-
9 января на улицы Петербурга вышли около 140 тысяч рабочих. Колонны во главе с Г. Гапоном направились к Зимнему дворцу. Рабочие пришли с семьями, детьми, празднично одетые, они несли портреты царя, иконы, кресты, пели молитвы. По всему городу шествие встречало вооруженных солдат, но никто не хотел верить, что они могут стрелять. Николай II в этот день был в Царском селе, но рабочие верили, что он приедет, чтобы выслушать их просьбы.
-
(линк)
-
текст Рескрипта Николай II в рескрипте возвестил о своем намерении привлекать выборных представителей населения к законодательству при непременном сохранении незыблемости самодержавия. Министру внутренних дел А.Г.Булыгину поручалось рассмотреть вопрос о способе осуществления воли царя.
-
-
-
Текст Указа
Указ «О временных правилах об обществах и союзах» регламентировал порядок создания, функционирования и прекращения деятельности общественных организаций. -
-
Под руководством Иваново-Вознесенской группы Сев. к-та РСДРП, во главе к-рой стояли большевики Ф. Афанасьев, Е. Дунаев, С. Балашов, М. Лакин, Ф. Самойлов, И. Уткин, М. Фрунзе и др. Она началась как экономическая, но вскоре переросла в политическую. 15 мая рабочие выбрали 151 депутата, создавших Собрание уполномоченных депутатов — фактически первый в России общегородской Совет рабочих депутатов.
-
У реки Талка, на месте собраний рабочих, были расстреляны участники митинга.
В честь событий 1905 года на том месте в Иванове был сооружён мемориальный комплекс «Красная Талка» -
Прологом к нему явилась волна забастовок в Лодзи в мае — июне 1905. 20 июня вспыхнула забастовка на всех крупных промышленных предприятиях города, 20 и 21 июня состоялись многотысячные политические демонстрации. После расстрела демонстрантов 21 июня Лодзинский комитет Социал-демократии Королевства Польского и Литвы призвал 22 июня рабочих начать всеобщую политическую забастовку. 22 июня забастовали рабочие почти всех предприятий Лодзи; стихийно начались вооружённые столкновения с полицией.
-
Поводом для мятежа стала попытка начальства накормить матросов гнилым червивым мясом. Восставшие, во главе с Григорием Вакуленчуком и Афанасием Матюшенко кинулись на офицеров и начали кидать их за борт. В перестрелке Вакуленчук погиб. Его товарищи привели корабль в Одесский порт и устроили торжественное прощание с покойным товарищем. Несколько дней на броненосце развевался красный флаг. Его команда хотела поднять восстание на всем Черноморском флоте, но этого не получилось.
-
Всеобщая забастовка продолжалась 72 дня. Лишь голод принудил рабочих удовлетвориться частичными уступками предпринимателей и возобновить работу.
-
-
Началась на дорогах Московского железнодорожного узла по решению Московского комитета РСДРП в ночь на 7 октября и к 13 октября охватила основные промышленные центры страны (до 2 млн. участников).В большинстве районов страны Октябрьская всероссийская политическая стачка прекратилась к 25 октября.
-
Октябрьская всеобщая политическая стачка — первое общероссийское политическое выступление рабочих и служащих, один из ключевых эпизодов Революции 1905—1907 годов в России. Проходила под лозунгами свержения самодержавия, завоевания демократических свобод, а также с экономическими требованиями.
-
Кадеты (конституционно-демократическая партия; также «партия народной свободы»), одна из основных политических партий в России в 1905 - 1917 гг. Программа Партии
-
Опубликован Манифест императора Николая II "Об усовершенствовании государственного порядка", провозгласивший неприкосновенность личности, свободу слова, собраний, союзов и объявивший о созыве Государственной Думы с законодательными правами. Одновременно император повелел образовать новый государственный орган - Совет Министров (до этого каждый министр подчинялся непосредственно императору).
Текст манифеста -
Умеренно правая политическая партия крупных землевладельцев, предпринимательских кругов и чиновников России, существовавшая в 1905—1917 годах. Партия представляла правое крыло российского либерализма, придерживавшееся умеренно-конституционных и антиреволюционных взглядов.
Программа Партии -
Союз русского народа, организация черносотенцев. Создана в ноябре 1905, центр в Санкт-Петербурге, св. 500 отделов в ряде городов. Руководители: А. И. Дубровин, В. М. Пуришкевич, Н.Е.Марков. Монархическая программа содержала одновременно требования улучшить положение трудящихся, избавиться от засилья бюрократии Программа Партии
-
Манифест императора Николая II об уменьшении выкупных платежей за освобождение от крепостной зависимости, предусмотрены реформой 1861 г: с 01.01.1906 - наполовину, а с 01.01.1907 - полное прекращение выкупных платежей.
Текст Манифеста -
вооружённое выступление матросов Черноморского флота и солдат Севастопольского гарнизона, рабочих порта и Морского завода
-
При советах начали работать свои органы печати – газеты "Известия". Устанавливавшие контроль над железными дорогами, промышленными и бытовыми предприятиями, охраняемые дружинниками, народной милицией, Советы того времени воплощали народную мечту о государстве без чиновников и опирались и на финансовую поддержку народа. Московский совет рабочих депутатов с 21 ноября по 15 декабря 1905 года. 170 депутатов представляли 80 тысяч рабочих 184 фабрик и заводов.
-
Декабрьское восстание 1905 года в Москве потерпело поражение, как и все подобные выступления в других городах России в конце 1905 года, хотя подавление московского восстания обошлось властям несколько большей кровью: пришлось вызывать гвардейский полк из Петербурга и ещё один пехотный для обеспечения превосходства над восставшими.
-
Согласно избирательному закону от 11 декабря 1905 г., выборы в первую Государственную думу проходили с 26 марта по 20 апреля 1906 г. через избрание выборщиков отдельно по четырем куриям: землевладельческой, городской, рабочей и крестьянской (к которой принадлежало 49 % всех выборщиков). Для первых двух Дум выборы были двухстепенные, для третьей – трехстепенные, для четвертой – четырехстепенные.
Выдержки из Закона -
Первое вооруженное столкновение произошло вечером 22 декабря (9 декабря по старому стилю), когда войска применили пушки против эсеров-дружинников, блокированных в здании реального училища Ивана Фидлера недалеко от Чистых прудов.
Ночью стихийно началось строительство баррикад. В руках рабочих дружин оказались район Бронных и Грузинских улиц, Арбат, Пресня, Рогожская застава, часть Замоскворечья и Хамовников. -
Текст Основных Государственных Законов
Законодательный акт, подытоживший реформу гос. строя России 1905-1906 и ставший конституцией Российской империи на последнем этапе ее существования. Были изданы взамен Основных законов 1832 для закрепления результатов преобразований, прежде всего для исключения попыток Гос. думы разработать новую конституцию или иным способом расширить свои права. -
В Георгиевском зале Зимнего дворца в присутствии императора Николая II начала работу I Государственная Дума (499 депутатов; из них кадеты - 179 чел, трудовая партия - 97, социал-демократы - 18).
-
27 апреля (10 мая) 1906 г. в Петербурге в Тронном зале Зимнего дворца состоялся торжественный приём депутатов I-ой Государственной думы Российской империи. После приветственной речи императора Николая II депутаты отправились в Таврический дворец.
I Государственная дума Российской империи проработала 72 дня. Центральным вопросом был аграрный: депутаты предложили несколько проектов, но все они были отклонены Советом министров как «безусловно недопустимые». -
Первый в России избранный населением представительный законодательный орган. Стал результатом попытки преобразовать Россию из самодержавной в парламентскую монархию, вызванной стремлением стабилизировать политическую обстановку в условиях многочисленных волнений и революционных выступлений. Дума I созыва провела одну сессию и просуществовала 72 дня, с 27 апреля (10 мая) по 9 (22) июля 1906 год, после чего была распущена императором.
-
Весной и летом 1906 г. наблюдался подъем крестьянского движения, который в отдельных районах превысил даже уровень конца 1905 г. Значительное распространение получили забастовки сельскохозяйственных рабочих, отказ от уплаты податей и арендных платежей. Как и в 1905 г., происходили вооруженные столкновения крестьян с войсками и полицией. Усилилась классовая борьба внутри крестьянства — между беднотой и кулачеством.
-
Принятие Думой 5 мая 1906 г. адреса монарху, в котором были выдвинуты основные требования либералов: о введении всеобщих выборов, об отмене всех ограничений на законодательную деятельность Думы, о личной ответственности министров, реформе Государственного совета, гарантии гражданских свобод, о разработке аграрной реформы, пересмотре налогообложения, введении всеобщего и бесплатного образования, об удовлетворении требований национальных меньшинств и др.
-
На новой должности, которую он занимал вплоть до своей гибели, Столыпин провёл целый ряд законопроектов, которые вошли в историю как столыпинская аграрная реформа, главным содержанием которой было введение частной крестьянской земельной собственности. Принятый правительством закон о военно-полевых судах ужесточал наказание за совершение тяжких преступлений. Впоследствии Столыпина резко критиковали за жёсткость проводимых мер.
-
9 июля пришедшие на заседание депутаты нашли двери в Таврический дворец запертыми и прибитый рядом на столбе манифест о роспуске думы. Часть их — 180 человек — в основном кадеты, трудовики и социал-демократы, собравшись в Выборге (как ближайшем к Петербургу городе Княжества Финляндского), приняли воззвание «Народу от народных представителей» Манифест 9 июля 1906 г.
(О роспуске I Государственной думы) -
Один из авторов Выборгского Возвания Биография, Мнения
-
-
название обращения от 9 (22) июля 1906 года составленного в городе Выборг и подписанное значительной группой депутатов Государственной Думы I созыва через 2 дня после её роспуска указом Императора Николая II. Воззвание призывало к пассивному сопротивлению властям (гражданскому неповиновению).
Текст Возвания -
покушение эсеров-максималистов на премьер-министра Российской империи Петра Столыпина 12 (25) августа 1906 года, в котором сам он серьёзно не пострадал, однако в результате взрыва пострадали более 100 человек, из которых 27 человек погибли на месте, а 33 были тяжело ранены и многие впоследствии скончались.
-
Основными направлениями реформы были передача надельных земель в собственность крестьян, постепенное упразднение сельской общины как коллективного собственника земель, широкое кредитование крестьян, скупка помещичьих земель для перепродажи крестьянам на льготных условиях, землеустройство, позволяющее оптимизировать крестьянское хозяйство за счёт ликвидации чересполосицы.
-
Но 03.06.1907 обнародован манифест Николая II о роспуске II Государственной думы, избранной в конце 1906 г. Левое большинство Думы фактически отказалось от сотрудничества с правительством в поисках выхода из социального и политического кризиса, в котором оказалась страна в результате первой российской революции.
-
представительный законодательный орган Российской империи, созванный после досрочного роспуска I Государственной думы. Избиралась практически по тем же правилам, что и предыдущая Дума и также вступила в резкую конфронтацию с Советом министров, также провела всего одну сессию, с 20 февраля по 3 июня 1907 года, когда была распущена (Третьеиюньский переворот). После этого избирательное законодательство было изменено. II Дума проработала 102 дня.
-
Обнародован манифест Николая II о роспуске II Государственной думы, избранной в конце 1906 г. Левое большинство Думы фактически отказалось от сотрудничества с правительством в поисках выхода из социального и политического кризиса, в котором оказалась страна в результате первой российской революции. Обнародованный одновременно с манифестом новый избирательный закон давал преимущество на новых выборах представителям дворянства и крупной буржуазии.