-
хматова Анна Андреевна родилась в семье морского инженера, капитана 2-го ранга в отставке на ст. Большой Фонтан под Одессой.
-
Через год после рождения дочери семья переехала в Царское Село. Здесь Ахматова стала ученицей Мариинской гимназии, но каждое лето проводила под Севастополем. "Мои первые впечатления — царскосельские, — писала она в позднейшей автобиографической заметке, — зеленое, сырое великолепие парков, выгон, куда меня водила няня, ипподром, где скакали маленькие пестрые лошадки, старый вокзал и нечто другое, что вошло впоследствии в "Царскосельскую оду"
-
с 1900 - 1906 год
-
с 1906 - 1907 года Анна провела в К иевскрй гимназии, где Среди преподавателей — будущий известный философ Г. Г. Шпет, математик Ю. А. Кистяковский.
-
1908 -1910 -учёба на Киевских высших женских курсах и на Высших историко-литературных курсах Раева в Петербурге. Первое стихотворение написала в 11 лет. Отец запретил подписывать стихи фамилией Горенко, и она взяла девичью фамилию прабабушки по женской линии Прасковьи Федосеевны Ахматовой , умершей в 1837 году. По отцу Прасковья Федосеевна происходила из старинной дворянской фамилии князей Чагадаевых, по матери — из старинного татарского рода Ахматовых, обрусевшего в XVII веке.
-
-
1910 - 1912 года- дважды побывала в Париже, путешествовала по Италии. Впечатления от этих поездок, от знакомства в Париже с Амедео Модильяни несомненно оказали большое влияние на творчество поэтессы.
-
первые публикации под именем «Анна Ахматова» (ранее, в 1907, за подписью «Анна Г.» Гумилёв опубликовал в Париже её стихотворение «На руке его много блестящих колец…» в издававшемся им журнале «Сириус». Журнал успеха не имел и почти сразу прекратил своё существование.
-
в марте вышла первая книга — сборник «Вечер», в издании «Цеха поэтов» тиражом 300 экземпляров.
в октябре родился сын — Лев Николаевич Гумилёв. -
в августе состоялся развод с Гумилёвым.
вышла замуж за учёного-ассириолога и поэта В. К. Шилейко. -
в апреле в издательстве «Петрополис» вышел сборник «Подорожник» тиражом 1000 экземпляров.лето — рассталась с В. К. Шилейко.в ночь с 3 на 4 августа арестован, а затем, через три недели, расстрелян Николай Гумилёв.в октябре свет увидела пятая книга «Anno Domini MCMXXI» (лат. «В лето господне 1921») в издательстве «Петрополис».
-
оформлен развод с В. К. Шилейко, собиравшимся вступить во второй брак с В. К. Андреевой. При разводе впервые официально получила фамилию Ахматова (ранее по документам носила фамилии своих мужей)
-
1935- 1940-написана поэма «Реквием», новый, шестой сборник: «Из шести книг»
-
арестованы, а через неделю освобождены Н. Н. Пунин и Л. Н. Гумилёв.
-
арестован и приговорён к 5 годам исправительно-трудовых лагерей сын — Л. Н. Гумилёв.
-
войну встретила в Ленинграде. 28 сентября по настоянию врачей была эвакуирована сначала в Москву, затем в Чистополь, оттуда через Казань в Ташкент. В Ташкенте вышел сборник стихотворений Анны Ахматовой.
-
кончился срок отбытия наказания Льва Гумилёва в Норильсклагере. Началась его ссылка в Заполярье. В конце 1944 года он ушёл добровольцем на фронт, дошёл до Берлина, после войны вернулся в Ленинград и защитил диссертацию.
-
Ахматова возвратилась из эвакуации в Москву.
-
Постановление Оргбюро ЦК ВКП(б) о журналах «Звезда» и «Ленинград» от 14 августа 1946 года[10], в котором резкой критике подвергалось творчество Анны Ахматовой и Михаила Зощенко. Оба они были исключены из Союза советских писателей.
-
арестован Л. Н. Гумилёв. Приговор — 10 лет лагерей. В течение всех лет ареста сына Анна Ахматова не оставляла попыток вызволить его. С 1935 года и до окончательного освобождения Льва Николаевича поэтесса предельно осторожна в публичных высказываниях. Попыткой (неудачной) продемонстрировать лояльность к режиму являлась публикация цикла стихов «Слава Миру» (1950). В дальнейшем Ахматова неизменно исключала этот цикл из всех своих сборников.
-
по предложению А. А. Фадеева восстановлена в Союзе советских писателей.
-
возвратился из заключения реабилитированный после XX съезда Л. Н. Гумилёв, ошибочно полагавший, что мать не принимала достаточно усилий для его освобождения; с этого времени отношения между ними были напряжёнными.
-
диплом почётного доктора Оксфордского университета.
издан сборник «Бег времени». -
умерла в санатории в Домодедове (Подмосковье) в присутствии врачей и сестёр, пришедших в палату, чтобы осмотреть её и снять кардиограмму.