I (1)

Первый в мире ледокол арктического класса "Ермак"

  • Проект ледокола "Ермак".

    Проект ледокола "Ермак".
    В ноябре 1897 года правительство выделяет деньги на постройку ледокола и комиссия во главе с адмиралом С.О.Макаровым приступает к разработке технических условий.
  • Заказ и постройка ледокола.

    Заказ и постройка ледокола.
    Ледокол был заложен в Ньюкасле на стапелях английской фирмы Armstrong Whitworth 24 декабря 1897 года по заказу России. Это было первое в мире судно подобного класса, способное форсировать тяжелые льды двухметровой толщины.
  • Спуск на воду.

    Спуск на воду.
    17 октября 1898 года «Ермак» был спущен на воду на месяц позже контрактного срока и после заводских испытаний был принят в эксплуатацию.
  • Начало эксплуатации ледокола.

    Начало эксплуатации ледокола.
    19 февраля 1899 года на корабле был поднят коммерческий флаг («Ермак» был причислен к министерству финансов и в состав военно-морского флота не входил).
  • Домой!

    Домой!
    21 февраля 1899 года ледокол вышел на родину, в Финском заливе его ждал сплошной лёд толщиной до одного метра.
  • Остров Гогланд.

    Остров Гогланд.
    1 марта 1899 года ледокол достиг кромки льда. Некоторое время продвигался очень легко со скоростью 7 узлов, но в районе острова Гогланд корабль остановился: ледяное поле оказалось слишком тяжёлым, его пришлось обходить.
  • Прибытие в Кронштадт.

    Прибытие в Кронштадт.
    4 марта 1899 года корабль прибыл в Кронштадт.
  • Первое задание ледокола.

    Первое задание ледокола.
    9 марта 1899 года ледокол ушёл на своё первое задание — пришло известие о затёртых в районе Ревеля 11 пароходах. Корабли были успешно вызволены и отконвоированы в порт. года ледокол ушёл на своё первое задание — пришло известие о затёртых в районе Ревеля 11 пароходах. Корабли были успешно вызволены и отконвоированы в порт.
  • "Ермак" в Петербурге.

    "Ермак" в Петербурге.
    4 апреля в два часа дня «Ермак», легко сломав невский лёд встал около Николаевского моста в столице империи.
  • Первое плавание в полярных льдах.

    Первое плавание в полярных льдах.
    29 мая 1899 года «Ермак» вновь вышел из Ньюкасла на север — в своё первое путешествие в Северный Ледовитый океан. Был достигнут Шпицберген, проверку прошли механизмы машины в тяжёлых условиях Заполярья.
  • Книга С.О. Макарова «”Ермак” во льдах».

    Книга С.О. Макарова «”Ермак” во льдах».
    В феврале 1901 года выходит в свет труд С.О. Макарова «”Ермак” во льдах».
  • Второе плаваие в полярных льдах.

    Второе плаваие в полярных льдах.
    16 мая 1901 года «Ермак» снова вышел в полярное плаванье. Экипажем корабля во главе с С. О. Макаровым была проведена большая научная работа по изучению северных льдов, океанографии, фауне океана.
  • Новая Земля.

    Новая Земля.
    В районе Новой Земли корабль был затёрт во льдах и дрейфовал с 14 июля до 6 августа 1901 года. Время было потеряно, и Макаров принял решение изменить планы и обследовать Землю Франца-Иосифа. Однажды, наткнувшись на торосы, корабль получил пробоину, которая была заделана, но корабль уже не мог продолжать интенсивных исследований, и вернулся в Англию для ремонта.
  • Итоги второй экспедиции.

    Итоги второй экспедиции.
    По итогам экспедиции 13 октября 1901 года министерство финансов распорядилось: «1) ограничить деятельность ледокола „Ермак“ проводкой судов Балтийского моря и 2) передать ледокол в ведение Комитета по портовым делам с освобождением вице-адмирала Макарова от лежащих на нём обязанностей по отношению к опытным плаваниям во льдах…». За первые 12 лет эксплуатации ледокол провёл во льдах свыше тысячи суток.
  • "Ермак" в составе балтийского флота.

    "Ермак" в составе балтийского флота.
    14 ноября 1914 года ледокол был зачислен в состав Балтийского флота и продолжал осуществлять проводку кораблей и судов в Финском заливе.
  • "Ермак" в Гельсингфорсе.

    "Ермак" в Гельсингфорсе.
    Когда в феврале 1918 года германские войска подошли к Ревелю, ледокол вывел из порта все способные двигаться корабли и привел их в Гельсингфорс. Вскоре в походе из Гельсингфорса в Кронштадт «Ермак» вместе с другими ледоколами провел 211 боевых кораблей, вспомогательных и торговых судов через Финский залив.
  • Перевозки грузов.

    Перевозки грузов.
    В 1920—1930 годах ледокол обеспечивал перевозки грузов на Балтике, в Арктике и Белом море.
  • В Гренландское море за папанинцами.

    В Гренландское море за папанинцами.
    В самом начале 1938 года после выполнения краткосрочного ремонта ледокол вышел из Ленинграда в Гренландское море за папанинцами под командованием капитана Михаила Яковлевича Сорокина. Встретив во льдах суда «Мурман» и «Таймыр», взял у них снятых со льдины участников станции «Северный полюс-1» и доставил их в Ленинград.
  • Ледокол во время Великой Отечественной войны.

    Ледокол во время Великой Отечественной войны.
    4 октября 1941 года «Ермак» вновь был мобилизован. На него установили два 102-мм, четыре 76-мм орудия, четыре 45-мм зенитных орудия, четыре пулемёта. Он участвовал в эвакуации гарнизона полуострова Ханко и островов Финского залива, проводил корабли для обстрела позиций врага, выводил на боевые позиции подводные лодки.
  • Орден Ленина.

    Орден Ленина.
    26 марта 1949 года в связи с полувековым юбилеем «Ермак» был награждён орденом Ленина за боевую деятельность в годы Великой Отечественной войны и освоении Северного морского пути.
  • Последний год жизни "Ермака".

    Последний год жизни "Ермака".
    В 1963 году ледокол был списан, попытки сохранить его как памятник-музей успеха не имели и в следующем году он пошёл на слом.
  • Памятник-мемориал в Мурманске.

    Памятник-мемориал в Мурманске.
    3 ноября 1965 года на стене здания Мурманского областного краеведческого музея в Мурманске был открыт памятник-мемориал — мозаичное панно с якорем, снятым с «Ермака», на постаменте.
  • Книга С.О. Макарова «”Ермак” во льдах».

    Книга С.О. Макарова «”Ермак” во льдах».
    В 2013 году на средства Русского географического общества, в книжной серии «Великие русские путешественники», вышла в свет книга С.О. Макарова «”Ермак” во льдах». В ней выдающийся русский флотоводец рассказывает о своем любимом детище – первом в мире ледоколе арктического класса.