-
Дореволюционная историография древнерусского просвещения весьма противоречива и содержит две полярные точки зрения. Одна из них — утверждение о полной безграмотности населения Древней Руси, вторая — идеализация древнерусской школы и образованности. Эта противоположность суждений отражала два различных взгляда на проблему, глубоко волновавшую русские умы ХIХ столетия, — о самобытности России и влиянии Запада на её историческое развитие.
-
1) «Синопсис» («Обозрение», 1674); 2) школьный учебник истории для народных училищ «Краткий российский летописец с родословием» М.В.Ломоносова, посвящённый цесаревичу Павлу Петровичу (1760). «Летописец» иногда называют первым школьным учебником по русской истории.
В российской историографии считается, что первым специальным учебником отечественной истории для юношества стала «Краткая Российская история, изданная в пользу Народных училищ Российской империи» в 1799 г. без указания автора. -
В России история как самостоятельный учебный предмет стала изучаться позже, чем в Западной Европе, — только в начале XVIII в. Становление истории как учебного предмета в первых российских гимназиях было связано с именем Петра I.
-
Преподавание истории началось в московской гимназии (школе с гимназической программой) пастора Эрнста Глюка.
-
У Феофана Прокоповича историю изучали дети «всякого звания».
-
Государственное обучение истории в России было введено с 1726 г. При Петербургском университете была создана академическая гимназия с преподаванием истории. Её можно считать первой в России государственной светской общеобразовательной школой, ученики которой готовились к поступлению в университет. По настоянию М.В.Ломоносова отечественная история была включена в учебный план первых русских гимназий.
-
В первой половине XVIII в. в России изучалась только всеобщая история, а преподавание велось на иностранных языках. Впервые перевод учебника по всеобщей истории «Введение в генеральную историю» Гильома (Гильмара) Кураса на русский язык был сделан в 1747 г.
-
Крупный вклад в отечественное образование внёс В.Н.Татищев (1686—1750), автор многотомной «Истории Российской с самых древнейших времён», составитель энциклопедического словаря «Лексикон исторический, географический и политический», автор ряда педагогических сочинений.
-
В дореволюционной России сложилась своеобразная система исторического образования, предполагавшая преемственность в изучении прошлого, целостность освещения исторического процесса, был накоплен опыт линейного и концентрического конструирования содержания курсов всемирной и отечественной истории, отбора содержания учебных дисциплин в соответствии с возрастными возможностями обучения.
-
В первой половине XIX в. в российской историографии утверждается дворянское направление. Наиболее ярким его представителем был выдающийся российский писатель и историограф Н.М.Карамзин. «История государства Российского» Карамзина не была первым описанием истории России, до него были труды В. Н. Татищева и М. М. Щербатова. Но именно Карамзин открыл историю России для широкой образованной публики.
-
Новым этапом развития российской историографии стали исторические труды С.М.Соловьёва, в частности его 29-томная «История России с древнейших времён». В этом фундаментальном труде последовательно реализуется принцип историзма, а сама история России рассматривается как закономерный и органичный процесс мирового развития.
-
Дальнейшее развитие отечественной историографии связано с работами В.О.Ключевского. Его главный труд — «Курс русской истории» — интересен в первую очередь попыткой проблемного подхода к изложению материала. В.О.Ключевский главное внимание уделял не истории российского государства, а истории народа и социальных отношений.
-
С установлением советской власти начался новый этап в развитии исторического образования. Коренным образом изменилась общая концепция образования. Главной целью школы стало воспитание нового человека, строителя социализма, с марксистских, пролетарских позиций переосмысливавшего знания, накопленные человечеством в прошлом.
-
Поскольку в российской исторической науке практически отсутствовали исследования прошлого с марксистских позиций, в школах РСФСР с 1920 г. вместо истории стал преподаваться курс обществоведения с элементами исторических знаний. Основными компонентами знаний были вопросы социальной истории, классовой борьбы. Большое место уделялось изучению истории родного края. В старших классах сохранялось предметное изучение истории, но в рамках марксистской социологической схемы.
-
В 1930-е гг. Советский Союз всё более превращался в закрытое общество. Упрочение тоталитарного режима требовало дальнейшего усиления влияния государственной идеологии на формирование сознания учащихся. В соответствии с Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 15 мая 1934 г. «О преподавании гражданской истории в школах в СССР» произошёл возврат к предметной классно-урочной системе преподавания.
-
В 1930 -е гг. Советский Союз всё более превращался в закрытое общество. Упрочение тоталитарного режима требовало дальнейшего усиления влияния государственной идеологии на формирование сознания учащихся.
Конец 1950-х — начало 1960-х гг. вошли в историю СССР как период «оттепели». Началась некоторая демократизация среднего образования.
В 1980-е гг. в СССР сложилась целостная государственная система среднего образования, охватывающая образовательное пространство в масштабах всей страны. -
Конец 1950-х — начало 1960-х гг. вошли в историю СССР как период «оттепели». В это время началась некоторая демократизация среднего образования. Основным недостатком советской системы обучения истории являлась её концептуальная основа, которая не предполагала альтернативных вариантов интерпретации прошлого. Разработка учебных программ и учебников находилась под жёстким контролем государственных органов и соответствующего отдела ЦК КПСС.
-
Школьное историческое образование сегодня — один из наиболее сложных и противоречивых элементов федеральной системы общего образования. В рамках эволюционного процесса развития современной системы школьного исторического образования можно условно выделить ряд этапов, совпадающих в целом с этапами реформирования общего образования в Российской Федерации в целом.
-
Качественными параметрами этого этапа стали начало разработки стандартов исторического образования как принципиально нового для российской педагогики явления, попытка перехода на концентрическую систему образования, постепенное принятие педагогическим сообществом идеи вариативного образования и связанной с ним идеи стандарта как фактора обеспечения целостности федерального образовательного пространства и создания условий для его развития.
-
Основные положения этой стратегии сформулированы в выступлении Президента РФ В.В.Путина на заседании Государственного Совета Российской Федерации 29 августа 2001 г., а также в нескольких основополагающих государственных документах, принятых Правительством Российской Федерации, —«Национальной доктрине образования в Российской Федерации», « Государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001—2005 годы»).
-
Данный этап характеризуется освоением педагогами и учащимися современных технологий исторического образования на основе ресурсов Интернета, мультимедийных носителей исторической информации, развитием и расширением спектра электронных учебных пособий; отработкой процедуры проведения ЕГЭ и совершенствованием качества контрольно-измерительных материалов ЕГЭ по истории.
-
Формирование ценностей гражданина России, российской идентичности осознание своей принадлежности к истории и культуре России, её социокультурным особенностям, специфике исторического пути, вклада России в мировую историю и цивилизацию. Акцент на гражданско-патриотическое
воспитание школьников средствами исторического образования