-
Отряд ополчения Петра Пустынника соединился с отрядом Готье Неимущего в Константинополе. Император Византии Алесей I Комнин принял у себя во дворце командиров отрядов - Петра Пустынника и Фолькмара. Через неделю отряды начали переправляться на азиатский берег.
-
Начало первого крестового похода.
-
Пе́рвый кресто́вый похо́д был организован в 1096 году. Возглавляли поход герцог ГотфридБульонский, Адемара дю Пюи, графа Раймунд Тулузский, герцог Гуго Вермандуа, герцог Роберт Нормандский. Походзакончился захватом Иерусалима.
-
Отряды крестоносного ополчения (бедняцкого), размещенные лагерем на азиатском берегу Босфора, двинулись в сторону Никеи , но 21 октября нарвались на сельджукское войско, заблаговременно подготовившееся к схватке. 25-тысячное ополчение было разгромлено, отчасти уничтожено, отчасти пленено, отчасти спаслось бегством в Константинополь.
-
Отряды крестоносцев приступили к общему штурму крепостных стен Никеи. К рыцарям присоединились византийские войска под командованием Мануила Вутумита. Византийцы перерезали своим флотом выход Никеи в море. Сельджуки неожиданно сдались, но впустили в крепость только византийские войска Вутумита. Сельджукская знать под охраной переправлена в Константинополь.
-
Крестоносцы двинулись от Никеи на юго-восток через внутренние области Малой Азии. Перед лицом объединенного войска крестоносцев Кылыч-Арслан примирился с каппадокийскими эмирами.
-
бъединенное сельджукское войско ранним утром атаковало лагерь передового отряда крестоносцев Боэмунда Таренского (французы) и Роберта Короткие Штаны (норманны). К полудню подошел авангард рыцарских отрядов Раймунда Тулузского. Авангард во главе с герцогом Готфридом Бульонским и графом Гуго Вермандуа ввязался в бой. Подход остального ополчения определил исход битвы при Дорилее- сельджуки обратились в бегство, бросив снаряжение и шатры султана и эмиров с ценностями.
-
Объединенное войско крестоносцев, более не разделяясь на части, двинулось на Иконий (Конья).
-
Часть войска крестоносцев под водительством Танкреда (норманны), а также отряды Бодуэна Булонского, Бодуэна Ле Бург и др. отделилась от основных сил и двинулась на юг, Киликийским воротам на армянский (христианский) город Тарс, где потом обосновался Бодуэн Булонский. Вскоре в порт Лонгиниада прибыли корабли Гинимера Булонского, который принес присягу Бодуэну и стал правителем Тарса.
-
Главные силы крестоносцев подступили к Антиохии.
-
Бодуэн Булонский въехал в армянский город Эдессу , где утвердился в качестве правителя графства Эдесского.
-
В ночь с 2 на 3 июня отряд норманнского военачальника Боэмунда пробрался на несколько башен Антиохии (подкупил коменданта, который спустил с башен лестницы) - город пал. Антиохия была предана разграблению.
-
Осажденные в Антиохии крестоносцы начали с турками переговоры об условиях сдачи города.
-
Осажденные в Антиохии крестоносцы совершили вылазку против осаждавших их турок и в бою наголову разбили противника. Им достались припасы и богатства турок.
-
Отряды Боэмунда Тарентского и Раймунда Тулузского взяли Марр и двинулся к Иерусалиму.
-
Крестоносцы попытались взять Иерусалим приступом.
-
Иерусалим пал
-
Французские крестоносцы выступали из Меца. Их возглавлял Людовик VII, к которому папа прикомандировал в качестве своего легата кардинала-дьякона Гвидо Флорентийского. С Людовиком отправилась его жена Алиенора Аквитанская. Во главе германского ополчения, выступившего из Нюренберга и Регенсбурга, встал Конрад III; легатом ем у был назначен кардинал-епископ Теодевин. Немецкие рыцари шли через Венгрию и Византию.
-
Второй крестовый поход (1147-1149) возглавляли французский король Людовик VII и германский король Конрад II. Поход закончился полным разгромом крестового воинства.
-
На Пиренейском полуострове крестоносцы участвовавшие в реконкисте взяли штурмом Лиссабон, отвоевав его у мавров. До того король Альфонс Португальский три месяца осаждал город.
-
Германские рыцари потерпели поражение в боях с конными отрядами иконийского султана вблизи Дорилея.
-
Французское крестоносное ополчение прибыло в Антиохию. Одновременно германское ополчение во главе с Конрадом III поплыло из Константинополя в Акру, а оттуда в июне-июле направилось в Иерусалим.
-
Крестоносное войско осадило Дамаск, но вскоре отступило, - с севера к осажденному городу приближались войска Саиф ад-Дина Мосульского и его брата Нур ад-Дина из Халеба.
-
Остатки германского войска Конрада III через Константинополь и Солунь вернулись в Германию. Второй крестовый поход выдохся.
-
Третий крестовый поход (1189—1192) был инициирован римскими папами Григорием VIII и Климентом III. В Крестовом походе приняли участие четверо самых могущественных европейских монархов — германский император Фридрих I Барбаросса, французский король Филипп II Август, австрийский герцог Леопольд V и английский король Ричард I Львиное Сердце. Третьему Крестовому походу предшествовал захват Саладином Иерусалима в октябре 1187 года.
-
Третий крестовый поход (1189-1192) возглавляли германский король (император Священной Римской империи) Фридрих I Барбаросса, французский король Филипп II и английский король Ричард I Львиное Сердце.
-
Третий крестовый поход закончился неудачно.
-
Дворцовый переворот в Византии. Во время поездки императора Исаака II Ангела на охоту заговорщики провозгласили императором его старшего брата Алексея. На сторону Алексея III Ангела перешли войска, Исаак решил бежать, но был схвачен и ослеплен. Это событие ослабило международные позиции Византии и побудило западноевропейцев пересмотреть свои планы крестовых походов (Филипп Швабский и прежде вынашивал план захвата Константинополя).
-
Войско крестоносцев прибыло в Акру. Кипрский король признал себя вассалом германского императора. Крестоносцы приступили к военным операциям в Сирии, захватили Сайду и Бейрут.
-
Четвертый крестовый поход (1202-1204) был организован по инициативе Папы Иннокентия III против Египта.
-
Отряды французских, немецких, итальянских крестоносцев собрались близ Венеции на малолюдном острове Лидо. Прибывшие оказались в зависимости от венецианских властей - снабжение шло через Венецию. (часть крестоносцев направилась на Ближний Восток обходными путями, миную Венецию).
-
Крестоносцы, после пятидневного приступа, взяли Задар, несмотря на упорное сопротивление венгерской армии и жителей города. Город был разрушен (в том числе христианские храмы).
-
Основание ордена Меченосцев для христианизации и покорения народов Восточной Прибалтики. Завоевание Ливонии.
-
На Корфу прибыл византийский царевич Алексей. Он собственноручно подписал договор с крестоносцами об организации похода на Константинополь (ранее договор был заключен его представителями) и посулил щедрое вознаграждение.
-
Галеры крестоносцев прорвали железную цепь на входе в бухту Золотой Рог и разбили византийский флот.
-
Между крестоносцами и защитниками Константинополя произошло решающее сражение. К исходу дня император Алексей III бежал.
-
В Константинополе вспыхнуло восстание Алексей IV и Исаак II Ангел были низложены. На престол взошел Алексей Дука Мурцуфл - Алексей V Мурцуфл. Часть восставших шла за Николе Канавой.
-
Энрико Дандоло (дож Венеции) и Бонифаций Монферратский (руководитель крестоносцев) заключили договор о разделе византийского наследства. Из территория Византии надлежало выделить четвертую часть, которая передавалась выборному императору (выбирали 6 венецианцев и 6 крестоносцев), остальная разделялась пополам - венецианцам и крестоносным рыцарям. В следствии реализации этого плана на территории Византии в 1204 году возникла Латинская империя - государство крестоносцев.
-
Константинополь пал - был полностью занят завоевателями. Крестоносцы, составляя к населению города 1:200 не встретили более сопротивления.
-
Пятый крестовый поход (1217—1221) — попытка европейцев вновь приобрести Иерусалим и остальную часть Святой Земли.
Шестой крестовый поход — крестовый поход императора Священной Римской империи Фридриха II Гогенштауфена в 1228—1229 годах. Этот поход не был отмечен ни одним сражением.
Седьмой крестовый поход — крестовый поход короля Франции Людовика IX в 1248—1254 годах. Крестоносцы были разбиты в дельте Нила, король был пленён и был вынужден уплатить выкуп в 800 000 безантов за свое освобождение. -
В июне 1218 года крестоносцы начали осаду Дамиетты
-
Возглавлявший его император "Священной Римской империи" Фридрих II посредством переговоров, а не военных действий, заключил с египетским султаном договор (1229), по которому Иерусалим возвращался христианам и объявлялось 10-летнее перемирие.
-
-
Крестовый поход против пруссов (силами Тевтонского ордена)
-
-
"Ледовое побоище": продвижение рыцарей в северо-восточном направлении было остановлено, захваченные ими земли возвращены Руси.
-
-
Второй поход против пруссов. Значительная часть местного населения была уничтожена, другая расселена по германским землям, а Пруссия заселялась немецкими колонистами-крестьянами.
-
Латинская империя прекратила свое существование: никейский император Михаил III Палеолог, при поддержке генуэзцев и опираясь на константинопольцев, овладел столицей. Позже крестоносцев вытеснили из большинства занятых ими областей.
-
-