-
Особого имени в истории не получил, хотя был первым царем в династии Романовых. В истории остался как кроткий, легко поддающийся влиянию своего окружения монарх.
-
-
Свое прозвище получил из-за мягкого характера. Из внутренних распоряжений при царе Алексее можно выделить следующее: запрет владеть чёрными (земельные наделы крестьян и тяглого городского населения) землями, основаны новые приказы, составлено и принято Соборное Уложение, продолжалось колонизационное движение в Сибирь, присоединена Левобережная Украина.
-
-
Стала регентшей для Петра I и Ивана V и правила от их имен. В истории не получила прозвища.
-
Особого имени в истории не получил. При нем создали учебное заведение для подготовки духовенства, отменил лесничество.
-
В истории считается, что Петр I был одним из наиболее выдающихся государственных деятелей, определившим направление развития России в XVIII веке. При нем стала развиваться культура, быт и наука России. Создал армию и флот; создал промышленность России и вход в Балтийское море.
-
-
-
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%91%D1%82%D1%80_I
-
Екатерина I правила недолго. Балы, празднества, застолья и кутежи, следовавшие непрерывной чередой, подорвали её здоровье. Её интересовали лишь дела флота — любовь Петра к морю коснулась и её.
-
В годы правления Анны был отменён указ о единонаследии. К концу правления Анны Иоанновны число жителей Российской империи составляло более 20 млн. человек. Провела реформу флота, при ней были сформированы новые гвардейские полки
-
С правлением Елизаветы Петровны связан приход в Россию эпохи Просвещения и реорганизация военно-учебных заведений. В 1744 г. вышел указ о расширении сети начальных школ.
-
Несмотря на короткое правление Петра, внешняя политика России в его время была достаточно активной. Остерман, заведовавший внешней политикой, всецело полагался на союз с Австрией.
-
<a href='' >http://ru.wikipedia.org</a>/wiki/%D0%95%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0_I
-
http://ru.wikipedia.org/wiki/ÐÑÑÑ_II
-
После смерти императрицы Елизаветы Петровны 25 декабря 1761 был провозглашён императором. Правил 186 дней. Не короновался. Погиб в результате дворцового переворота.
-
Создала Императорский совет и преобразовала сенат, провела внешнюю, национальную, сословную и экономическую политику, ликвидировала Запорожскую сечь. К началу ее царствования началось распространение коррупции и фаворитизма. В стране повысился уровень образования, литературы, науки и здравоохранения. Получила поддержку от тех регионов страны, которые проповедовали другие религии помимо христианства, т.е. буддизм, старообрядцы и.т.д. Россия достигла выхода в Черное море.
-
-
-
Павел решительно приступил к ломке порядков, заведённых матерью. Прочёл принятый новый закон о престолонаследии, т.е. женщины не могли претендовать на престол, установил правила регентства; ослабил позиции дворянства и улучшил положение крестьян. В 1798 году вступил в антифранцузскую коалицию со странами Европы. У Павла I были архитектурные пристрастия, т.е. он начал строить крепости, замки, не отходя от классических требований.
-
-
-
В начале правления провёл умеренно либеральные реформы, разработанные Негласным комитетом. Во внешней политике лавировал между Великобританией и Францией; участвовал в антифранцузских коалициях. В 1807—1812 годы временно сблизился с Францией. Вёл успешные войны с Турцией, Персией и Швецией. Создал финансовую и образовательную реформы. При нем была Отечественная война 1812 года.
-
Начал царствование с подавления восстания декабристов. В период его правления проведена реформация законодательства; при этом происходило подавление инакомыслия, ужесточение цензуры. Развил промышленность и транспорт, открыл Новый Эрмитаж, построил железную дорогу соединяющую Москву и Санкт-Петербург. Участвовал в Крымской войне.
-
-
-
Вошёл в русскую историю как проводник широкомасштабных реформ. Произвел Крестьянскую реформу, т.е. избавил от крестьян крепостного права; провел городскую, земскую, военную, организационную, судебную реформы. На Александра II совершилось несколько покушений, выстрелом в 1881 году Император был убит.
-
-
Начал экономически развивать страну, стал решать проблему коррупции, и остановил осуществление меры об участии представителей от земств и значительных городов в подготовке дальнейших законодательных мероприятий. Заключил русско-французский союз, и совершил Среднеазиатскую политику, т.е. присоединил к России около 430 тыс. кв. км. Развивал государство.
-
-
Правление Николая II было ознаменовано экономическим развитием России и одновременно — ростом в ней социально-политических противоречий, революционного движения, вылившегося в революцию 1905—1907 годов и революцию 1917 года. Вел внешнюю и внутреннюю политику, участвовал в русско-японской войне и Первой мировой войне с Германией; преобразовал военную сферу и была начата земельная реформа. Николай II отрёкся от престола в ходе Февральской революции 1917 года и находился вместе с семьей под домашни
-
-