-
Примерно в середине XVII века шведы, захватившие Корельский уезд, стали добывать в этих местах мрамор. Использовался он для производства строительной извести.
-
Месторождения мрамора вблизи поселка Рускеала, согласно предположению, было открыто сердобольским пастором-краеведом Самуилом Алопеусом в 1758- 1759 годах.
-
В Рускеала началась опытная добыча мрамора, которая показала хорошие перспективы месторождения.
-
Согласно указу Екатерины II, в Рускеале началась серьезная добыча мрамора для нужд строящегося Санкт-Петербурга.
-
С 1769 года Рускеальские мраморные ломки были переданы в ведение Комиссии по строительству Исаакиевского собора. Горными работами поначалу руководили итальянские мастера. Основная добыча мрамора велась на горе Белой, названной так по цвету слагающего ее мрамора светло-серой, голубовато-серой окраски, с тонкими белыми и серыми прожилками.
-
Вначале рабочие вдоль подошвы уступа карьера и по краям размеченного блока проходили широкие и глубокие рвы. Для этого они использовали буры, которыми вручную, ударяя по ним молотами, сверлили в мраморе отверстия. Эти скважины затем забивали порохом и подрывали. Чтобы окончательно оторвать камень от скалы, также бурили скважины с тыльной стороны блока, и их тоже подрывали. Тогда блок откалывался от скалы и оседал на дно карьера.
-
С 1803 года Рускеальские мраморные каменоломни оказались в ведении Комиссии по строительству Казанского собора, и здесь вновь началась добыча камня. Для облицовки мозаичных полов Казанского собора архитектор Андрей Воронихин использовал мрамор с каменоломен.
-
Рускеальский мрамор понемногу стали использовать для производства строительной извести. Первый известковый завод в Рускеала, принадлежавший Санкт-Петербургскому государственному университету, работал до 1826 года.
-
1886 году Вернандский В. И. был послан в Рускеале Петербургским Обществом Естествоиспытателей для изучения месторождения мраморов.
-
В 1895 году в Отраккала, недалеко от каменоломен, финны построили новый известковый завод, который был модернизирован в 1937 году. Его шахтные полугазовые печи давали 30-35 тонн извести в сутки.
-
С 1898 по 1939 годы Рускеальское месторождение интенсивно разрабатывалось на известь, декоративную крошку, щебень и облицовочные блоки акционерным обществом «Рускеала мрамор».
-
В 1900-1930-е годы по дну всех подземных тоннелей третьего, четвертого, пятого и шестого горизонтов были уложены узкоколейные железные дороги, по которым вывозили в карьер и к стволам шахт вагонетки с кусками мрамора.
-
С 1947 года вновь был запущен Рускеальский мраморно-известковый завод, который проработал до начала 1990-х годов.
-
Рускеальский горный паркВ мае 2005 года в Рускеала на базе памятника истории горного дела — «Главного» карьера с остатками шахт и штолен — фирма ООО «Колмас Плюс» организовала Рускеальский горный парк.