-
Начало «исторической экспансии» германцев. Консолидация германских племён. Германцы – это совокупность родственных племен, населявших Южную Скандинавию, земли между Северным и Балтийским морями, Рейном, Вислой и Дунаем.
Особое место в политической структуре древнегерманского общества занимали военные дружины. В ходе переселения они создавали основную военную силу конунга. -
В связи с восстанием в 175 сирийского наместника Авидия Кассия римлянам пришлось воздержаться от расширения границ, но по мирному соглашению, заключённому в 175, племена вынуждены были признать римский протекторат. Римляне отобрали у них узкую полоску земли вдоль границы. Около 25 000 варваров вступили в римскую армию.
-
Константин принял решение о перенесении центра Римской империи в город Византий. 17 января 395 г. умер император Феодосий, после чего Римская империя разделилась на Западную Римскую империю со столицей в Риме и Восточную Римскую империю со столицей в Константинополе. В тот же год Аларих занял значительную территорию в Греции.
-
В источниках впервые упомянуты булгары. Вторжение в Европу с востока гуннов — «народа всадников». Начало Великого переселения народов. Позже «гунны утомили алан частыми стычками», подчинили их.
-
Гунны уничтожили государство остготов Германариха между Балтийским и Чёрным морями.
-
В центральной Европе поселились многочисленные кочевые племена из Приволжских и Прикаспийских степей. Племена гуннов стали новыми хозяевами этих стратегически важных районов. Последнее обстоятельство неизбежно заставляло, частично осевших в приграничных районах Римской империи и в значительной степени уже ставших частью военно-политической имперской системы варваров, в основном германцев, по возможности искать выход в переселении на более отдаленные и соответственно более безопасные территории.
-
Период с V по VII века вполне можно назвать и «альбионским», потому что мощные миграционные потоки племен саксов, англов и готов с материка на остров в значительной степени повлияли на ход дальнейшей истории Туманного острова, а это, в свою очередь, повлияло и на движение истории Европы по дорогам Средневековья.
-
-
Ва́рварские короле́вства — государства, созданные варварскими народами на территории Западной Римской империи в условиях её распада в V веке. Характерной чертой, общей для всех этих раннесредневековых политических образований, была внутренняя нестабильность, проистекавшая из отсутствия в то время устоявшегося правила престолонаследия — сыновья короля, в принципе, имели приоритетное право на престол, но знать вполне могла предложить иную, собственную кандидатуру.
-
В 452 году встречался с Аттилой, дал ему прозвище «бич Божий» и уговорил его не разрушать Рим.
-
После распада государства гуннов в 453 году, славяне стали двигаться через проходы в Карпатах и ко второй половине V века достигли Трансильвании.
-
На втором этапе Великого переселения народов нашествие гуннов заставило часть славянского населения покинуть свои земли и искать спасения на новых местах. Это нашествие в конце IV в. определило основные направления славянских миграций — запад и юго-запад. Экспансия славян распространялась на междуречье Одры и Лабы. В Полабье славяне появились на рубеже V-VI веков. Другая волна славянских племен приблизилась к границам Византийской империи с востока и северо-востока.
-
Низвержение военачальником-германцем Одоакром последнего римского императора — малолетнего Ромула Августула. Одоакр отсылает императорские регалии в Константинополь. Традиционная дата падения Западной Римской империи.
-
Последнее в истории по времени как возникновения, так и прекращения своего существования варварское королевство. В 566 году лангобарды вторглись в Северную Италию. К середине VIII века королевство лангобардов занимало почти весь Апеннинский полуостров, Истрию, Корсику. В 774 году было завоевано Карлом Великим.
-
«Анты» двинулась из Восточных земель славян и поселилась на территории Восточных Балкан: от Днепра до Дуная и далее на Юг. Первые славянские атаки с Дуная были зафиксированы в 519 году во время правления Юстина I и, скорее всего, были совершены именно антами.
-
-
Война Римской империи с коалицией варварских племён, включавшей в себя готов,тайфалов,гепидов,певкинов и боранов, которые совершавли набеги на Малую Азию, Грецию, Фракию и Мезию из регионов Северного Причерноморья и Прикарпатья.
-
Когда остготы в 488 году направились в Италию, славяне заняли земли вдоль нижней и средней части Дуная. В VI веке они приступили к форсированию Дуная и вторжению на Балканы.
Наиболее многочисленная группа славян — «Склавины» заселили реки Прут и Сирет и значительную часть Трансильвании — именно поэтому сегодня на территории Румынии имеется большое число славянских названий местности. -
Король франков Хлодвиг I наносит поражение последнему римскому правителю в Галлии Сиагрию. Основание Франкского государства. Хлодвиг из династии Меровингов принимает христианство-идеальный политический ход для поиска союзников под предлогом конфессиональной войны.
-
Восточные (остготы) отошли к Меотиде (Азовскому морю), западные (вестготы или везеготы) приблизились вплотную к Балканскому полуострову, а по мнению некоторых ученых, даже проникли на Балканы, впервые вторглись в пределы империи в 238 г.