-
Запуск СССР первого искусственного спутника Земли
-
После запуска в нашей стране первого искусственного спутника Земли, по указанию тогдашнего президента США Дуайта Эйзенхауэра, директивой министерства обороны США было создано Агентство передовых исследовательских проектов (Advanced Research Projects Agency, ARPA). Создание подобного агентства, представляющего собой смесь правительственных, военных, промышленных и научных кругов.
-
В 21:00 - между двумя первыми узлами сети ARPANET, находящимися на расстоянии в 640 км. (в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса (UCLA) и в Стэнфордском исследовательском институте (SRI)) провели сеанс связи. Чарли Клайн пытался выполнить удаленное подключение к компьютеру в SRI.
-
Рэй Томлисон, программист из компании Bolt Beranek and Newman, разрабатывает систему электронной почты и пишет программу почтовых сообщений – первый почтовый клиент! Которое можно было передавать по сети ARPAnet. Он же предложил использовать значок @, который и по сей день является неотъемлемой частью любого электронного адреса. Интересно, что в разных странах символ @ называют совершенно по разному: у нас – «собачка», в Дании – «хобот слона», в Греции – «маленькая утка»
-
Через трансатлантический телефонный кабель к сети были подключены первые иностранные организации из Великобритании и Норвегии.
-
Роберт Меткалф, сотрудник исследовательской лаборатории компании Xerox, создает Ethernet – первую локальную компьютерную сеть.
-
Рождение современного Интернета – ARPA создала единый сетевой язык TCP/IP. Активную роль в разработке и стандартизации сетевых протоколов играл Джон Постел.
-
Число хостов превысило тысячу. Разработана система доменных имен (Domain Name System, DNS). DNS позволила создать масштабируемый распределенный механизм для отображения иерархических имен компьютеров в Интернет - адресах.
-
ARPANET на этот момент уже является лишь частью глобальной сети Интернет, в которую входят и другие вычислительные сети. Глобальный запуск системы доменных имен Интернета. Зарегистрированы первые домены в зоне .COM.
-
Была создана первая сеть союзного масштаба – "Релком". Сеть была образована путем разработки и внедрения системы электронной почты с использованием адресации сети интернет для компьютеров, соединяемых телефонными каналами связи. На начальном этапе включала в себя пользователей из научных учреждений Москвы, Ленинграда (Санкт-Петербурга), Новосибирска и Киева.
-
Образовался консорциум W3C (W3 Consortium), который объединил ученых из разных университетов и компаний (в том числе Netscape и Microsoft). С этого времени комитет стал заниматься всеми стандартами в мире Интернета.
-
Зарегистрирован российский национальный домен RU.
-
Создан первый сайт в зоне RU www.1-9-9-4.ru
-
«Рамблер» стоял у истоков российского интернета. Появившись в 1996 году, он быстро завоевал огромную популярность и оставался ведущим игроком на рынке поиска России вплоть до 2001 года.
-
Европейская ИТ-компания, владеющая одноимённой системой поиска в Сети и интернет-порталом. Поисковая система «Яндекс» является четвёртой среди поисковых систем мира по количеству обработанных поисковых запросов.
-
Первая по популярности система (77,05 %), обрабатывает 41 млрд 345 млн запросов в месяц, индексирует более 25 миллиардов веб-страниц.
-
Российская интернет-компания, специализирующаяся на инвестициях в интернет-проекты. До 2010 года была частью инвестиционной компании Digital Sky Technologies (DST), которая разделилась на компании Mail.Ru Group (российские активы) и DST Global (активы за пределами России). Компании принадлежат социальные сети «Одноклассники», «ВКонтакте»[3] и «Мой Мир», инстант-мессенджеры «Агент Mail.Ru» и «ICQ», почтовый сервис, один из крупнейших в рунете порталов, онлайн-игры.
-
Свободная общедоступная мультиязычная универсальная интернет-энциклопедия. Может быть полезной самому широкому кругу читателей. Пишется и редактируется добровольцами — всеми желающими пользователями всемирной сети интернет на 276 мировых языках, причём без какой бы то ни было премодерации. Соответственно, состоит из 276 языковых разделов.
-
Создан Skype, предоставляющий возможность голосовой связи между компьютерами через Интернет.
-
Одна из крупнейших социальных сетей в мире. Была основана в 2004 году Марком Цукербергом и его соседями по комнате во время обучения в Гарвардском университете — Эдуардо Саверином, Дастином Московицем и Крисом Хьюзом.
-
Интернет-сервис, предоставляющий услуги видеохостинга. Пользователи могут добавлять, просматривать, комментировать и делиться с друзьями теми или иными видеозаписями. Благодаря простоте и удобству использования YouTube стал популярнейшим видеохостингом и третьим сайтом в мире по количеству посетителей. По данным «Российской газеты», 2 % аудитории сервиса, или 51 миллион человек, составляют россияне.
-
Выпускник СПбГУ Павел Дуров запустил сайт «Вконтакте». Ресурс изначально позиционировал себя в качестве социальной сети студентов и выпускников российских вузов, позднее стал называть себя «современным, быстрым и эстетичным способом общения в сети». В январе 2014 года ежедневная аудитория «ВКонтакте» составляла около 60 миллионов человек, а в январе 2015 года — уже 70 миллионов человек в день
-
Программист Альберт Попков придумал первую русскоязычную социальную сеть «Одноклассники».
-
социальная сеть для публичного обмена короткими (до 140 символов) сообщениями при помощи веб-интерфейса, SMS, средств мгновенного обмена сообщениями или сторонних программ-клиентов для пользователей интернета любого возраста. Публикация коротких заметок в формате блога получила название «микроблоггинг».
-
Прямой доступ в Интернет получил экипаж Международной космической станции.
-
домен .рф был официально делегирован России, заработали первые кириллические адреса в Сети. Ими стали имена Президент.рф и Правительство.рф.
-
Россия обогнала Германию по числу интернет-пользователей и заняла первое место в Европе. Кириллические домены продолжают развиваться: теперь они поддерживаются всеми существующими браузерами.