-
Обучение во всех учебных заведениях было платным, но сумма выплат в государственных школах была несоизмеримо ниже, чем в частных. Для русскоязычного населения, в большинстве своём находившегося в бедственном положении, это имело огромное значение. По существовавшим в то время законам, 25% особо нуждающихся учащихся было освобождено от взносов за обучение полностью. Нуждающихся было намного больше.
-
-
-
Литературный кружок открылся ещё в сентябре 1923 года. Собирался он по пятницам. Душой кружка многие годы был учитель русской словесности В.С. Соколов.
-
В возрасте 43-х лет умер Николай Иванович Соколовский, блестящий преподаватель, выпускник Санкт-Петербургского университета, до 1919 года преподававший в Царскосельском реальном училище, вынужденный оставить Россию в разгар Гражданской войны.
-
Команда нашей школы общества «Русь» по баскетболу выиграла чемпионат Эстонии, повторив это достижение в 1931 и 1932 гг.
-
В возрасте 69 лет умер первый директор Городской русской гимназии Григорий Васильевич Бархов. Он имел репутацию настоящего русского интеллигента царского времени. Возглавлял Везенбергскую гимназию, был директором Юрьевской гимназии императора Александра I-го Благословенного
-
В 1930 году – кубок Ревеля и стала чемпионом Прибалтики. Выступали на престижных турнирах во Франции, Швейцарии, Чехословакии, Польши, Латвии.
-
В 1930-1933гг. в Эстонии не было равной по силе команды команде Русской гимназии по лёгкой атлетике.
-
К 1931 году условия аренды здания по адресу Нарва мнт. 6а стали совершенно невыносимые, и Городская русская гимназия арендует часть помещений у Еврейского общества по адресу Кару 16, куда полностью переезжает. В этом же здании размещалась еврейская гимназия. Отношения между учениками русской гимназии и еврейской сложились доброжелательные, ребята вместе играли в школьном дворе во время перемен и после уроков. Правило «гулять во дворе» было не только обыденным, но и обязательным, о чём свидетельс
-
А с 1932 года кружок возглавляет Зинаида Дормидонтова. Литературный кружок приобрёл такое влияние, что на него приходили и приезжали известные всей Европе люди.
-
Женская команда гимназии по баскетболу в 1933 году выиграла чемпионат Эстонии среди гимназий.
-
Например, на собрании 9 мая 1933 года выступали артист А.Д. Александрович из Парижа, художник Н.П. Богданов-Бельский из Риги, графиня Панина из Праги, приезжал и поэт Игорь Северянин.
-
-
В 1935 году Городская русская гимназия переезжает из здания по адресу Кару, 16 на новый адрес – ул. Пикк, 69, где находится до 1944 года. Это здание принадлежало городу, поэтому гимназия была освобождена от арендной платы. Своего спортзала не было, его арендовали в гимназии Густава Адольфа, Немецкого культурного управления, а для девочек арендовали зал у частных лиц.
-
На олимпийских играх 1936 года участвовало в составе команды Эстонии 6 учеников и выпускников ТКРГ.
-
-
25 сентября 1940 года приказом комиссара народного просвещения он был снят с должности директора, как враждебный советской власти. Судьба Александра Пешкова далее была трагичной. Вскоре он арестован и расстрелян по обвинению в сотрудничестве с генералом Юденичем в годы гражданской войны.