
Лента времени основных событий истории России и русского Православия в период Смуты с 1586 - 1607 гг.
By HeaD_CrusH
-
Смутное время.
-
Антиохийский патриарх Иоаким в Москве. Конюший, наместник Казанский, царский шурин Борис Годунов «по приговору» Государя Феодора Иоанновича ходатайствует через патриарха Иоакима перед восточными патриархами о «благословении Патриаршества Московского».
-
Поддержка Ватиканом плана покорения России польским королем Стефаном Баторием (составлен при участии иезуита Антония Поссевина). Папа римский Сикст V обещает королю Польши 25000 скуди в год на завоевание Московии и введение в ней католицизма. Начинаются заседания сейма, на котором должно быть принято решение о вторжении в Россию.
-
В боярской думе Годунов обвиняет бояр (Шуйских, в частности) в изменнических связях с Литвой. Шуйские оправдываются и инспирируют в Москве беспорядки, направленные против Годунова.
-
Смерть короля Стефана Батория.
-
Прибытие Вселенского патриарха Иеремии II в Россию, в Смоленск. Затем он в Москве. Труды Бориса Годунова по установлению на Руси Патриаршества.
-
Соборное установление Патриаршества в Русской Православной Церкви. Первый патриарх Московский — св. Иов.
-
Интронизация св. Иова, патриарха Московского (память 5 апреля и 19 июня).
-
Королевская грамота на Киевскую митрополию Минскому архимандриту Михаилу Рагозе; впоследствии он возглавил предавший Православие епископат, первый Киевский митрополит-униат.
-
Срочное переиздание в Кракове книги иезуита Петра Скарги-Повенского «О единстве Церкви Божией» (первое издание 1577 г.) с посвящением королю Сигизмунду III. Программная книга унии.
-
Собор в Бресте, на котором были шесть православных епископов во главе с митрополитом Киевским Михаилом Рагозой. Признание плачевного состояния митрополии, внешних гонений и внутренних нестроений. Решение о ежегодном соборе в Бресте.
-
- Давление властей на православных епископов в Литве. Луцкий староста Александр Семашко незаконно захватывает имение епископа Кирилла Терлецкого и т.п.
-
Убийство св. благоверного царевича Димитрия в Угличе. Обвинили Годунова но смысл убийцам говорить кто это сделал... Всё это было ради того что бы кинуть стрелки на Годунова кому то было это выгодно.
-
Утверждение собором в Константинополе Российского патриаршества.
-
Епископы Владимиро-Волынский Ипатий Потей и Луцкий Кирилл Терлецкий подписывают декрет о принятии ими унии. Позднее, в 1595 году, этот акт подписывают и другие епископы, кроме Львовского Гедеона Балобана и Перемышльского Михаила Копыстенского.
-
Митрополит Киевский Михаил Рагоза вместе с епископами Владимирским, Луцким и Пинским подписывает условия унии для представления папе и королю. Митрополит и епископы подписали соборное послание к папе Клименту VIII c выражением согласия на унию.
-
Воззвание князя Константина Острожского к православным Литвы и Польши с призывом противостоять уклоняющимся в унию епископам.
-
Епископы Луцкий Кирилл Терлецкий и Владимиро-Волынский Ипатий Потей в Риме на аудиенции в Ватикане читают «исповедание веры» (как при принятии латынянами греков), дают клятвы папе и целуют туфлю папы Римского Павла V.
-
Сейм в Варшаве. Православные во главе с князем Константином Острожским обличают унию.
-
Королевский манифест о «соединении церквей» и универсал о созвании собора.
-
Исторический собор в Бресте, распавшийся на два собора: униатский и православный. А так же Окружная грамота Михаила Рагозы о проклятии верных Православию духовенства и мирян.
-
Генеральный сейм в Варшаве. Требования православных о соблюдении законов и королевской присяги.
-
Венчание на царство Бориса Феодоровича Годунова.
-
Кончина царя Феодора Иоанновича. Слух о том, что царевич Димитрий жив, впервые распространяется на Москве
-
Епископ Игнатий Грек становится представителем Вселенского патриарха в Москве.
-
Великий голод на Руси.
Распространяются два противоречащих друг другу слуха: царевич Димитрий убит по приказу Годунова, и второй — о «чудесном спасении». Оба слуха были восприняты всерьез, несмотря на противоречие, получили распространение и обеспечили антигодуновским силам подспорье в «массах». -
Игнатий Грек становится архиепископом Рязанским.
-
(А. С. Пушкин. «Борис Годунов». САМОЗВАНЕЦ: « Ручаюсь я, что прежде двух годов весь мой народ, вся северная церковь признают власть наместника Петра.»)
-
Лжедимитрий I вступает с войском в русские пределы.
-
Кончина царя Бориса Феодоровича Годунова. Присяга москвичей царице Марии Григорьевне, царю Феодору Борисовичу и царевне Ксении Борисовне.
-
Прилюдное убийство в пятидесятый день царствования шестнадцатилетнего царя Феодора Борисовича Годунова (умерщвлен «самым отвратительным образом» — слова С.М.Соловьева) и его матери царицы Марии Григорьевны князьями Василием Вас. Голицыным и Василием Мосальским, Михаилом Молчановым, Шерефединовым и тремя стрельцами.
-
Лжедимитрий I в Москве; через несколько дней Игнатий Грек — патриарх.
-
Заговор под руководством кн. Василия Шуйского, низложение и смерть Лжедимитрия I
-
Венчался на царство кн. Василий Шуйский.
-
Перенесение мощей и канонизация св. благоверного царевича Димитрия Угличского.
-
«Разрешительная грамота» — соборное определение о невиновности Бориса Годунова в смерти царевича Димитрия Угличского, о законных правах династии Годунова и о виновности московских людей в убийстве царя Федора и царицы Марии Годуновых.