История развития дробей

  • Jan 1, 700

    Слово "дробь"

    Слово "дробь"
    В русском языке слово дробь появилось в VIII веке, оно происходит от глагола «дробить» — разбивать, ломать на части. В первых учебниках математики (в VII веке) дроби так и назывались — «ломаные числа». У других народов название дроби также связано с глаголами «ломать», «разбивать», «раздроблять».
  • Jan 1, 1136

    Дроби на Руси

    Дроби на Руси
    Первый русский математик, известный нам по имени, монах Новгородского монастыря Кирик занимался вопросами хронологии и календаря. В его рукописной книге «Учение им же ведати человеку числа всех лет» (1136 г.), т.е. «Наставление, как человеку познать счисление лет» применяется деление часа на пятые, двадцать пятые и т.д. доли, которые он называл «дробными часами» или «часцами». Доходит он до седьмых дробных часов, которых в дне(ночи)937 500
  • Jan 1, 1200

    Максим Плануд

    Названия числитель и знаменатель ввел в 13 веке Максим Плануд – греческий монах, ученый, математик.
  • Jan 1, 1200

    Иорда́н Немора́рий

    Иорда́н Немора́рий
    Иорда́н Немора́рий (лат. Jordanus Nemorarius или лат. Jordanus de Nemore) — математик и механик XIII века. О личности Иордана точных сведений не имеется.
    Иордан Неморарий (XIII ст.) выполняет деление дробей с помощью деления числителя на числитель и знаменателя на знаменатель, уподобляя деление умножению. Для этого приходится члены первой дроби дополнять множителями:
  • Jan 1, 1202

    Леона́рдо Пиза́нский (

    Леона́рдо Пиза́нский (
    Сведения о дробях были перенесены в Западную Европу итальянским купцом и ученым Леонардо Фибоначчи из Пизы (XIII в.). Он ввел слово дробь, стал применять черту дроби (1202г), дал формулы для планомерного разбиения дробей на основные.
    Леона́рдо Пиза́нский (лат. Leonardus Pisanus, итал. Leonardo Pisano, около 1170 года, Пиза — около 1250 года, там же) — первый крупный математик средневековой Европы. Наиболее известен под прозвищем Фибона́ччи.
  • Jan 1, 1400

    Гияс-ад-дин Джамшид ибн Масуд аль-Каши

    Гияс-ад-дин Джамшид ибн Масуд аль-Каши
    Гияс-ад-дин Джамшид ибн Масуд аль-Каши (перс. غیاث‌الدین جمشید کاشانی‎, англ. Ghiyāth al-Dīn Jamshīd ibn Mas‘ūd al-Kāshī; 1380, Кашан (Иран) — 22 июня 1429) — один из крупнейших математиков и астрономов XV века, сотрудник Улугбека, один из руководителей Самаркандской обсерватории. Опубликовал первоесистематическое изложение теории десятичных дробей.
  • Jan 1, 1424

    Джемшид Гиясэддин ал-Каши

    Джемшид Гиясэддин ал-Каши
    Полную теорию десятичных дробей дал узбекский ученый Джемшид Гиясэддин ал-Каши в книге " Ключ к арифметике", изданной в 1424 году, в которой он показал запись дроби в одну строку числами в десятичной системе и дал правила действия с ними. Ученый пользовался несколькими способами написания дроби: то он применял вертикальную черту, то чернила черного и красного цветов
  • Period: Jan 1, 1540 to

    Франсуа́ Вие́т

    Франсуа́ Вие́т (1540 — 13 декабря 1603) — выдающийся французский математик, один из основоположников алгебры. По обра-зованию и основной профессии — юрист. В 1579 году десятичные дроби применяются в "Математическом каноне" французского математика Франсуа Виета (1540-1603), опубликованном в Париже. При записи десятичных дробей Виет не придерживался какого-либо одного обозначения. Нередко он пишет как числитель, так и знаменатель, иногда отделяет цифры целой части от дробной вертикальной чертой,
  • Jan 1, 1556

    Способ приведения дробей к общему знаменателю

    Способ приведения дробей к общему знаменателю был предложен в 1556 г. Н.Тартальей.
  • Jan 1, 1556

    Способ приведения дробей к общему знаменателю

    Способ приведения дробей к общему знаменателю был предложен в 1556 г. Н.Тартальей.
  • Jan 1, 1579

    "Математическом каноне"

    "Математическом каноне"
    В 1579 году десятичные дроби применяются в "Математическом каноне" французского математика Франсуа Виета (1540-1603), опубликованном в Париже.
  • Десятичная запись

    В конце XVI века мысль записывать дробные числа десятичным знакам пришла некому Симону Стевину из Фландрии. В своей книге "Десятая" (1585 г.) он излагает теорию десятичных дробей и предлагает писать цифры дробного числа в одну строку с цифрами целого числа, при этом нумеруя их.
  • Симон Стевин (1548-1620гг.)

    Симон Стевин  (1548-1620гг.)
    В математике самым большим успехом Симона Стевина была, несомненно, небольшая семистраничная книга под названием «De Thiend» («Десятая»), впервые опубликованная на голландском языке в 1586 году. И хотя десятичные дроби были известны уже около 500 лет для вычисления квадратных корней, именно Симон Стевин ввел десятичные дроби в повседневную жизнь. В своей книге Стевин доступно объясняет всем полезность их применения, например, в системах мер и монетном деле.
  • Дж. Маджини

    Впервые десятичная запятая встречается в 1592 г. В сочинениях итальянского астронома Дж. Маджини,
  • Хр. Клавиуса.

    Десятичная же точка в 1593 г. Ввтрудах немецкого математика Хр. Клавиуса.
  • Иоганн Кеплер (1571 - 1630 гг.).

    Иоганн Кеплер (1571 - 1630 гг.).
    Современную запись десятичных дробей т.е. отделение целой части запятой, предложил Иоганн Кеплер (1571 - 1630 гг.).
    Ио́ганн Ке́плер (нем. Johannes Kepler; 27 декабря 1571 года, Вайль-дер-Штадт — 15 ноября 1630 года, Регенсбург) — немецкий математик, астроном, механик, оптик, первооткрыватель законов движения планет Солнечной системы.
  • Гартман Бейер

    Гартман Бейер
    Позднее учёный Гартман Бейер (1563-1625) выпустил сочинение “Десятичная логистика”,
  • Джоном Непером.Джон Не́пер

    Джоном Непером.Джон Не́пер
    Запятая, как и точка в качестве разделительного знака была предложена в 1616-1617 гг. английским математиком Джоном Непером.
    Джон Не́пер (англ. John Napier ['neɪpɪə]; 1550—1617) — шотландский барон (8-й лэрд Мерчистона), математик, один из изобретателей логарифмов, первый публикатор логарифмических таблиц.
  • Современная схема сложения обыкновенных дробей

    Современная схема сложения обыкновенных дробей встречается в 1629г. у А.Жирара.
  • Современная схема сложения обыкновенных дробей

    Современная схема сложения обыкновенных дробей встречается в 1629г. у А.Жирара.
  • Арифметика

    Арифметика
    В 1703г. выходит в свет первый русский печатный учебник по математике «Арифметика». Автор Магницкий Леонтий Филлипович. Во 2-ой части этой книги "О числах ломаных или с долями” подробно излагается учение о дробях.
  • Вывод

    Вывод
    Широкое применение десятичные дроби получили в XIX веке после введения тесно связанной с ними метрической системы мер и весов. Например, в сельском хозяйстве и промышленности десятичные дроби и их частный вид – проценты – применяются намного чаще, чем обыкновенные дроби.
  • Самый большой математический документ - папирус по руководству к вычислениям писца Ахмеса

    Самый большой математический документ - папирус по руководству к вычислениям писца Ахмеса - найден в 1858 году английским коллекционером Райндом. Папирус составлен в XVII веке до нашей эры. Его длина 20 метров, ширина 30 сантиметров. Он содержит 84 математических задачи, их решения и ответы, записанные в виде египетских дробей.
  • Абу́ Абдулла́х (или Абу Джафар) Муха́ммад ибн Муса́ аль-Хорезми́ (

    Абу́ Абдулла́х (или Абу Джафар) Муха́ммад ибн Муса́ аль-Хорезми́ (
    Индийское обозначение дробей и правила действий над ними были усвоены в IX в. в мусульманских странах благодаря Мухаммеду Хорезмскому (аль-Хорезми). В торговой практике стран Ислама широко пользовались единичными дробями, в науке применяли шестидесятиричные дроби и в гораздо меньшей мере обыкновенные дроби
    Абу́ Абдулла́х (или Абу Джафар) Муха́ммад ибн Муса́ аль-Хорезми́ (араб. أبو عبد الله محمد بن موسی الخوارزمی‎‎; ок. 783, Хива, Хорезм — ок. 850, Багдад) — один из крупнейших средневековых перси