-
К правлению Александр 2 смог приступить в 1855 году, сразу после кончины своего отца. Это не было для него в новинку: Александр уже занимался государственными делами и ранее, в моменты отсутствия Николая в столице.
-
Приход к власти проходил в разгар военной кампании с коалицией государств. Стремление России усилить южные границы и обеспечить контроль над Балканами и водными территориями закончилось неудачей. После подписания в 1856 году Парижского договора России было запрещено иметь на Черном море флот.
-
Заключение Айгунского, Тяньцзинского и Пекинского договоров между Россией и Китаем. Присоединение к России Приморья и Приамурья. Оба договора закрепляли государственную границу России и империи Цин.
-
Прекращалось действие запрета для крестьян покидать свой земельный надел без согласия помещика. Крестьяне через образованные сельские общества имели возможность получить в пользование земельный участок, а их дом и имущество признавались личной собственностью.
-
Ее целью ставилось усовершенствование государственной финансовой системы, так как после отмены крепостного права стране требовался капиталистический путь экономики. Появляется Государственный банк империи, с целью сведения к минимуму случаев казнокрадства бюджет страны теперь официально публикуется, а все статьи расходов обосновываются сметами и подтверждаются отчетами чиновников.
-
Необходимость перемен в военной отрасли России была вызвана поражением в Крымской войне. Основной целью реформы ставился переход к всеобщей воинской обязанности, перевооружение армии и флота, образование системы военных училищ.
-
Стремление богатого польского сословия, проживавшего на тот момент на землях, отошедших к России, воссоздать Речь Посполитую в прежних границах, было жестоко подавлено царскими войсками. Событие способствовало началу антипольской политики.
-
Были созданы мировые и общие суды, судебные производства стали открытыми, во время процесса обе стороны имели одинаковые права, как на предоставление доказательств, так и на опровержение их. Частью судебного процесса стала проверка результатов предварительного следствия, а при рассмотрении дел по тяжким преступлениям в судах работала группа присяжных.
-
Система, при которой жизнь на селе управлялась городскими директивами, была признана неэффективной. На смену ей постепенно начали приходить органы местного самоуправления – земские собрания и управы. В их ведении находились вопросы медицины, торговли, продовольствия, сельского хозяйства, содержания путей сообщения.
-
Продажа Аляски должна была укрепить российские дальневосточные границы от военной угрозы Британии, владевшей в то время территориями в Северной Америке.
-
Позволила населению городов проводить управление городским хозяйством. Созданные городские управления занимались благоустройством города, продовольственными вопросами, противопожарной безопасностью. Городское общественное самоуправление учреждало избирательное собрание городов.
-
Россия сумела вернуть присутствие своего флота в водах Черного моря. Однако, проходить через проливы в Средиземное море ее военные корабли по-прежнему не могли.
-
Александр II принял решение вступить в войну с Османской империей для предоставления свободы православным славянам от турецкого засилья, которое значительно усилилось после жестокого подавления христианских восстаний. Кроме того, в результате военных действий Россия вернула утраченные в результате Крымской войны территории.
-
Считая, что русский народ экономически и политически полностью угнетен действующей властью, народники выбрали террор как главное средство для революционных преобразований в обществе. Террористическая деятельность была направлена в первую очередь на убийство Александра II.
-
Был убит в результате нападения, осуществлённого несколькими членами организации «Народная воля» в Санкт-Петербурге на набережной Екатерининского канала с помощью самодельных метательных снарядов. Террористы надеялись, что убийство царя вызовет революцию и приведёт к социальным преобразованиям.