-
Смерть бездетного царя Федора Ивановича (1598) позволила прийти к власти Борису Годунову, правившему энергично и мудро, но неспособному пресечь интриги недовольных бояр
-
Первый период смуты характеризуется борьбой за престол различных претендентов. После смерти Ивана Грозного к власти пришел его сын Федор, но он оказался неспособен править и фактически управлял брат жены царя - Борис Годунов.
-
В условиях невиданного по масштабам неурожая и голода 1601-1603 гг. произошел обвал экономики, умерших от голода людей считали сотнями тысяч, цена хлеба поднялась в 100 раз. Правительство пошло по пути дальнейшего закабаления крестьянства. это вызвало протест широких народных масс, которые напрямую связывали ухудшение своего положения с именем Бориса Годунова.
-
В 1603-1604 произошло восстание Хлопка в Москве (предводитель восстания – Хлопок Косолап). Восстание было подавлено, зачинщик казнен.
-
Вскоре у Бориса Годунова появилась новая проблема – пошли слухи, что царевич Дмитрий выжил, что убили не самого наследника, а его копию. На самом деле это был самозванец (монах Григорий, в жизни Юрий Отрепьев).
Начало похода самозванца на Москву. -
Внезапная смерть Бориса Годунова. Короткое царствование Федора Годунова (смещен с престола боярами).
-
На сторону Лжедмитрия I перешло и московское боярство.И уже в июне он стал законным царем на 11 месяцев.
Филарет (Ф.Романов) назначен ростовским митрополитом.
Самозванец принял титул императора.
Попытки обеспечить интересы всех социальных слоев России.
Свадьба Лжедмитрия с католичкой Мариной Мнишек. Бесчинства поляков в Москве. Заговор бояр во главе с Василием Шуйским против самозванца. Убийство Лжедмитрия. -
-
Против Лжедмитрия восстали (предводитель восстания Василий Шуйский) и убили самозванца.После этого царем стал Василий Шуйский.
-
(1606 — 1607) Поднялось восстание, предводителем которого стал И.И. Болотников. В ряды ополчившихся входили люди из разных слоев общества: крестьяне, холопы, мелкие и средние феодалы, служилые, казаки и посадские люди. В битве под Москвой они потерпели поражение. В итоге Болотников был казнен.
-
-
Во время осады Тулы объявился Лжедмитрий II. Сначала он направлялся с польским отрядом в Тулу, но узнав, что город пал, пошел на Москву. По пути в столицу к Лжедмитрию II присоединялся народ. Но Москву, также как и Болотников, они не смогли взять, а остановились в селе Тушино (за что Лжедмитрий II и был назван Тушинским вором)
-
Шуйский заключил договор со Швецией и Речь Посполитая начала захватнические военные действия. Лжедмитрий II бежал в Калугу.
Шуйский был подстрижен в монахи и увезен в Чудов монастырь. -
Образовалось боярское правительство – Семибоярщина.
-
-
Вскоре в том же году Семибоярщина призвала на русский престол сына польского короля – Владислава. Москва присягнула королевичу. Это было предательство национальных интересов.
Народ был возмущен. В 1611 году было созвано первое ополчение во главе с Ляпуновым. Однако оно не было удачным. -
Минин и Пожарский собрали второе ополчение и двинулись к Москве, где соединились с остатками первого ополчения. Ополченцы захватили Москву, столица была освобождена от интервентов.
-
Был созван Земский собор, на котором должен быть выбран новый царь. Претендентами на это место были и сын Лжедмитрия II, и Владислав, и сын шведского короля, наконец, несколько представителей боярских родов. Но выбран царем был Михаил Романов.