-
Подписание в марте 1918 г. Брестского мира с Германией
Был осуществлен переход к всеобщей воинской обязанности, развернута широкая мобилизация вводился институт военных комиссаров.
В составе ЦК было выделено Политбюро ЦК РКП (б) для оперативного решения проблем военного и политического характера. В него входили: В.И. Ленин -–председатель Совнаркома; Л.Б. Крестинский — секретарь ЦК партии; И.В. Сталин — нарком по делам национальностей; Л.Д. Троцкий — председатель Реввоенсовета республики -
С мая 1918 года в России велась политика так называемого "военного коммунизма". В сентябре в стране начала действовать политика "красного террора" и "белого террора".
-
-
-
-
-
-
-
Формируются центры восстания по всей стране, движение против большевиков достигло своего апогея.
-
-
-
-
Это время решающих сражений, в ходе которых стало ясно, что победу в борьбе за власть одержали большевики.
-
-
-
-
В июле 1919 года Украину захватывает Деникин и начинает наступление на Москву. Его войско к сентябрю захватывает Орел, Курск и Воронеж.
-
Начинается так называемый Мамонтова рейд, действия белоказачьей конницы под командованием ген.-л. К.К.Мамонтова в тылу советских войск Южного фронта
-
Деникин начинает наступление на Москву. Взяты Курск (20 сент.) и Орел (13 окт.), нависла угроза над Тулой.
-
-
Создана Первая Конная армия из двух конных корпусов и одной стрелковой дивизии. Командующим назначен С. М. Буденный, членами Реввоенсовета - К. Е. Ворошилов и Е. А. Щаденко.
-
-
Завершающий этап гражданской войны
-
-
-
Корабли союзников эвакуируют в Константинополь более 140 тыс. человек - гражданских лиц и остатки белой армии.
-
VIII съезд Советов в Москве, на котором меньшевикам и эсерам в последний раз предоставляется возможность выступить.
-
-
-
-
-