-
Впервые в документах Рускеала упоминается в 1500 году в Переписной окладной книге по Новгороду Водской пятины Корельского уезда как небольшая и неприметная деревушка в составе Никольско-Сердобольского погоста. Рускеала состояла тогда из нескольких дворов, располагавшихся на узкой террасе левого берега реки Русколки (с конца XIX века - Тохмайоки), у подножья мраморной горы.
-
В 1632 году, во времена шведской оккупации, в Рускеала была построена часовня, а позже – церковь, подчинённая приходу в Китее.
-
Во второй половине XVII века шведы заложили на мраморной горе каменоломни, в которых стали понемногу добывать мрамор для жжения строительной извести. Этот факт до недавнего времени был неизвестен, и по официальной версии считалось, что Рускеальское месторождение мрамора было открыто только в 1760е годы сердобольским пастором Самуилом Алопеусом.
-
После окончания Северной войны, значительная часть земель Корельского уезда император Петр I отдал в частные владения. Территория Рускеальского церковного прихода была подарена князю, фельдмаршалу Александру Борисовичу Бутурлину.
-
По официальной версии считалось, что Рускеальское месторождение мрамора открыл в конце 1750-х годов сердобольский пастор Самуил Алопеус. Но вот в середине 1990-х годов в архивах Санкт-Петербурга исследователь Бояринская А. Ф. обнаружила шведскую карту, датированную между 1718 и 1730 годами, на которой в Рускеала было показано три мраморных каменоломни.
-
Еще в 1764 году, выполняя правительственную программу по сбору информации в регионах, Самуил Алопеус подготовил записку под названием «Краткая история естественного свойства древностей и хозяйства сей земли», которую он отправил в Выборг губернатору Энгельгардту Н. В этом документе пастор обратил особое внимание на значительные запасы строительного камня вблизи Сердоболя, тем самым, опровергнув официальное мнение о бедности края. Получив от земских эмиссаров и проповедников точные топографически
-
В Санкт-Петербурге началось строительство Академии Художеств, для чего срочно потребовался природный камень. В июле 1765 года Андрей работал под Выборгом, изучая тамошние граниты рапакиви, а в августе – прибыл в Сердоболь для осмотра мраморов, о которых годом раньше сообщил Самуил Алопеусндрей . Пилюгин также был отмечен – в 1767 году ,его произвели в мастера каменных дел
-
«Главный» рускеальский карьер, в котором с 1766 по 1930-е годы добывали мрамор.
-
В Рускеала мрамор стали добывать 9 августа 1766 года, лишь после того, как закончили опытные работы на острове Аресаари.
-
История добычи карельского мрамора для Исаакиевского собораСтроительство третьего по счету Исаакиевского собора по проекту Антонио Ринальди началось 8 мая 1768 года. По замыслу архитектора, вся церковь должна была быть украшена мрамором.
-
В конце июня 1768 года в Рускеала вновь приехал капитан Кожин, а вместе с ним - машинный мастер Генрих Дункель, которому поручалось поставить на реке Русколке специальную машину для пиления и полировки камней. В течение месяца Кожин наблюдал за добычей мрамора в Рускеала и Йоенсу, и установил, что с глубиной качество мрамора становилось лучше.
-
1 января 1803 года Рускеальские мраморные ломки, после нескольких лет бездействия, оказались в ведении «Комиссии по постройке Казанского собора». Главный архитектор Казанского собора Андрей Воронихин совершил в начале XIX века инспекторскую поездку по карьерам Выборгской губернии, где добывался камень для столицы.
-
20 апреля 1818 года император Николай I издал указ о начале добычи мрамора в Рускеала для строительства нового, четвертого по счету, Исаакиевского собора. Главный архитектор Исаакиевского собора Огюст Рикару Монферран дважды приезжал в Рускеала – в 1820 и 1821 годах, лично наблюдая за выломкой мрамора на Белой горе. Наиболее интенсивная разработка рускеальского мрамора для Исаакиевского собора осуществлялась в 1830-е годы и прекратилась в 1854 году.
-
1820 и 1821 годах, лично наблюдая за выломкой мрамора на Белой горе. Наиболее интенсивная разработка рускеальского мрамора для Исаакиевского собора осуществлялась в 1830-е годы и прекратилась в 1854 году.
-
В 1838 году Рускеала посетил капитан горной службы Соболевский В.П. Свои наблюдения он опубликовал в книге «Обозрение Старой Финляндии и описание Рускольских мраморных ломок
-
В.И.Вернадский в РускеалаКрупнейший российский ученый, автор учения о ноосфере Владимир Вернадский летом 1886 года побывал в Рускеала.
-
Рускеала: Мраморный карьерС 1898 по 1939 годы Рускеальское месторождение интенсивно разрабатывалось на известь, декоративную крошку, щебень и облицовочные блоки акционерным обществом «Рускеала мрамор».
-
«Главный» рускеальский карьер, в котором с 1766 по 1930-е годы добывали мрамор, с 1978 года объявлен памятником истории горного дела (индустриальной культуры). Сейчас на его территории действует Горный парк, занимающий по популярности среди туристов четвертое место в республике Карелия.
-
«Горный парк Рускеала» был создан на средства туристической фирмы «Колмас Карелия» и открыт для массового посещения 19 мая 2005 г.