-
-
Родился в г. Бежецке, Тверской губ. в купеческой семье. Родители – Яков Дмитриевич (?-1921) и Екатерина Ивановна (?-1914). Дальним родственником Шишковых, со стороны деда Дмитрия Алексеевича, помещика Бежецкого уезда был А.С. Шишков, президент Российской Академии наук. Первенцем в семье был Вячеслав. Братья и сестры – Алексей, Дмитрий (?-1944), Мария и Екатерина (?-1942).
-
"В училище проходили русский и церковнославянский, литературу, арифметику, геометрию, физику, естествознание, историю, географию, черчение, рисование и чистописание... Обладая хорошей памятью, Шишков легко справлялся с уроками. Чтение, чистописание, рисование он любил, заучивание стихов не очень обременяло его. Самым трудным предметом была арифметика, особенно решение некоторых задач."
-
Написал первое литературное произведение – отроческая «повесть» из жизни разбойников Волчье логово.
-
Работа, получившаяя одобрения учителя.
-- Описание крестьянских посиделок с песнями и плясками. -
"Училище с трехгодичным курсом обучения считалось средним учебным заведением. Выпускало оно техников по водным и шоссейным путям. Занятия начинались в восемь утра, продолжались до часу дня, а после полуторачасового перерыва работали в мастерских или чертежной. Дисциплина была на военный лад, строгая." (Из воспоминаний А. Я. Шишкова, брата писателя)
-
Получил специальность техника по водным и шоссейным путям сообщения.
-
"В Томске Шишков с утра до вечера работал в управлении... Вечерами он много читал, иногда рисовал. Писательством в этот период Шишков не занимался... [Ходил с братом на концерты приезжавших в Томск хоров.] На своих концертах Славянский [руководитель одного из хоров] часто в богатом боярском наряде пев былину 'Благославите, братцы, старику сказать стародавнюю' Это сказание Шишков любил и удачно исполнял его сам, как и другие русские народные песни" (Из воспоминаний А. Я. Шишкова, брата писателя)
-
Подготовился и успешно сдал экзамены на право самостоятельного производства инженерных работ.
-
К концу 1900 года Вячеслав Шишков успешно выдержал строжайшие испытания. Он теперь мог проводить инженерные работы, возглавлять экспедиционные партии Томского округа путей сообщения. Рубеж двух столетий стал для Шишкова рубежом далеких, опасных и трудных, но вместе с тем и захватывающих путешествий. С ранней весны и до поздней осени в течение почти полутора десятков лет Вячеславу Шишкову пришлось совершать ежегодные экспедиции по рекам Иртышу, Оби, Бии, Катуни, Енисею, Чулыму, Лене, Нижней Тунгу
-
"Работали мы в горах Алтая в тяжелых условиях. Временами у нас в экспедиции не было даже хлеба. Покупали живых баранов и свежевали их. На кострах варили для всех пшенную кашу, иногда я пек пирожки на этих кострах, приспособив для этого железные листы. Жили в палатках. Днем жара доходила до 30 градусов (по Реомюру), а ночью вода замеразала в ведрах..."
-
В N 2 журнала "Заветы" опубликована первая повесть "Помолились", написан рассказ "Бисерная рожа". В "Сибирской Жизни" опубликованы -- "Человек из города", "Собачья жизнь", "Бичевочка", "На севере" ("Холодный край"), "На богомолье" (в Собр. соч, "ЗиФ" -- "Часовня"), "Бродяжня", "Чары весны", статьи -- "Пасынки",
-
Рассказы: "Колдовской цветок" и "Конный разведчик Бородулин" (журн. "Отечество"), "Та сторона", "Веселая штука", "Сибирский дед" (в "Ежемесячном Журнале"), "Варин сон" ("Северные Зори" -- 1916 г.), "Скала", "Мильен тыщ" ("Сибирский студент"), "Море зеленое", "Инвалиды".
-
-
"Подножие башни", "Каторжник", "Огонь погас", "Веселый бродяга", "Соловьиная ночь", "Опись моего происшествия", "Лесной житель" ("Летопись"), "Чистые сердцем" ("Сибирская Жизнь"), "Маевка в снегах". "Под колоколами" ("Кладбище").
-
-
"Страшный кам", "Мериканец" ("Крылья"), "3олото", "Крокодил", "Падучая", "Коммуния", "Медвежачье царство", "Зеркальце", "Северное сияние". -- Первая пьеса "Старый мир".
-
-
"Спектакль в селе Огрызове", "Верная примета", "Смерть Тарелкина", "Зубодерка", "Торжество", "Смычка". "Хреновинка", "Конфуз", "Потребиловка", "В парикмахерской", "Шеф" ("Федот, да не тот"), "Собачья доха", "Сказка про попа", "Переоценка ценностей" ("Буржуазный предрассудок"), "Татарский способ", "Платочки", "Крестики", "Подарок", ("Воздушный бой"), "Нетель", "Шерлок Холмс" -- "Иван Пузиков".
-
"В Смоленске в 1924 году Вячеслав Яковлевич часто выступал в местных воинских частях. Он читал свои повести и рассказы мастерски, зажигая слушавших его красноармейцев. Выступления Шишкова производили на военную аудиторию сильнейшее впечатление. Восторгам и аплодисментам не было конца... "
-
Конец июля – женился на Клавдии Михайловне Шведовой (дочери своей двоюродной сестры Раисы Яковлевны Шведовой (урожденной Стукачевой) и Михаила Ивановича Шведова)
-
Рассказы: "Дикольче", "Цветки и ягодки", "Алчность", "Холодный душ", "Сочувствующий". -- Издательство "ЗиФ" заканчивает печатание собрания сочинений в 12-ти тт (1-е издание).
-
По маршруту: Рыбинск, Нижний Новгород, Сталинград, Ростов-на-Дону, Краснодар, Темрюк, Азов, Тамань, Керчь, Феодосия, Судак. В пути знакомство с жизнью совхозов и строительством крупных индустриальных заводов.
-
-
-
Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении писателя орденом Ленина за выдающиеся заслуги в области литературы, в связи с 70-летием
со дня рождения. Орден был вручен В.Я. Шишкову 4 октября.
Награждение медалью «За оборону Ленинграда». -
8 марта – похороны писателя на Ново-Девичьем кладбище в Москве.