Развитие жевательной резинки

  • Первая жевательная резинка

    Первая жевательная резинка
    Развитие жевательной резинки началось в 1848 году, когда лавочник Джон Кёртис и его брат смешали обработанную размягчённую смолу с парафином и ароматизаторами и получили массу, похожую на современную жевательную резинку.
  • Первый патент на жевательную резинку

    Первый патент на жевательную резинку
    В 1869 году был выдан первый патент на жевательную резинку. Его автор, дантист Уильям Стэнли, позиционировал своё изобретение как новинку в стоматологии, тренажёр для челюстей и дёсен.
  • Фабрика по производству жевательной резинки

    Фабрика по производству жевательной резинки
    В 1870-е годы Томас Адамс построил фабрику по производству жевательной резинки. Продажи поднимались до 100 тысяч штук в год. Появляется первая жевательная резинка со вкусом лакрицы, имеющая своё название — Black Jack.
  • Жевательная резинка "Юкатан"

    Жевательная резинка "Юкатан"
    В 1880-е годы Уильям Дж. Уайт создаёт жевательную резинку «Юкатан», смешав каучук с зерновым сиропом и добавив перечную мяту. Джон Колган впервые добавляет ароматизаторы и сахар до его соединения с резиновой массой.
  • Жевательная резинка со вкусом «Тутти-Фрутти»

    Жевательная резинка со вкусом «Тутти-Фрутти»
    В 1888 году на фабрике Адамса изобретается жевательная резинка с фруктовым вкусом «Тутти-Фрутти», которая приобретает необычайную популярность в Америке.
  • Выход на рынок компания Wrigley

    Выход на рынок компания Wrigley
    В 1891 году на рынок выходит компания Wrigley, которой удаётся в короткое время потеснить фабрику Адамса. Производитель мыла Уильям Ригли замечает, что покупателям больше нравится не основной продукт, а жевательные резинки Lotta и Vassar, которые шли в подарок к мылу. Предприниматель сделал из этого правильный вывод и переключился на производство жвачки. Уже в 1893 году компания Wrigley стала выпускать мятную жевательную резинку Spearmint и фруктовую Juicy Fruit.
  • Популярная американская жвачка

    Популярная американская жвачка
    В 1930 году основатель компании Wrigley, чтобы обойти конкурентов, придумал помещать в упаковку жевательной резинки вкладыши с изображениями бейсбольных игроков и героев комиксов. Эти карточки стали предметом коллекционирования и заметно увеличили объёмы продаж.
    В период Второй мировой войны об американской жвачке узнал весь мир. Пластинки жевательной резинки входили в обязательный паёк американских солдат. А с их подачи жевательная резинка стала популярной в Азии, Африке и Европе.
  • Первая жвачка без сахара

    Первая жвачка без сахара
    В 1950-е годы на волне популярности сахарозаменителей на рынке появилась первая жвачка без сахара. Это произошло из-за широкой пропаганды сахарозаменителей. В рекламе такой жвачки говорили о её безвредности для зубов и полости рта, а также о защите от кариеса.
  • Первая советская жевательная резинка

    Первая советская жевательная резинка
    В 1976 году первый выпуск советской жевательной резинки начали в Армении, на заводе «Сладости Еревана», и на макаронной фабрике Ростова-на-Дону. Выпускалось два наименования продукции: «Жевательная резинка» и «Ну, Погоди!» с фруктовым и несколько более мятным вкусами, соответственно.
  • Жвачки в виде пластинок в СССР

    Жвачки в виде пластинок в СССР
    В 1979 году, накануне Олимпиады, СССР закупил в ГДР линию по производству жвачки в виде пластинок. В 80-х годах московская фабрика «Рот-фронт» производила её четырёх сортов: «Мятная», «Апельсиновая», «Клубничная» и «Кофейный аромат».