-
Вообще 20-30 годы очень интересное время. Преподаватели Городской русской гимназии люди, формировавшиеся и получившие образование в царское время. Но одного этого факта недостаточно, чтобы понять их менталитет. Время было особое. В обществе был свой, строгий взгляд на воспитание юношества и молодёжи. Налицо была всесторонняя опека всего общества и государства, особенно всех аспектов морально-нравственного облика подрастающего поколения.
-
Таллиннская ревельская Гимназия начала свою работу с директором Григорием Васьльевичем Барховым.
-
В 23 году Ревельская Гимназия начала свою работу в Частной Русской Гимназии в доме госпожи Беляевой, по адресу Нарвская улица 6а.
-
Литературный кружок открылся ещё в сентябре 1923 года. Собирался он по пятницам. Душой кружка многие годы был учитель русской словесности В.С. Соколов.
-
-
Городское школьное управление, обсудив на заседании своём 4-го сентября 1923 года вопрос о курении.
-
6 декабря, традиционно в день Святого Александра Невского, Таллиннская Кесклиннаская Русская гимназия отмечает свой День рождения.
-
На основании постановления Городской управы от 19 сентября 1924 года, в помещениях городских школ воспрещается устройство вечеров и собраний с танцами по платным билетам.
-
21 мая 1925 года в Эстонию с визитом приезжает финский президент. Его встречать в гавани должны были учителя и ученики всех школ города, в т.ч. и ТКРГ.
-
В 1928 году умер первый директор ТГРГ Г.В.Бархов и новым директором избирается Александр Симонович Пешков, работавший в гимназии со дня основания и преподававший в ней историю.
-
30 - 40 годы форма девочек в гимназии.
-
В 1930 году ТГРГ переезжает в помещение Еврейского общества по адресу ул. Кару 16.
-
В 1930 году баскетбольная команда стала чемпионом Прибалтики.
-
В 1930 -1933 годах в Эстонии не было равной по силе команде ТГРГ по легкой атлетике.
-
с 1932 года кружок возглавляет Зинаида Дормидонтова.
-
Литературный кружок приобрёл такое влияние, что на него приходили и приезжали известные всей Европе люди. Например, на собрании 9 мая 1933 года выступали артист А.Д. Александрович из Парижа, художник Н.П. Богданов-Бельский из Риги, графиня Панина из Праги, приезжал и поэт Игорь Северянин.
-
-
В 1935 году ТГРГ переезжает из здания по адресу ул. Кару 16 на новый адрес – ул Пикк 69, где находилась до 1944 года
-
Особой популярностью пользовались скаутские организации
-
-
Все годы в гимназии действовал хор гимназистов, которым руководил бессменный И.Х.Степанов. В 1939году в честь юбилея М.Лермонтова и М.Мусорского хор гимназии выступал в Таллиннской филармонии.
-
Д.В. Брунс - в будущем главный архитектор Таллинна.
-
Директрисса - Маргарита Лензин
-
В годы войны ТКРГ не прекратила обучение. Немецкие оккупационные власти сочли нецелесообразным закрывать русское учебное заведение, тем не менее «рекомендовали» пересмотреть содержание некоторых учебных программ. Аттестаты выдавали на двух языках: русском и немецком.
-
Выпуск 1943 года. Школу окончил и Вячеславс Якобс, более известный как митрополит Таллиннский Корнилий.
-
-
С 1944г по 1947г директор школы – Мария Яковлевна Вольская.
-
В 1945 году школа переехала в новое здание , которое до войны принадлежало женской Частной Лендеровской гимназии по адресу ул. Крейцвальди 25, где и находится до сих пор.
-
В это время поменялась школьная форма.
-
С 1947 по 1960 год – директор школы – Валерия Антоновна Антон.
-
Школа работала в три смены, остро встала проблема нехватки помещений, поэтому возникла идея пристройки к основному зданию, которая и была построена в 1960 году.
-
Григорий Тимофеевич Зотов бессменно руководил школой 25 лет.
-
В 1990-1998г. Директором школы становится Ирина Николаевна Ромашечкина.
-
-
В 1998г. проходил городской конкурс директоров и нашу гимназию возглавляет Вячеслав Сергеевич Гусаров.
-
В марте 2003 года ученики получили прекрасные новые классы, современное оборудование и новую учебную литературу.
-
Коллектив гимназии 2006 год
-
В 2009 году директором гимназии становится Сергей Генрикович Теплов.