-
Теоретической основой информатизации общества является информатика. В 60-е гг. 20 в. этот термин использовался для обозначения научной дисциплины об организации поиска и накопления научно-технической информации. Другое его значение было привнесено из французского языка (informatique - информационная автоматика) и определяло науку об автоматизированных процессах передачи, обработки и хранения информации на базе ЭВМ. Такое понимание термина близко к английскому computer science.
-
Во второй половине 1970-х годов появляются наиболее удачные образцы микрокомпьютеров американской фирмы Эппл (Apple), но широкое распространение персональные компьютеры получили с созданием в августе 1981 фирмой IBM модели микрокомпьютера IBM PC.
-
Этап с 1985 по 1993 гг. можно назвать этапом "компьютеризации".1.Введение общеобразовательной информатики во все средние учебные заведения;2.Начало подготовки учителей информатики в педагогических вузах;3. Оснащение образовательных учреждений разнородной компьютерной техникой;
-
ТиМОИОсновная задача предмета - приобщение обучающихся к компьютерным технологиям. Были созданны программы и учебники для обучения дисциплины.
-
В марте 1985 года появилось совместное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о введении в общеобразовательной школе курса "Основы информатики и вычислительной техники". Ввести этот курс указанным постановлением требовалось с сентября того же года.
-
«Ага́т» — первый советский серийный универсальный 8-разрядный персональный компьютер, ориентированный для применения в сфере народного образования. Известнейший «школьный компьютер», на нем обучались вплоть до 2001 года.
-
которые назывались концепциями и относились к предметной области информатизации высшего образования:Концепция системной интеграции информационных технологий в высшей школе (вышла в начале 1993 года);Концепция информатизации высшего образования Российской Федерации (утверждена 28 сентября 1993 г.);Концепция развития сети телекоммуникаций в системе высшего образования Российской Федерации (утверждена 31 марта 1994 г.).
-
Предоставление сельским школам достаточного количества компьютеров и неограниченного доступа в Интернет является важнейшей задачей, решение которой позволило бы преодолеть сильнейший разрыв в уровне образования в городских и сельских школах. Компьютеризация сельских школ дает возможность проведения полноценных занятий по информатике, а также, что немаловажно, позволяет использовать вычислительную технику для решения социальных вопросов.
-
взаимодействие учителя и учащихся между собой на расстоянии, отражающее все присущие учебному процессу компонентыДистанционное обучение позволяет:снизить затраты на проведение обучения (не требуется затрат на аренду помещений, поездок к месту учебы, как учащихся, так и преподавателей и т. п.);проводить обучение большого количества человек;повысить качество обучения за счет применения современных средств, объемных электронных библиотек и т.д.
-
АСУ РСО – комплексная информационная система, объединяющая в единую сеть школы и органы управления образования в пределах города, сельского или городского района. Тем самым формируется единое муниципальное информационное образовательное пространствоФизически вся информация размещается в одном месте, на сервере Управления образования. Каждый пользователь образовательного учреждения и родители учащихся имеют индивидуальные имя и пароль и могут входить в систему любого