
История зарубежной журналистики от 1800 г. до 2020 г. (Майорова Дарья, 421 группа, заочное)
By Дарья16
-
В 1800 г. в Лондоне эмигрантом Пельтье была основана газета «Амбигю», регулярно печатавшая статья.
-
Газеты стали «инструментом в руках врагов Республики *. Из 79 ежедневных парижских газет были оставлены 13 Деком разрешалось издание только существовавших газет, помещавших на своих страницах исключительно материалы об искусстве, науке, литературе. также о государствах-союзниках Франции.
-
«Журналь де Деба * была закрыта, так как осмелилась смотреть на своих страницах религиозные вопые. Бертен-старший, руководивший тогда газетой, был арестован и сослан на о. Эльба, откуда имеется тайно перебрался в Италию. После открытия газеты ее возглавил младший брат Бертен де Во.
-
Декретом 6 ноября 1807 г. Наполеон запретил всем провинциальным газетам печатать какие бы то ни было материалы политического характера, кроме тех, что могут быть перепечатаны из официальной "Монитёр".
-
В 1808 г. появилась газета «Атене де дам» («Дамский Ате- ней *), ставившая своей целью« развлечение женсяимоиво ». Цель издания - доказать, что женщины ни в чем не уступают мужчинам. Это была первая во Франции журналистская манифестация феминизма, вызвавшая насмешку Наполеона. В начале XIX века широко распространенные парижские журналы мод.
-
28 ноября 1814 года в Лондоне началась печать очередного тиража газеты "Times".
-
Из технических изобретений той эпохи большую важность для развития журналистики представляет появление фотографии. Долгое время все попытки зафиксировать изображение предмета, человека или события заканчивались безрезультатно. Лишь в 1822 году французский изобретатель и ученый Жозеф Нисефор Ньепс после шести лет работы смог при помощи серебряной соли получить негатив. Первое зафиксированное изображение – накрытого стола – не сохранилось. До наших дней дошел нечеткий снимок Ньепс.
-
К собственно журналистским изменениям относится прежде всего экономическая революция в прессе, которая началась в 1830-е годы сначала во Франции, США, затем в Англии, позднее – в других странах. Благодаря энергичной деятельности Эмиля де Жирардена (1806 – 1881 гг.) и, в частности, изобретенной им рекламно-тиражной спирали, газета стала экономически выгодным предприятием, дешевой и доступной широким слоям читателей.
-
Действовало с 1832 г., занимаясь на первых порах переводами зарубежной информации и поставляя ее в редакции французских газет. С появлением электрического телеграфа преобразованное в «Агентство Гавас», предприятие Шарля Гаваса в полной мере использует его возможности.
-
Основано в 1835 Ш. Гавасом. Первоначально занималось распространением рекламы для печати. С 1870 начало производить обмен информацией с крупнейшими информационными агентствами мира. В 1879 превратилось в акционерное общество, хозяевами которого стали представители французской финансовой олигархии. В 20-х гг Гавас сливается с франц. рекламной компанией Сосьете Женераль, что помогает улучшить финансовое положение.
-
. В связи с этим происходит развитие массовой коммерческой прессы, расширение информационных потоков. В прессе начинают использоваться фотоиллюстрации.
-
В 1835 г. Был принят Закон о печати, согласно которому осуществляемый государственный строй с помощью печати, наказывались тюремным заключением.
-
-
В 1837 году англичане Чарлз Уитстоун и Уильям Кук запатентовали новое изобретение - кабельный телеграй. В 1840 году появилась телеграфная азбука, предложенная американцем Сэмюэлем Морзе. С 1844 года электрический телеграф включительно вошел в повседневную журналистскую деятельность, уменьшив время от пытки до ее донесения до читателя.
-
«Иллюстрированная газета» Вебера. Борьба с троном - карикатуры.
-
The Daily News[en] — британская ежедневная газета, основанная в 1846 году писателем Чарльзом Диккенсом и в конце 1920-х — начале 1930-х годов объединённая с другими изданиями в газету News Chronicle.
-
Исследователи называют 1848 г. датой рождения политической прессы. Они выступали с тремя главными требованиями: свобода печати и слова, конституция и парламентариз. 1848 г. считается также годом рождения современной прессы.
-
Отмена штемпельного сбора. Политизация прессы. Зарождение политической карикатуры. «Летучий листок» - сатирические картинки, стихи, карикатуры.
-
Образование кооператива было обусловлено необходимостью более оперативного получения новостей из Европы (раньше новости доходили до Америки спустя 20 дней). Несколько газет согласились покупать у него новости, что привело к дальнейшему удешевлению америк. периодики.; AP не рассматривалось, как конкуренте европейскими агенствами. Деятельность AP была ограничена территорией США и Канады.
-
Полом Джулиусом Рейтером, который открыл первый офис будущего агентства в Лондоне для передачи биржевых новостей в Париж при помощи нового телеграфного кабеля. До этого он использовал для передачи биржевых сводок между Ахеном и Брюсселем почтовых голубей. Испытывало трудности в период между войнами, но сознательно отказывалось от государственных субсидий.
-
«Общие союзные определения, касающиеся злоупотребления прессы» - ограничение свободы слова, высокий залог.
-
В 1863 г. Моисей Полидор Милло создал новую ежедневную газету, которую назвал "Пти журналь" ("Маленькая газета"). Четырехполосная газета стоила всего 5 сантимов, тогда как конкурирующие издания подобного типа - как минимум в четыре раза дороже, благодаря чему ей удалось стать первым народным изданием в истории европейской прессы.
-
В1860—1870-х гг. был Анри Рошфор. В 1868 г. он создал газету "Лантерн" ("Фонарь") в виде брошюры объемом 64 стр. Это издание, отличавшееся непримиримостью и резкостью по отношению к Наполеону III, называли "еженедельным памфлетом" продолжавшим многовековую традицию этого жанра во Франции.Через он начинает издавать газету "Марсейлез" ("Марсельеза").
-
В конце 19 века начали всерьез осознавать значение прессы. Бурное развитие периодической печати был обусловлено прежде всего становлением и развитием либеральной идеи в 19 столетии. Лишь к 1880 годам тори поняли значение прессы в борьбе за избирателей. В начале 20 века они одержали победу в этом поединке, что в значительной мере было обусловлено процессом концентрации печати, который интенсивно шел в Англии на рубеже веков
-
Возникший в Филадельфии в 1801 г., выходивший как еженедельник в 1801 - 1809 гг. и как ежемесячник с 1810 по 1827 г., он являлся "интеллектуальным, сатирическим уклоном" изданием, основное содержание которого определяли литература и политика, призванные нести в народное образование и культуру. Издание занимало патриотическую позицию во время второй войны за независимость 1812—1814 гг.
-
На рубеже 19 - 20 веков зарождается «желтая пресса» В 1883г. Бенжамин Дей основал первую дешев.газету «Нью-Йорк сан» .
На смену «персональной журналистике», которая представляла собой практику писания статей для конкретного издания, приходят агентства поставляющие инфу. -
С 1950 года Марроу вел на Си-би-эс еженедельную политическую
радиопередачу «Слушай сейчас» (Hear It Now), а с 1951 года — ежене&
дельную телепрограмму «Смотри сейчас» (See It Now). Эти выпуски не&
изменно имели высшие рейтинги, и Марроу стал королем политичес&
кой журналистики. -
Одним из первых журналистов, кто не поддался всеобщей
антикоммунистической истерии, был Эдвард Марроу (1908–1965).
С 1937 по 1945 год Марроу работал радиокорреспондентом Си&би&эс в
Европе и освещал ход Второй мировой войны. Марроу вел репортажи
из кабины американского бомбардировщика, совершавшего авианале&
ты на Берлин, стал первым западным журналистом, сделавшим репор&
таж из освобожденного нацистского концлагеря Бухенвальд. -
В ноябре 1918 года была революция и установлена Веймарская республика, которая провозгласила свободу печати, увеличились тиражи прессы. Берлин -- издательский и информационный центр, здесь крупнейшие концерны -- издательства Моссе, Ульштейна, Гугенберга, штаб-квартира телеграфного агентства «Вольф». Газеты выходят малым форматом, готическим шрифтом. Массовая газета получила распространение позже, тираж «Фоссишецайтунг» был в 9 раз меньше газеты для домохозяек «Берлинерморгенпост».
-
1918 «Национальный профсоюз журналистов», разработали хартию профессиональных обязанностей французских журналистов (нет плагиату, подсиживанию коллег и т.п.). Усилиями профсоюза разработан проект договора между журналистами и работодателями. Лишь в 1925 они добились принятия его. 20гг -- основание «Национальной федерации французских газет» и «Общественной кассы пенсионеров французской прессы». 29 марта 1935 гг закрепляется проф статус журналистов и соц гарантии.
-
Газетный рынок Франции потерпел крах после войны, осталось около 30 газет, цены на издания выросли в пять раз. Усиливается поляризация политических газет. Упрочение позиций крайне левых. 1920 -- основание коммунистической партии, печатный орган «Юманите». В 30-х в Париже 10 ком. изданий. Многие влиятельные газеты дрейфуют вправо (Тан, Фигаро, Журналь, Матен, ПтиПаризьен, ПтиЖурналь).
-
Медленная электрификация регионов, первые радиосеансы в 1921, первые инфо передачи в 1923, первая радиогазета в 1925. В 1930х интерес вспортивным передачам, газетчики чувствуют опастность. Первый телесеанс с 1929, регулярное телевещание в 1935, когда к Эйфелевой башне проложен кабель. До 80-х гг радио и тв монополизировано гос-вом.
-
(нем. Paul Julius Gottlieb Nipkow, 22 августа 1860, Лауэнбург — 24 августа 1940, Берлин) — немецкий техник и изобретатель. Изобретённый им диск, получивший название диск Нипкова, послужил основой для появления механического телевидения в 1920-x годах.
-
В 1950-х — 1960-х годах Зворыкин сконцентрировал внимание на области медицинской электроники, где успешно применил свой опыт разработки телевизионного оборудования и других приборов.В. К. Зворыкину принадлежат более 120 патентов на различные изобретения. В частности, в 1967 году президентом США Линдоном Джонсоном ему была вручена Национальная научная медаль США за научные заслуги за 1966 год[12]
-
В «черный вторник», 29 октября 1929 года, разразился системный
экономический кризис — крупнейший в мировой истории, который
быстро распространился не только на территорию США, но и на весь
западный мир. В период Великой депрессии переживала серьезный кризис и западная журналистика. Многие периодические издания прекратили существование. -
Первая во Франции «большая ежедневная газеты иллюстрированной информации», 8-12 страниц. Теперь читатели не прочитывали, а просматривали газету. Много место отдано развлекательному материалу (с 1935 гороскоп), спорту, рекламе. Политическая осторожность и чуткое реагирование обеспечили читателей. Тираж со 130 тыс до 2 миллионов экз.
-
Это был период поисков и разоблачений внутренних врагов не только в СССР, но и в странах Запада. Так, журналистика США, и в частности, молодое телевидение, включилась в «охоту на ведьм», т.е. в поиск секретных агентов Кремля. По имени сенатора эпоха крайнего разгула «охоты на ведьм» и получила название «маккартизм».
-
Важное место в журналистике страны занимала молодежная и проф-союзная печать. Так, орган Союза свободной немецкой молодежи (восточногерманское подобие ВЛКСМ — Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи) газета Junge Welt («Молодой мир»), основанный в 1947 году аналог органа ВЛКСМ «Ком&
сомольская правда», имела тираж 1120 тыс. экземпляров. Профсоюз&
ная газета («Трибюне» — «Трибуна»), издававшаяся по примеру
советской профсоюзной газеты «Труд» -
(англ. Walter Leland Cronkite, Jr.; 4 ноября 1916 — 17 июля 2009) — американский тележурналист и телеведущий. Наибольшую известность получил как бессменный ведущий вечернего выпуска новостей CBS на протяжении 19 лет с 1962 по 1981.
В годы наибольшей популярности CBS в 1970-х и 1980-х годах, Кронкайт, согласно опросам общественного мнения, был человеком, которому американцы доверяли больше всего[2]. -
До нашумевшего убийства американского президента уважающие себя журналисты стремятся или на радио, или в газеты. Телевидение воспринимается исключительно как развлекательное СМИ.
Кадры убийства Кеннеди кардинально меняют ситуацию, демонстрируя потенциал телевещания. В отличие от «мертвых» газетных фотографий, телевидение передает живую картинку, и, как радио, ведет трансляцию в режиме реального времени. Начинается эпоха тележурналистики. -
Особое развитие телевидение получило с началом космической эры. Так, в 1964 году стала возможна прямая трансляция Олимпийских игр из Токио.
В конце 1970-х — первой половине 1980-х годов западная журналистика включилась в новый, последний виток «холодной войны», вызванный вводом советских войск в Афганистан, и активно способствовала распространению выдвинутого президентом США Р. Рейганом лозунга «Советский Союз — империя зла». -
Во время очередного вечернего выпуска новостей на телеканале CBS ведущий Уолтер Кронкайт после репортажа о войне во Вьетнаме вдруг заявляет: американское правительство завело военный конфликт в тупик, война не может быть выиграна.
Это был первый случай в истории телевидения, когда ведущий новостей высказал свое личное отношение к событию, повлияв тем самым на мнения миллионов американцев. Считается, что именно тот момент стал началом конца политической карьеры президента Джонсона. -
Новый жанр журналистики рассветает с деятельностью Боба Вудворда и Карла Бернштайна из The Washington Post.
Их расследование незаконной деятельности Никсона приводит к известному Уотергейтскому скандалу и последующей отставке президента.В фильме «Вся президентская рать», основанном на одноименной документальной книге Вудворда и Бернштайна, хорошо показано, сколько сил было потрачено, чтобы заполучить самую громкую политическую новость 20-го века. -
Та трагедия существенно меняет новостную журналистику. Информационный хаос и слухи о все новых и новых угрозах нападения вынуждают журналистов тщательно проверять информацию и доверять только авторитетным источникам.
После многочисленных жалоб граждан о том, что правительство не сообщало о реальных возможных угрозах, разрабатывается система оповещения об уровне террористической опасности. Она просуществует до 2011. -
Стрельба в Виргинском политехническом институте уносит жизни 33 человек. Трагедия в студенческом общежитии меняет будущее журналистики. Телевизионщики оказываются не нужны. Технически подкованные студенты мгновенно передают снятые на камеры мобильных телефонов фото. В будущем мы сами будем выбирать, какие новости нам смотреть. Уже сегодня обычные люди конкурируют с профессиональными журналистами, чьи «вылизанные» сюжеты часто заставляют задуматься о правдивости происходящего.