-
Булгары
Булгары – полукочевые тюркоязычные племена, которые стали заселять территорию Средней Волги и низовья Камы в VIII – IX веках. Они пришли сюда из Приазовья и Нижней Волги. -
«Казанская история», написанная неизвестным автором, в основном, в 1564 – 1565 гг., дошла до нас в огромном количестве списков (около 300). «Быть же на Каме на реке старый град, именем Брягов, оттуда же прииде царь, именем Саин Болгарский. И поискав по местам проходя в лета 6685 (1177) и обрете место на Волге, на самом украине русской, на сей стране Камы реки, концом прилежаху к Болгарской земле, другим же концом к Вятке и к Перми… и бысть Казань стольный град, вместо Брягова…»
-
-
«В лето 6899 (1391г. )…Того же лета новгородци Новагорода Великаго да и устьюжане гражане и прочии к тому совокупившеся выидоша в насаедах и в ушкуех рекою Вяткою на низ и взяша Жукотин, и пограбиша весь, и Казань, и пакы выидоша на Волгу и пограбиша все всех, и тако поидоша прочь.». (Рогожская летопись).
-
«В лето 6903 (1395 г.)…Тогда же ее слышав князь великий Василеи, събрав ратеи много, и с ними отпусти брата своего Юрья, а с ним воевод и бояр старших и силу многу. Они же, шедши ратью, плениша землю Татарьскую, и взяша град Болгары и Жукотин и Казань, Кременчюк, и пребыша три месяцы, воююще, и никто же не помнит, толь далеча воева Русь Татарьскую землю, и възвратишася с многою користию. (Новгородская четвертая летопись).
-
Гибель города Булгар после похода войск Москвы под командованием Федора Пестрого. Булгар теряет прежнее значение политического и экономического центра и остается только местом поклонения мусульманским святыням. «И бысть Казань стольный град вместо Бряхимова»
-
-
«Царь Мамотек (Махмутек), улу-Магмотев (Улу Мухамеда) сын, взял Казань, вотчича казанского князя Либея (по Никоновской летописи – Азыза) убил, а сам сел в Казани, царствовати». «Казанская история» при этом добавляет, что новый царь «постави себе деревянный град крепок на новом месте, крепчаиша старого, недалече от старыя Казани, разорения от руския рати».
-
Московский великий князь посылает большое войско во главе с Касимом на Казань.
-
Иван III совершает удачный поход на Казань, приведший к тому, что Ибрагим (казанский хан) «видя себя в велице беде», начал переговоры с русскими воеводами и «добища челом на всей воли великого князя».
-
Казанские войска совершают поход на Вятку, вышедшую из подчинения Казани.
-
Иван III направил войска на Казань, которые «повоевали» казанские волости по Волге и обстреляли Казань.
-
По приказу Ивана III большое войско во главе с воеводами и Мухамед-Эмином было направлено на Казань. Несмотря на упорную защиту города, после пятидесятидневной осады Казань сдалась
-
Казанский хан Сафа-Гирей организует грабительские набеги на московские земли
-
По указу 1708 г. Казанская губерния первоначально охватывала огромную территорию: в нее вошла вся Волга от Н. Новгорода до Астрахани, на севере она граничила с Вятскими землями, на востоке – с Уралом и Сибирью. Губерния состояла из Казанского, Свияжского, Пензенского, Симбирского, Уфимского, Астраханского и др. воеводств
-
-
-
Петра I встретили в Казани пальбой из 13 пушек и колокольным звоном. 28 мая он осматривал казанские монастыри и церкви, посетил татарскую слободу и милостливо разговаривал с известными татарами. После осмотра и распоряжений Петра Великого на Казанском Адмиралтействе стали строить для каспийской флотилии фрегаты, бриги, и другие морские суда
-
-
Задача комиссии заключалась в принудительном крещении. Особенно жестоко оно проводилось в годы архиерейства Луки Конашевича, который в прямом смысле атаковал татарские слободы: отправлял туда отряды солдат, устраивал крестные ходы в слободе, сломал мечети, построил там церковь, на дворцовые участки татар переселял монастырских крестьян.
-
-
«Все имеющиеся в Казанской губернии новостроенные за запретительными указами мечети, по воле Святейшего синода определения и посланного в Казанскую канцелярию указа, а наиначе в таких местах, где воспринявшие веру греческого исповедания жительство имеют, сломать и впредь строить не допущать, и того Казанской, Сибирской, Астраханской и Воронежской губерниях накрепко предостерегать».
-
-
-
«Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства…».
-
«Как всевышний бог на земли терпит все веры, языки и исповедания, то и Его Величество из тех же правил, сходствуя Его Святой воле и в сем поступать изволит, желая только, чтоб между подданными Ея Величества всегда любовь и согласие царствовало; а впрочем, бывший губернатор Квашнин-Самарин дозволение строить каменные мечети сделал в сходственность данного Большого Наказа».
-
-
В 6 часов утра Пугачев начал штурм города. Город был подожжен в двенадцати местах и пылал. Пугачев, заняв Гостиный двор (рядом с кремлем), поставил две пушки и начал «палить по крепости». Город, кроме кремля, был взят пугачевцами. В результате пожара сгорело домов 2091, казенных строений 74, Гостиный двор с лавками и 28 церквей, Уцелело в городе 810 домов.
-
Строительство здания Гостиного двора (ныне Национального музея Республики Татарстан), каменных мечетей Иске-Таш в Ново- Татарской слободе и Галеевской в Старо-Татарской слободе.
-
-
Татарская конница отличилась в боях за Отечество. «Казанцы были выдвинуты на передовые позиции и сумели в непрерывных боях проявить огромную стойкость и мужество». Казанцы принимали у себя эвакуированных москвичей, организовали сбор средств в помощь войскам и т.п.
-
-
Республика утверждалась как федеральная часть РСФСР
-
-
-
Известна его фраза, произнесенная на встрече с общественностью Казани: «Берите суверенитета столько, сколько вы его сможете проглотить. Не хочу встать на позицию Горбачева и быть тормозом в развитии национального самосознания каждой республики»
-
Торжественно отпраздновано Тысячелетие (Миллениум) Казани, к которому были построены Казанский метрополитен, мечеть Кул-Шариф, мост Миллениум, новый ипподром, Татнефть-арена и прочие сооружения, отреставрированы многие улицы центра города, обустроены новые пешеходная улица Петербургская, парк Тысячелетия, площадь Тысячелетия, реконструированы многие объекты культуры, религиозных культов, досуга, транспорта и прочей инфраструктуры, открыты несколько памятников, обновлены элементы городского благо
-
-
-
На рубеже IX – X вв. в среднем течении Волги в 30 км от впадения в нее Камы складывается одно из первых в Восточной Европе государств – Волжская Булгария. Оно признает власть Хазарского каганата и платит ему дань.
-
Ислам
Среднюю Волгу прибывает посольство халифа, известное под названием «посольство Ибн - Фадлана». Булгарский царь Альмуш признает номинальную политическую зависимость своего государства от Багдатского халифата, религия которого – ислам – становится государственной религией булгар. -
После разгрома Хазарии киевским князем Святославом начинается интенсивное развитие феодального государства. Складываются города как торгово - ремесленнные центры: Казань, Сувар, Биляр, Ошель, Булгар, Жукотин и др.