-
23 февраля с утра явившиеся на заводы и фабрики рабочие Выборгского района постепенно стали прекращать работы и толпами выходить на улицу.Собрания и митинги женщин на предприятиях, забастовки работниц, женские городские конференции, массовые женские демонстрации с требованием возвращения мужей и сыновей с фронта, хлеба для своих голодных детей.
-
Началась всеобщая забастовка (свыше 214 тыс. рабочих на 224 предприятиях). Колонны демонстрантов прорывались через Литейный мост на левый берег Невы
-
С раннего утра были выставлены военно-полицейские заставы.Произошли столкновения с полицейскими. Были отдельные случаи стрельбы в демонстрантов.
-
Выборгский районный комитет с участием представителей Бюро ЦК РСДРП (б) принимает решение о вооруженном восстании.
-
Победа Февральской буржуазно-демократической революции в Петрограде. Бюро Центрального Комитета большевиков выпустило Манифест ЦК РСДРП «Ко всем гражданам России» о свержении царского самодержавия и задачах большевистской партии. Первое заседание Петроградского Совета рабочих депутатов в Таврическом дворце. В Москве началась всеобщая забастовка.
-
В Петрограде вышел первый номер газеты «Известия Петроградского Совета рабочих депутатов».
-
Приказ № 1 Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Победа революции в Москве. Первое заседание Московского Совета рабочих депутатов. Победа революции в Кронштадте, Вологде, Киеве, Харькове, Воронеже, Нижнем Новгороде, Самаре, Царицыне, Омске.
-
Создание Временного правительства во главе с князем Г. Е. Львовым. Победа революции в Ревеле, Риге, Новгороде, Архангельске, Наро-Фоминске, Подольске, Серпухове, Туле, Твери, Иваново-Вознесенске, Шуе, Костроме, Екатеринославе, Минске и других городах России. Создание Советов рабочих депутатов в Серпухове, Шуе, Костроме, Киеве, Харькове, Нижнем Новгороде, Самаре, Саратове. Избрание первого легального Петербургского комитета РСДРП (б).