) острова, землю Туле.
-
Страбон путешествует по Внутренней Азии, Египту, Греции и Италии.
Страбон оставил «Географию», разделенную на семнадцать книг, большая часть которой сохранилась до нашего времени. Это сочинение, вместе с сочинениями Птолемея, составляет наиболее важный памятник древнегреческой географии. -
Первым путешественником, о котором сохранились упоминания в исторических источниках, был Ганнон, посланный карфагенским сенатом для колонизации новых территорий на западном берегу Африки. Сообщение об этой экспедиции было написано на пуническом языке и переведено на греческий; оно известно под названием «Морское кругосветное путешествие Ганнона».
Острова Счастливые (Канарские), Вечерний Рог, Южный Рог, залив Рио-де-Оро. -
-
Александрийский купец Козьма (от греческого «космос» — «мир, вселенная») по прозвищу Индикоплов (или Индикоплейст — «Плаватель в Индию»), живший в VI веке. Он побывал в Эфиопии, Индии и Западной Азии, после чего вернулся на родину и постригся в монахи.
-
С начала христианской эры европейские паломники-богомольцы совершали путешествия в Палестину и страны Ближнего Востока, оставив подробные описания своих «хождений по святым местам». История сохранила имена многих пилигримов, среди которых были особенно известны французский епископ Аркульф, живший в конце VII века, и английский паломник Виллибард. Начав паломничество в 721 году, Виллибард вернулся на родину через десять лет и за свой подвиг был посвящен Папой Григорием III в сан епископа Франкони
-
Испанский еврей из города Тудела, в Наваррском королевстве. Вениамин Тудельский посетил Марсель, Рим, Валахию, Константинополь, Палестину, Ниневию, Багдад, Вавилон, Шираз, Самарканд, Тибет, Цейлон, Красное море, Египет, Сицилию, Италию, Германию и Францию. За тринадцать лет (1160–1173) он объехал почти весь известный тогда мир. Описание этого путешествия, подробное до мелочей, пользовалось большой популярностью до XVI века.
-
Родился около 1182 года в городе Умбрии. В 1245 году, когда ему было уже 63 года, он предпринял путешествие в Центральную Азию, к великому монгольскому хану.
-
Фламандец Гильом де Рубрук, был послан к монголам французским королем Людовиком IX. Новое посольство было вызвано следующим обстоятельством: Людовик вел войну с арабами в Сирии, и в то время, как он преследовал их в Сирии, монгольский хан Эркалтай напал на арабов со стороны Персии и, таким образом, оказал Людовику услугу. Кроме того, разнесся слух, будто татарский хан принял христианство. Желая удостовериться в этом и заручиться новым союзником в борьбе против мусульман,Людовик отправил Рубрука.
-
Марко Поло первым из европейцев в конце тринадцатого века совершил столь дальнее и длительное путешествие на Восток, долгое время пробыл при дворе Великого Хана в Монголии и Китае, побывал в Японии, Юго-Восточной Азии, Персии. Все свои воспоминания и впечатления опубликовал в письменном виде под названием «Книги о разнообразии мира».
-
Достойным последователем Марко Поло был арабский путешественник Ибн-Баттута, который для исследования Египта, Аравии, Анатолии, Татарии, Индии, Китая, Бенгалии и Судана сделал то же, что Марко Поло для значительной части Центральной Азии.
Получив богословское образование, Ибн-Баттута в 1324 году решил совершить паломничество в священный город арабов Мекку. Но поехал он туда не прямым путем. -
Жан де Бетанкур родился в 1362 году в Нормандии. В 1401 году он продал свой дом в Париже и вложил вырученные деньги в организацию морской экспедиции на Канарские Острова. О загадочных островах, лежащих в Атлантическом океане к востоку от Африки, ходили легенды; об обитающем там диком народе гуанчи было мало что известно, но Бетанкур верил, что может донести до островитян мудрость Библии и обратить их в католическую веру.
-
Португальские мореплаватели Жуан Гонсалвиш Зарку и Триштан Ваш Тейшейра открыли остров Мадейра в Атлантическом океане.
-
В ходе периода европейцы открывали новые земли и морские маршруты в Африку, Америку, Азию и Океанию в поисках новых торговых партнёров и источников товаров, пользовавшихся большим спросом в Европе.
Причины: поиск альтернативных торговых путей, новых рынков сбыта, новых ресурсов и товаров (пряности, золото, серебро) -
Афанасий Никитин совершил путешествие по Персии, Индии и Турции; составил описание этого путешествия в книге «Хожение за три моря». Это было первое в русской литературе описание не паломничества, а коммерческой поездки, насыщенное наблюдениями о политическом устройстве, экономике и культуре других стран. Сам Никитин называл своё путешествие грешным, и это первое в русской литературе описание антипаломничества
-
В период между 1492 и 1504 годами Христофор Колумб предпринял четыре исследовательских экспедиции по указу испанских Католических королей. События этих экспедиций он описывал в своём бортовом журнале. К сожалению, оригинал журнала не сохранился, но Бартоломе де Лас Касас сделал частичную копию этого журнала, дошедшую до наших дней, благодаря которой стали известны многие детали описанных экспедиций.
-
В поисках торгового пути в Азию испанские монархи одобрили план Христофора Колумба отправиться на запад через Атлантический океан в поисках «Индии». Он высадился на континент, не нанесённый на картах, открыв для европейцев «Новый Свет», Америку.
-
В июле 1497 года небольшой исследовательский флот из четырёх судов и около 170 человек экипажа под командованием Васко да Гамы покинул Лиссабон.20 мая Васко да Гама достиг Каликута на юго-западном берегу Индии, став первым европейцем, совершившим морское путешествие в Индию. Попытки Васко да Гамы получить наилучшие торговые условия не удались из-за низкой стоимости привезенных ими товаров по сравнению с дорогостоящими товарами.
-
Едва Колумб, отправляясь в свое третье путешествие, покинул гавань Сан-Лукар-де-Баррамеда, как почти одновременно были снаряжены четыре экспедиции на средства богатых домовладельцев; среди них главную роль играл Висенте Пинсон, спутник Колумба по его первому плаванию, и малоизвестный тогда флорентийский купец Америго Веспуччи, живший в Испании.
Именно Америго Веспуччи первым высказал предположение, что открытые земли никакая не Азия, не острова, а новый огромный материк. -
Диего Веласкес с отрядом в триста человек завоевал Кубу, которая, в свою очередь, превратилась в арену убийств и грабежей, легших неизгладимым позором на испанцев.
-
В 1522 году экспедиция Фернана Магеллана, португальца, отправилась на запад, совершив первое в мире кругосветное путешествие.
Экспедиция Ф. Магеллана внесла неоценимый вклад в географическую науку.В результате этого путешествия было доказано, что Земля имеет шарообразную форму.Было сделано открытие, что между Азией и Америкой располагается Тихий океан, который намного больше Атлантического.Стало также известно, что большую часть земного шара занимает не суша, а вода -
Вторжение казачьего отряда Ермака на территорию Сибирского ханства положило начало русскому освоению Сибири
-
Голландский мореплаватель Абель Тасман первым из европейцев обнаружил Новую Зеландию, открыл Тасманию и острова Фиджи
-
В основном, экспедиции снаряжались соперничавшими колониальными державами для поисков и присоединения новых земель,и имели при этом также цели научных исследований. В 19в. с территор.открытиями связано исчезновение с мировой геогр. карты обширных «белых пятен» в пределах внутр.областей Азии,Африки,Сев.Америки,Юж.Америки.Географические иссл-ния этих областей преследовали торговые,промышленные,транспортные и военные цели.Ряд открытий 19в. в Америк.Арктике связан с поисками Северо-западного прохода
-
Проникновение в центральную часть полуострова произошло благодаря Владимиру Владимировичу Атлаову, начальнику Анадырского острога. В 1697 году с отрядом из 65 казаков и 60 юкагиров он обошел восточное и западное побережье Камчатки, побывав в нехоженых ранее местах.
-
24 июля 1728 года из Нижне-Камчатского острога (крепость в устье реки Камчатки) отправился небольшой корабль под командованием Витуса Беринга, построившего его вместе со своими спутниками. Пройдя вдоль берегов Камчатки и Чукотки, экспедиция составила подробную карту, познакомилась с местными обитателями и в сентябре вернулась к месту старта, установив, что Азия с Америкой «не сходятся».
-
Несмотря на все трудности и непреодолимые по тогдашним средствам препятствия, Великая Северная экспедиция существенно расширила географические (и все сопутствующие) сведения о берегах Ледовитого океана. Были нанесены на карты полярные пределы России, низовья больших сибирских рек. Был проявлен научный подход к изучению местных народов. Русские «официально» достигли берегов Америки и Японии.
-
Джеймс Кук от имени короля Георга III торжественно провозглашает исследованную им землю владением Великобритании и называет Новым Южным Уэльсом. Скорее всего, это произошло потому, что местность в этих краях напомнила отважному мореходу побережье Гламоргана в Южном Уэльсе.
-
Было предпринято на приобретённых в Великобритании небольших кораблях «Надежда» и «Нева» под командованием Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского, соответственно. Это плавание — важная веха в истории России, в развитии её флота, оно внесло значительный вклад в изучение мирового океана, многие отрасли естественных и гуманитарных наук.
-
Открыт шестой материк — Антарктида и 29 островов. Экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева совершила одно из самых значительных географических исследований. За время плавания суда обошли вокруг всего антарктического материка. Были открыты и нанесены на карту десятки новых островов, собраны уникальные естественно-научная и этнографическая коллекции
-
-
Запущен первый искусственный спутник Земли Спутник-1
-
-
Запущен второй искусственный спутник Земли Спутник-2, впервые выведший в космос живое существо, — собаку Лайку.
Конструкторы рассчитывали, что Лайка умрет с окончанием запаса электроэнергии на космическом аппарате – через шесть дней. Однако пес погиб всего через несколько часов – от перегрева. -
Совершён первый в истории орбитальный полёт в космос живых существ с успешным возвращением на Землю. На корабле «Спутник-5» этот полёт совершили собаки Белка и Стрелка
-
Совершён первый полёт человека в космос (Юрий Гагарин) на корабле Восток-1.
-
Первое исследование Марса с пролётной траектории, первые снимки другой планеты с близкого расстояния.
Маринер-4 совершил 14-15 июля 1965 года первый успешный облёт Марса и стал первым космическим аппаратом, который сделал снимки другой планеты с близкого расстояния и передал их на Землю -
Космонавт Алексей Леонов совершил выход в открытый космос из корабля Восход-2.
-
Станция «Венера-3» впервые достигла поверхности Венеры, доставив вымпел СССР. Это был первый в мире перелёт космического аппарата с Земли на другую планету.
-
Первая высадка человека на Луну (Н. Армстронг) произошла в рамках лунной экспедиции корабля Аполлон-11, доставившей на Землю, в том числе и первые пробы лунного грунта.
-
Запущена первая орбитальная станция Салют-1
-
Исследования Юпитера производились с близкого расстояния при помощи автоматических космических аппаратов. Эти исследования начались с беспилотной миссии «Пионер-10» (НАСА) в систему Юпитера.
-
«Маринер-10» трижды пролетал мимо Меркурия: 29 марта (на расстоянии 703 км), 21 сентября (48,069 км) 1974 года и 16 марта 1975 (327 км). Была составлена карта 40-45 % поверхности планеты. Поверхность Меркурия оказалась сильно кратерированной и схожей с лунной. Но в отличие от Луны на Меркурии обнаружены необычные высокие и очень протяжённые обрывы
-
В 1979 г. автоматическая межпланетная станция (АМС) США «Пионер-11» впервые в истории пролетела вблизи Сатурна.
-
В 1986 году американский космический аппарат «Вояджер-2» передал на Землю снимки Урана с близкого расстояния. На них видна «невыразительная» в видимом спектре планета без облачных полос и атмосферных штормов, характерных для других планет-гигантов. Однако в настоящее время наземными наблюдениями удалось различить признаки сезонных изменений и увеличения погодной активности на планете, вызванных приближением Урана к точке своего равноденствия.
-
Исследование Нептуна было начато станцией Voyager 2, который посетил планету 25 августа 1989 года. Экспедиция Neptune Orbiter была отменена, никаких других полетов к Нептуну проделано не было. На данный момент известно, что Нептун является газовым гигантом и не имеет твердой поверхности, таким образом, проведение миссии по высадке посадочного модуля маловероятно.
В перспективе НАСА рассматривает возможность запустить к Нептуну КА Neptune Orbiter со спуском в атмосферу двух зондов. -
В конце IV века один китайский монах-буддист, по имени Фа-Сянь, совершил путешествие по странам, лежащим к западу от Китая. Он исследует Хотанское царство, Афганистан, Северную Индию, Пенджаб, Цейлон и Яву.
Сохранилось подробное, им самим составленное описание путешествия, которое представляет тем больший интерес, что заставляет нас отказаться от нашей односторонней точки зрения на цивилизацию Востока. -
Арабский купец из Басры. Он совершил путешествие из Персидского залива через Индийский океан в Китай, посетив попутно остров Цейлон, Суматру, Никобарские и Андаманские острова. Записки Сулеймана, составленные около 851 года, позже были дополнены арабским географом Абу Зейд Гассаном и в таком виде приобрели большую известность.
-
Первым путешественником нашей эры, имя которого сохранилось в истории, был греческий писатель Павсаний. Он жил в Риме во втором веке и много путешествовал по римским и греческим провинциям.посещает Аттику, Коринфию, Лаконию
Описание своих путешествий, составленное в форме подробного путеводителя, он опубликовал в десяти книгах около 180 года. Его путеводитель был составлен настолько подробно и добросовестно, что; руководствуясь им, туристы второго века легко могли объехать все провинции Греции.