-
Об авторском праве можно говорить только со второй половине XV века, когда на смену переписыванию книг вручную пришел печатный станок Иоганна Гутенберга. К тому моменту уже имелись прецеденты судебных решений в пользу авторов некоторых изобретений.
-
-
Впервые принят закон — Статут королевы Анны, вводящий авторское право. Законом был закреплен один из важнейших принципов авторского права - принцип "копирайт", предоставлявший автору право на охрану опубликованного произведения и запрещавший тиражирование произведения без его согласия.
-
Закон о поощрении литературы и таланта
-
Был принят Конгрессом в мае 1790 года, и уже через две недели была зарегистрирована первая книга.
-
Первые положения о российском авторском праве были закреплены в «Уставе о цензуре». Он давал авторам и переводчикам право распоряжаться своими произведениями как «благоприобретенным имуществом». После их смерти право на тексты могло перейти по наследству или по завещанию, а после его истечения они становились общественным достоянием. Тогда же было утверждено «Положение о правах сочинителей», которое, помимо норм «Цензурного устава», содержало более конкретные предписания.
-
Суд признал виновным в нарушении архивиста, который опубликовал письма первого президента США Джорджа Вашингтона в своём журнале.
-
Авторское право распространяется на фотографии.
-
Подписано первое полномасштабное международное соглашение о защите авторских прав. Целью конвенции было обеспечить взаимное признание авторских прав различными государствами и установление международных норм для их защиты. Европейские страны договорились создать единую процедуру регистрации авторских прав, а не регистрировать копирайт в каждом отдельном государстве.
-
Государственный Совет Российской империи принял решения относительно разработки нового закона, который бы дал ответ на практические вопросы, которые накапливались в этой сфере, и обеспечил эффективную защиту прав авторов произведений и их пользователей.
-
Приняты Положения об авторском праве, что стало важным событием, так как этот закон отражал новейшие тенденции западных стран в области права.
-
Авторским правом разрешено защищать кинофильмы. Ранее они считались отраслью фотографии. Права на фильм принадлежат режиссёру, сценаристу и композитору.
-
Данная конвенция объединила объекты патентного и авторского права в одну категорию. Она получила наименование «интеллектуальная собственность» и включает в себя права на научные, художественные и литературные произведения, исполнения, фонограммы, радио и телепередачи, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания, коммерческие обозначения и некоторые другие результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.
-
Копирайтом разрешено защищать компьютерные программы.
-
В законодательство США вносятся дополнения, которые позволяют приговорить нарушителей закона об авторских правах к крупным штрафам и тюремному заключению.
-
В период смены законодательства в Российской Федерации, в действие введены Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик. Новая регламентация авторских прав была предусмотрена Разделом IV Основ («Авторское право»), где появилось понятие охраны смежных прав.
-
Журнал Playboy засудил владельца интернет-сайта, который вывесил на нём отсканированные фотографии девушек из журнала.
-
В том же году известный музыкант Рой Орбисон подал в суд на группу 2 Live Crew, которая спародировала один из его хитов. Суд встал на сторону 2 Live Crew.
-
Прецедентный судебный процесс о нарушении авторских прав в Интернете. Один из пользователей сервера вывесил на нём материалы, защищённые копирайтом. Владелец авторских прав подал в суд на владельца сервера. Суд оправдал ответчика.
-
Журналист, внештатный сотрудник газеты Нью-Йорк Таймс, выиграл процесс против этого издания. Причиной иска стало то, что издательство выложило ряд его материалов в базу данных, предлагаемую для коммерческого использования.
-
Следуя мировой тенденции и необходимости разработки новых инструментов защиты объектов авторских прав в сети Интернет, российскими законодателями был принят Федеральный закон от 2 июля 2013 года № 187-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях», который сразу же окрестили «антипиратским»