-
С мая 1918 года в России велась политика так называемого "военного коммунизма". В сентябре в стране начала действовать политика "красного террора" и "белого террора".
-
-
-
-
-
войска Франции, США и Англии высадились в Мурманске, войска Японии - во Владивостоке, Германия заняла территории Украины, Крыма и часть Северного Кавказа. В мае на Урале, в Поволжье и Сибири начато антисоветское выступление войск Чехословакии, которое состояло в основном из бывших военнопленных. Результатом этого восстания стало свержение советской власти на территории Сибири и Урала и последующее формирование новой власти из меньшевиков, эсеров и кадетов..
-
-
-
-
введение продовольственной диктатуры (по сути тотального грабежа крестьян) и комбедов в мае — июне 1918г.
-
-
-
-
Присвоение большевиками всей частной собственности в стране
-
-
7 британских торпедных катеров атаковали корабли Красного Балтийского флота в Кронштадте. Они торпедировали линкор «Андрей Первозванный» и старый крейсер «Память Азова»
-
Все было подчинено единой цели — защите большевистской революции. Был создан Реввоенсовет республики во главе с Л.Д. Троцким. Внутри Советской республики был введен режим «военного коммунизма» — управление экономикой военными методами. Был объявлен «красный террор» — политика тотального уничтожения всех врагов большевизма.
-
Соглашение о прекращении военных действий в Первой мировой войне
-
Ноябрь 1918 года - А. В. Колчак свергает Директорию и устанавливает военную диктатуру. Объявляет себя "Верховным правителем всей России".
-
Формируются центры восстания по всей стране, движение против большевиков достигло своего апогея.
-
-
-
-
-
Это время решающих сражений, в ходе которых стало ясно, что победу в борьбе за власть одержали большевики.
-
-
-
-
В мае 19 г. под командованием Юденича начинается наступление на Петроград, которое останавливает Красная армия. В октябре войска Юденича отброшены в Эстонию и там же разоружены.
-
-
-
-
-
-
В июле 1919 года Украину захватывает Деникин и начинает наступление на Москву. Его войско к сентябрю захватывает Орел, Курск и Воронеж.
-
Начинается так называемый Мамонтова рейд, действия белоказачьей конницы под командованием ген.-л. К.К.Мамонтова в тылу советских войск Южного фронта
-
Деникин начинает наступление на Москву. Взяты Курск (20 сент.) и Орел (13 окт.), нависла угроза над Тулой.
-
-
-
Создана Первая Конная армия из двух конных корпусов и одной стрелковой дивизии. Командующим назначен С. М. Буденный, членами Реввоенсовета - К. Е. Ворошилов и Е. А. Щаденко.
-
-
-
-
В начале 1920 года войско Деникина было разбито, а большевистская власть на Юге страны восстановлена.
-
Завершающий этап гражданской войны
-
-
Он формирует "Русскую армию", с которой начинает наступление на Донбасс. В октябре войска Врангеля разбиты и оттеснены в Крым. Поражение Врангеля ознаменовало конец войны, хотя оставались очаги сопротивления на окраинах России.
-
В апреле 1920 г. против России начала военные действия Польша. В мае поляки захватили Киев, но это были лишь временные успехи. Западный и Юго-Западный фронты Красной армии начали наступление, но так как они были плохо подготовлены, то начали терпеть поражения. Обе стороны оказались не в состоянии продолжать военные действия и в марте 1921 г. с Польшей был подписан мирный договор, по которому Польше отошла часть Украины и Белоруссии.
-
Наступление Ю. Пилсудского (союзника С. Петлюры) с целью расширения восточных границ Польши и создание польско-украинской федерации.
-
-
Началась Майская операция, наступательная операция войск Западного фронта, проведённая 14-30 мая во время войны с Польшей.
-
-
Подписание договора о мире между РСФСР и Литвой, за которой признаются права на Вильну (Вильнюс), в то время как этот город требует Польша.
-
-
-
-
-
-
Корабли союзников эвакуируют в Константинополь более 140 тыс. человек - гражданских лиц и остатки белой армии.
-
-
-
Все большее распространение получают натуральный обмен и натуральная оплата труда
-
VIII съезд Советов в Москве, на котором меньшевикам и эсерам в последний раз предоставляется возможность выступить.
-
1 марта 1921 года моряки и красноармейцы военной крепости Кронштадт (гарнизон 26 тысяч человек) под лозунгом «За Советы без коммунистов!» вынесли резолюцию о поддержке рабочих Петрограда и потребовали освобождения из заключения всех представителей социалистических партий, проведения перевыборов Советов и, как следует из лозунга, исключения из них всех коммунистов, предоставления свободы слова, собраний и союзов всем партиям, обеспечения свободы торговли...
-
-
В Риге Советская Россия и Польша подписывают Договор о границе. Закончилась советско-польская война
-
-
Начались оборонительные бои в ходе Монгольской операции, оборонительных (май — июнь), а затем наступательных (июнь — август) действий войск 5-й советской армии, Народно-революционной армии Дальневосточной республики и Монгольской народно-революционной армии.
-
-
-
-
-
-