-
Братья Алексей и Григорий Орловы вместе с Н.И. Паниным увлекают за собой Измайловский и другие гвардейские полки, которые овладевают стратегически важными пунктами Санкт-Петербурга
-
В 5:00 Екатерина II выступила из Красного Кабачка.
В Сергиевской пустыни встретилась с вице-канцлером кн. А.М.Голицыным (привез письмо от Петра III), затем генерала Измайлова с известием о готовности Перта отречься для спасения Отечества от междоусобной войны.
В 13:00 император был помещен Г. Орловым и Измайловым во флигель под арест. -
Петр III при таинственных обстоятельствах убит в Ропше Алексеем Орловым
-
-
Определил имущественно-правовое положение Русской церкви до конца синодального периода
-
Обе державы поддерживают кандидатуру Станислава Понятовского, бывшего фаворита Екатерины II, на польский престол.
-
-
Этим указом вся полнота власти была передана президенту Малороссийской коллегии Петру Румянцеву.
-
Опубликование «Наказа» Екатерины II на русском, французском, немецком и латинском языках.
В нем императрица излагает специально для Комиссии по составлению нового Уложения свои политические теории, источниками для которых послужили труды Шарля Луи Монтескье и Чезаре Беккариа. -
Всего в состав Комиссии входят 564 депутата, из которых 30% дворян, 39 - депутатов от городов, 14 - государственных крестьян, 12 - от национальных меньшинств, 5% от высших государственных учреждений, из них лишь один представитель духовенства. Крепостные крестьяне отсутствовали; их представляли помещики. Комиссии представлен 1441 наказ от избирателей.
-
Концепция просвещённого абсолютизма, изложенная Екатериной II в качестве наставления для кодификационной (Уложенной) комиссии. В «Наказе», первоначально состоявшем из 506 статей, были сформулированы основные принципы политики и правовой системы.
-
Временные коллегиальные органы в России XVIII века, которые созывались для систематизации законов, вступивших в силу после принятия Соборного уложения 1649 года.
Всего было семь таких комиссий. Наиболее масштабная и значимая из них, фактически собрание сословных представителей, была созвана Екатериной II в 1767 году. -
Причина: столкновение русских и турецких интересов в Речи Посполитой
Итог: победа России -
-
-
-
Восстание в Москве, вызванное пришедшейся на 1770—1772 годы эпидемией чумы — последней крупной вспышкой этой болезни в истории Европы
-
Россия получила часть Речи Посполитой с населением более 1,3 млн человек. К России отошли польская Ливония, белорусские города Полоцк, Витебск и часть Минского воеводства.
-
-
Восстание яицких казаков, переросшее в полномасштабную войну казаков, крестьян и народов Урала и Поволжья с правительством императрицы Екатерины II.
Итог: подавление восстания, экономические уступки яицким казакам, переименование Яика в Урал. -
Мирный договор между Россией и Османской империей, заключённый «в лагере при деревне Кючук-Кайнарджи»(ныне Болгария); завершил первую турецкую войну императрицы Екатерины II.
-
-
-
-
Был заключен между Россией и Турцией
-
-
Война между Российской империей и Священной Римской империей, с одной стороны, и Османской империей — с другой.
Сиятельная Порта планировала в этой войне вернуть себе земли, отошедшие к Российской империи в ходе Русско-турецкой войны 1768—1774, а также присоединённый к Российской империи в 1783 году Крым.
Война закончилась победой Российской империи.
В дореволюционной историографии эту войну называли Потемкинской: в честь главнокомандующего русскими войсками. -
Война, начатая Швецией и поддержанная Великобританией, Голландией и Пруссией с целью возвращения территорий, утраченных в ходе предшествующих войн с Россией.
Причиной войны послужило участие России во внутренних делах Швеции. -
Подвел итоги русско-шведской войны 1788-1790.
Обе стороны отказались от территориальных претензий друг к другу и подтвердили положения Ништадтского мирного договора 1721 г.
Попытки Швеции ослабить роль и влияние России на Балтике в условиях ведения ею серьезной войны с Турцией окончились полным провалом.
Срочное заключение Верельского мира было полной неожиданностью и для союзных Швеции, Англии и Пруссии. -
Осада и штурм турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием генерал-аншефа А. В. Суворова.
Итог: победа Российской империи -
Граница между Россией и Турцией устанавливалась по р. Днестр, на Кавказе — по р. Кубань. За Россией закреплялось все сев. побережье Черного моря, включая Крым. Это свидетельствовало об усилении ее влияния в Причерноморье и на Балканах.
Турция отказывалась от претензий на Грузию и обязывалась не предпринимать каких-либо враждебных действий в отношении грузинских земель.
Россия сохраняла право покровительства христианским народам Балканского полуострова, находившимся в составе Османской империи.