-
Семёнов начал антисоветское выступление на станции Нижняя Берёзовка, обратясь к съезду сельского населения Забайкалья в Верхнеудинске. Он попытался захватить власть в городе, но съезд не поддержал Семёнова и поручил комитету общественной безопасности и областному Совету арестовать Семёнова и разоружить его отряд. Семёнов оказал вооружённое сопротивление, затем он отправился в Читу, где арестовал главу Читинского Совета Пумпянского, похитил денежные средства и отступил в Маньчжурию.
-
Алексе́евская организа́ция — построенное на добровольческом принципе военное формирование — «кадр новой армии» — начало которому было положено 7 (20) октября 1917 год Генерального штаба генерал-адъютантом М. В. Алексеевым в условиях усиливавшегося разложения Русской армии на фронте Первой мировой войны. Целями формируемой организации ставились противодействие развалу страны, подавление ожидавшегося и ставшего неизбежным восстания большевиков и продолжение войны с Германией.
-
Борьба за установление советской власти в Иркутске сразу после Октябрьской революции, крупнейшие бои по количеству жертв после аналогичных боёв в Москве. Послужили прологом гражданской войны в Восточной Сибири.
-
Доброво́льческая а́рмия — оперативно-стратегическое объединение Белой армии на Юге России с ноября 1917 по март 1920 года во время Гражданской войны в России.
-
Операция по подавлению силами советского Южного революционного фронта по борьбе с контрреволюцией под командованием В. А. Антонова-Овсеенко казачьих войск атамана Каледина и добровольческих отрядов на территории Донбасса и Области Войска Донского.
-
Боевые действия между белофинскими войсками и частями РККА на территории Советской России
-
-
-
-
Переход Первой Отдельной бригады Русских добровольцев под командованием Генерального штаба полковника М. Г. Дроздовского с Румынского фронта Первой мировой войны на Дон для соединения с Добровольческой армией генерала Л. Г. Корнилова и совместной борьбы против советской власти.
-
-
Первый поход Добровольческой армии на Кубань — её движение с боями от Ростова-на-Дону к Екатеринодару и обратно на Дон во время Гражданской войны.
Этот поход стал первым армейским манёвром находящейся в стадии формирования Добровольческой армии под командованием генералов Л. Г. Корнилова, М. В. Алексеева, а после гибели первого — А. И. Деникина.
Основной целью похода было соединение Добровольческой армии с кубанскими белыми отрядами. -
-
-
Благодаря мятежу Чехословацкого корпуса, охватившему значительную часть Поволжья, Урала, Сибири и Дальнего Востока, на обширных территориях были ликвидированы органы советской власти и созданы антисоветские правительства. Именно выступление чехословаков стало отправной точкой для начала крупномасштабных боевых действий «белых» против советской власти.
-
Первое антибольшевистское всероссийское правительство России, организованное 8 июня 1918 года в Самаре членами Учредительного собрания, не признавшими разгон Собрания декретом ВЦИКа 6 января 1918 года.
-
Поход Добровольческой армии с целью ликвидации Советской власти в Кубанской области, Черноморье и на Северном Кавказе.
-
Расстрел был осуществлён в полуподвальном помещении дома Ипатьева в Екатеринбурге во исполнение постановления исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, возглавлявшегося большевиками. Вместе с царской семьёй были расстреляны и члены её свиты
-
-
-
-
Война между Польшей и Советской Россией, Советской Белоруссией, Советской Украиной на территории распавшейся Российской империи — России, Белоруссии, Латвии, Литвы, Польши и Украины во время Гражданской войны в России. В современной польской историографии имеет название «Польско-большевистская война».