-
Соперником правительства в борьбе за политическое влияние выстyпил Петроградский Совет рабочих депутатов. Первым и главным документом Февральской революции стал «Приказ № 1» Петросовета по Петроградскому военному округу от 1 марта 1917. Согласно приказу, в армии и на флоте из представителей «нижних чинов» создавались выборные комитеты, подчиненные Совету. Соперничество правительства и Совета отражало борьбу между политическими партиями: кадетами, меньшевиками, эсерами и большевиками.
-
Основным политическим вопросом был вопрос организации новой государственной власти. 28 февраля на заседании Исполкома Петроградского Совета начались переговоры с Временным комитетом государственной Думы о создании временного правительства. Эсеро-меньшевистское большинство Совета определяло свершившуюся революцию, как буржуазно-демократическую и готово было передать власть в руки буржуазии. Петроградский Совет одобрил создание Временного буржуазного правительства.
-
3 марта 1917 Временное правительство опубликовало свою политическую программу. Вопрос о характере будущего правления страной оставался нерешенным.
Петросовет требовал провозгласить Россию республикой, Временное правительство предлагало созвать Учредительное собрание и поручить ему решение этого вопроса. По аграрному вопросу было достигнуто единое мнение о запрете захвата помещичьих земель. -
4 марта 1917 в Киеве социалистические партии создали Центральную Раду (председатель - М.С.Грушевский). Центральная Рада поддерживала Временное правительство, но при этом стремилась к созданию "единого украинского фронта". В Киевском и Одесском военных округах и на Юго-Западном фронте она стала формировать украинские национальные части, из других округов и фронтов на Украину отзывались воины украинской национальности.
-
17 марта 1917 г. Временное правительство опубликовало декларацию о создании в будущем независимой Польши при условии, что она будет находиться в "свободном военном союзе" с Россией. Декларация ни к чему не обязывала правительство, поскольку Польша была оккупирована Германией.
-
Одной из проблем, на которой "поскользнулось" Временное правительство, стал национальный вопрос. 20 марта 1917. Временное правительство приняло закон "Об отмене вероисповедных и национальных ограничений". Была ликвидирована "черта оседлости" для евреев. В национально-государственном вопросе правительство исходило из идеи "единой и неделимой России". Нерушимо на этой позиции стояли кадеты во главе с Милюковым.
-
18 апреля 1917 г. нота Милюкова – намерение Временного правительства довести войну до решительного конца – восстание – «долой Временное правительство!»
-
Ленин после своего прибытия из эмиграции ориентирует РСДРП(б) на взятие власти и провозглашает курс на радикальные преобразования. Апрельские тезисы вызывают противодействие как умеренных социалистов, так и части самих большевиков, однако Ленину удаётся преодолеть внутрипартийное сопротивление в течение буквально двух-трёх недель.
-
В начале мая 1917 Троцкий прибыл в Петроград, где стал неформальным лидером «межрайонцев», занимавших критическую по отношению к Временному правительству позицию. После провала попытки июльского восстания был арестован. В июле на VI съезде РСДРП(б) состоялось объединение «межрайонцев» с большевиками, а сам Троцкий вошёл в состав ЦК партии.
-
Во время своего отречения Николай II назначает Верховным Главнокомандующим вместо себя популярного в войсках князя Николая Николаевича. Новым Верховным Главнокомандующим становится начальник штаба Ставки Верховного главнокомандующего генерал Алексеев М. В. Однако его нежелание поддержать процесс «демократизации армии» привело к замене 22 мая 1917 года на более сговорчивого генерала Брусилова.
-
Попытка военного министра Временного правительства Керенского А. Ф. поднять упавший дух армии, организовав наступление на фронте. Провал наступления приводит к усилению дискредитации Временного правительства; новым Верховным Главнокомандующим назначается генерал Корнилов Л. Г.
-
Попытка сил Временного правительства очистить бывшую дачу Дурново, накаляет обстановку в Петрограде. Июньское наступление приводит к растущей ненадёжности революционных частей Петроградского гарнизона, опасавшихся своей отправки на фронт в связи с этим наступлением. Особой ненадёжностью отличались самовольно разместившийся на Выборгской стороне 1-й пулемётный полк численностью до 11 300 солдат и 300 офицеров, и Кронштадтская военно-морская база, находившиеся под влиянием анархистов.
-
10 июня 1917г. Рада приняла свой первый Универсал, в котором содержалось требование к Временномy правительству о предоставлении Украине национально-территориальной автономии в составе России.
Центральный кадетский орган - газета "Речь" сразу назвала Универсал "германским планом разложения России". -
Значимый этап формирования системы Советов по всей стране («советская легальность»). Съезд демонстрирует доминирование в Советах умеренных социалистов (эсеры и меньшевики). Демарш Ленина на Съезде («Есть такая партия!»).
-
Первое крупное вооружённое выступление радикалов (большевиков и анархистов) в виде фактически неуправляемой «вооружённой демонстрации» петроградских рабочих, солдат и кронштадтских матросов численностью до 500 тыс. чел. Выступление проваливается, происходит временное усиление Временного правительства. Ленин и Зиновьев Г. Е. бегут в Финляндию. Троцкий Л. Д., на тот момент формально ещё не присоединившийся к большевикам, в знак солидарности с ними требует себя арестовать.
-
По итогам правительственного кризиса, вызванного выступлениями в Петрограде и требованиями Финляндии предоставить ей независимость, Временное правительство России возглавляет Керенский А. Ф., князь Львов Г. Е. уходит в отставку.