-
С космодрома Байконур ракетой-носителем Р-7 на околоземную орбиту был выведен первый в мире искусственный спутник нашей планеты.
-
С космодрома Байконур произведен запуск второго искусственного спутника Земли, в котором находилась собака Лайка.
-
АМС «Луна-2» достигла поверхности Луны в районе Моря Ясности вблизи кратеров Аристил, Архимед и Автолик. На поверхность Луны доставлен вымпел с изображением герба СССР.
-
Советский спутник «Луна-3» передал на Землю первые снимки обратной стороны Луны.
-
с космодрома Байконур произведен запуск корабля- Спутника типа «Восток». На борту корабля находились собаки Белка и Стрелка. 20 августа 1960 года спускаемый аппарат спутника совершил мягкую посадку. Белка и Стрелка – первые космонавты, которые побывали в космосе и благополучно вернулись на Землю.
-
С космодрома Байконур успешно осуществлен запуск космического корабля «Восток» с человеком на борту. Первый в мире полет человека в космос! Полет продолжался 108 минут, корабль «Восток» сделал один виток вокруг Земли, после чего спускаемый аппарат совершил мягкую посадку на территории Саратовской области, а Ю. Гагарин катапультировался на высоте нескольких километров от поверхности Земли и совершил приземление на парашюте.
-
На околоземную орбиту выведен космический корабль «Восток-2» , пилотировал который Герман Титов. Корабль сделал 17 витков вокруг Земли, полет продолжался 1 сутки 1час 18 минут.
-
На корабле «Восток-3» совершил 64 витка вокруг Земли космонавт Андриан Николаев. На день позже стартовал «Восток-4», пилотируемый Павлом Поповичем. Это был первый в мире групповой полет космических кораблей. «Восток-3» и «Восток-4» совершили практическую одновременную посадку на территории Казахстана.
-
С космодрома Байконур ракета – носитель вывела на траекторию полета к Марсу советскую автоматическую станцию «Марс-1».
-
Произошел запуск космического корабля «Восток-5», пилотируемый Валерием Быковским.
-
На околоземную орбиту выведен космический корабль «Восток-6» с первой женщиной – космонавтом на борту Валентиной Терешковой.
-
Совершили одновременную посадку «Восток-5» и «Восток-6». Космонавты катапультировались из спускаемых аппаратов и приземлились на парашютах. До сегодняшнего дня полет В.Быковского остается самым длительным одиночным полетом – почти пятеро суток.
-
с космодрома Байконур произведен запуск многоместного космического корабля «Восход». В состав Первого в истории освоении космоса экипажа из трех человек вошли – командир корабля Владимир Егоров, конструктор космических кораблей Константин Феоктистов, врач-космонавт Борис Егоров. Продолжительность полета составила 1 сутки 17 минут.
-
Выведен на околоземную орбиту космический корабль «Восход-2». В состав экипажа вошли – командир корабля Павел Беляев, второй пилот Алексей Леонов. В этот же день состоялся первый выход человека в открытый космос и свободный полет в космическом пространстве! Алексей Леонов в общей сложности проработал в открытом космическом пространстве около 20 минут.
-
Ракета – носитель вывела на траекторию полета к Венере советскую автоматическую станцию «Венера-3», которая 1 марта 1966 года достигла планеты Венера.
-
Советская автоматическая станция «Луна-9» впервые в мире совершила мягкую посадку на поверхности Луны в Океане Бурь.
-
Выведен на орбиту первый в мире искусственный спутник Луны – «Луна-10».
-
Впервые в мире на околоземной орбите осуществлена автоматическая стыковка советских беспилотных аппаратов «Космос-186» и «Космос-188»
-
Выведена на орбиту долгосрочная орбитальная станция «Салют-1», которую посетили экипажи космических кораблей «Союз-10» и «Союз-11». Экспедиция корабля «Союз-11»закончилась трагедией, при возвращении на землю произошла разгерметизация спускаемого аппарата и экипаж погиб.
-
в рамках международного космического полета произведена первая стыковка космических кораблей Разных стран: советского пилотируемого корабля «Союз-19» с экипажем в составе: командир корабля Алексей Леонов, бортинженер Валерий Кубасов и американского пилотируемого корабля «Apollo CM-111». Международный экипаж совместно работал около двух суток.
-
Первый выход в открытый космос женщины – космонавта Светланы Савицкой.
-
на околоземную орбиту выведена долгосрочная Орбитальная станция «Мир» с жилым помещением для шести космонавтов, двумя индивидуальными каютами, герметичным рабочим отсеком с разнообразной научной аппаратурой. За период с 1986 года по 2001 год на станции работали 104 космонавта из 12 стран.