-
-
Неудачный для России ход войны привёл к ущемлению её прав и интересов; территориальные потери в итоге оказались для неё, однако, минимальны: Россия отказывалась от укрепления Аландских островов; соглашалась на свободу судоходства по Дунаю; отказывалась от протектората над Валахией, Молдавией и Сербией и от части южной Бессарабии; уступала Молдавии свои владения в устьях Дуная и часть Южной Бессарабии, возвращала занятый у Турции Карс. А также вынуждена пойти на нейтрализацию Чёрного моря.
-
По случаю коронации, состоявшейся в Успенском соборе Кремля, Высочайшим манифестом были дарованы льготы и послабления ряду категорий подданных, в частности, декабристам, петрашевцам, участникам польского восстания 1830—1831 годов; приостанавливались на 3 года рекрутские наборы; в 1857 году ликвидировались военные поселения.
-
Программа правительства была изложена в рескрипте императора Александра II 20 ноября 1857 виленскому генерал-губернатору В. И. Назимову. Она предусматривала: уничтожение личной зависимости крестьян при сохранении всей земли в собственности помещиков; предоставление крестьянам определённого количества земли, за которую они обязаны будут платить оброк или отбывать барщину, и со временем права выкупа крестьянских усадеб.
-
Для рассмотрения проектов губернских комитетов и разработки крестьянской реформы были созданы Редакционные комиссии.
-
Основной акт Манифеста содержал главные условия крестьянской реформы:
Крестьяне перестали считаться крепостными и стали считаться «временнообязанными».
Помещики сохраняли собственность на все принадлежавшие им земли, однако обязаны были предоставить в пользование крестьянам «усадеб оседлость» и полевой надел.
За пользование надельной землёй крестьяне должны были отбывать барщину или платить оброк и не имели права отказа от неё в течение 9 лет. -
Новый устав для высших учебных заведений вводил частичную автономию университетов — выборность ректоров и деканов и расширение прав профессорской корпорации.
-
Реформа состояла в том, что вопросы местного хозяйства, взыскание налогов, утверждение бюджета, начального образования, медицинского и ветеринарного обслуживания отныне поручались уездным и губернским земским управам. Выборы представителей от населения в земство были двухстепенными и обеспечивали численное преобладание дворян. Гласные из крестьян составляли меньшинство. Все дела в земстве вершили помещики, ограничивавшие интересы остальных сословий.
-
21 мая 1864 г. в лагере соединившихся русских колонн, в присутствии великого князя главнокомандующего, отслужен был благодарственный молебен по случаю победы России.
-
В соответствии с Судебными уставами 20 ноября 1864 г. устанавливались следующие либеральные принципы судоустройства и судопроизводства:
осуществление правосудия только судом;
независимость судов и судей;
отделение судебной власти от обвинительной (ст. 3 Устава уголовного судопроизводства);
несменяемость судей;
бессословность суда (равенство всех перед судом);
гласность судопроизводства;
состязательность;
самостоятельность судей;
устность судопроизводства. -
Когда Александр II направлялся от ворот Летнего сада к своей карете, раздался выстрел. Пуля пролетела над головой императора: стрелявшего толкнул стоявший рядом крестьянин Осип Комиссаров.
-
Пуля угодила в лошадь.
-
Реформа послужила толчком к торгово-промышленному развитию городов,она закрепила систему органов городского общественного управления.Одним из результатов реформ Александра II являлось приобщение общества к гражданской жизни.
Но после реформы городского самоуправления у провинциальных городов возникла новая проблема—по закону часть доходов направлялась на содержание правительственных учреждений, полиции и других гос.струк.Из-за этого они испытывали некоторые трудности в решении городских проблем. -
Россия добилась отмены запрета держать военно-морской флот в Черном море на Лондонской конвенции 1871 года.
-
Содержание Реформ:
- сокращение численности армии на 40 %;
- создание сети военных и юнкерских училищ, куда принимались представители всех сословий;
- усовершенствование системы военного управления, введение военных округов, создание Главного штаба;
- создание гласных и состязательных военных судов, военной прокуратуры;
- отмена телесных наказаний в армии;
- перевооружение армии и флота
- введение всеобщей воинской повинности в 1874 вместо рекрутского набора и сокращение сроков службы. -
После парада войск в Кишинёве на торжественном молебне епископ Кишинёвский и Хотинский Павел прочёл Манифест Александра II об объявлении войны Турции.
-
Россия вернула южную часть Бессарабии, потерянную после Крымской войны, и присоединила Карсскую область, населённую армянами и грузинами.
-
Россия отказывалась от Баязета и Алашкертской долины и приобрела лишь Ардаган, Карс и Батум, в котором обязалась ввести режим порто-франко (порт свободной торговли). К России переходила Южная Бессарабия.
-
Соловьёв совершил 5 выстрелов из револьвера, в том числе 4 — в императора, но промахнулся.
-
«Народная воля» — революционная народническая организация, возникшая в 1879 году, после раскола партии «Земля и воля» и поставившая основной целью принуждение правительства к демократическим реформам, после которых можно было бы проводить борьбу за социальное преобразование общества. Одним из основных методов политической борьбы «Народной воли» стал террор. В частности, члены террористической фракции Народной воли рассчитывали подтолкнуть политические изменения казнью императора Александра II.
-
Спасло императора то, что он ехал в другом вагоне. Взрыв пришёлся на второй вагон, а сам император ехал в первом, так как во втором он вёз продукты из Киева.
-
С. Н. Халтуриным был произведён взрыв на первом этаже Зимнего дворца. Император обедал на третьем этаже, спасло его то, что он прибыл позже назначенного времени, погибла охрана (11 человек) на втором этаже.
-
Для охраны государственного порядка и борьбы с революционным движением была учреждена Верховная распорядительная комиссия во главе с либерально настроенным графом Лорис-Меликовым.
-
-
-
Скончался в Зимнем дворце вследствие смертельного ранения, полученного на набережной Екатерининского канала в тот же день, — от взрыва бомбы (второй в ходе покушения), брошенной под его ноги народовольцем Игнатием Гриневицким.