-
-
-
-
-
Международный договор, подписанный на Парижском конгрессе. В работе конгресса участвовали Россия, с одной стороны, и союзники по Крымской войне Османская империя, Франция, Британская империя, Австрия, Сардиния, а также Пруссия. Нейтрализация Черного моря с запретом России и Турции держать на нем военный флот, свободное плавание по Дунаю, передача Молдавскому княжеству устья Дуная и Южной Бессарабии, демилитаризация принадлежавших России Аландских островов.
-
-
-
Целью которого было «обсуждение мер по устройству быта помещичьих крестьян»
-
-
Договор между Российской империей и цинским Китаем, заключённый в городе Айгунь.
Установил русско-китайскую границу по реке Амур. -
Трактат был подписан комиссаром России в Китае Е. В. Путятиным и полномочным представителем китайской стороны Хуа Шанем.
Он состоял из 12 статей и расширял политические и торговые права России в Китае, предусматривал определить не установленную до этого времени часть границы между Россией и Китаем. -
-
-
Договор между Россией и империей Цин. Русско-китайский договор явился продолжением Айгунского и Тяньцзинского договоров. Договор устанавливал границу между Россией и империей Цин.
-
Документ, положивший конец зависимости крестьян от помещиков
-
-
Экономические преобразования Александра II с целью модернизации финансовой системы Российской империи, которая должна была соответствовать новому (капиталистическому) типу экономики.
Проект преобразований подготовил государственный контролёр В. А. Татаринов. -
Восстание было направлено на восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года. Окончилось поражением повстанцев и привело к активизации антипольской политики российских властей.
-
Предоставлял университетам широкую автономию.
-
Ознаменовало осуществление земской реформы - введение выборного местного самоуправления.
Реформа явилась частью преобразований во внутренней жизни страны, вызванных отменой крепостного права в 1861 г. -
-
Были изданы новые «судебные уставы», изменившие старые формы нашего судоустройства и судопроизводства.
-
Одна из либеральных «великих реформ» Александра II, предусматривавшая создание системы местного самоуправления в сельской местности — земских учреждений или просто земства.
Главным актом реформы стало издание 1 января 1864 года Положения о губернских и уездных земских учреждениях. -
-
Крупнейший торгово-политический центр Кокандского ханства.
-
Сделка между правительствами Российской империи и Северо-Американских Соединённых Штатов, в результате которой Россией за 7,2 млн долларов были проданы её владения в Северной Америке (общей площадью 1 518 800 км²).
-
-
Закрепление за Россией Южного Казахстана и Северной Киргизии, признание Кокандским ханством протектората России.
-
Бухарское ханство должно было уступить России Самаркандское, Катта-Курганское, Пенджекентское и Ургутское бекства.
Кроме того, обязался уплатить 500 тысяч рублей военного вознаграждения, предоставить русским купцам свободу торговли в ханстве, взимать пошлину с ввозимых русских товаров не свыше 2½% их стоимости и предоставить русским купцам свободный проезд через ханство в другие земли. Таким образом договор этот нанёс последний и решительный удар самостоятельности Бухарского ханства. -
Одна из либеральных реформ императора Александра II, имевшая собой цель дать населению городов право ведать своё городское хозяйство. Подготовка реформы началась еще в 1862 году, но император выпустил «Городовое положение 16 июня 1870» только спустя 8 лет.
-
Заключалась, по свидетельству историка А. А. Корнилова, во введении в учебные программы больших объёмов математики, усилением преподавания латинского и греческого языков в гимназиях. В разработку идеологии этой реформы важнейший вклад внёс публицист и профессор М. Н. Катков. Одной из целей реформы ставилось развитие у учащихся умения основательно мыслить и, таким образом, воспрепятствование распространению поверхностных радикальных взглядов.
-
Союз трех императоров - союз между Россией, Австрией и Германией
-
Военная экспедиция войск Российской империи с целью покорения Хивинского ханства.
-
Мирный договор между Россией и Хивинским ханством.
-
-
Одна из «великих реформ» Александра II. Предусматривала переход от рекрутских наборов к всеобщей воинской повинности.
Основные положения реформ были разработаны военным министром Д. А. Милютиным. Их можно условно разделить на две части: организационные и технологические. -
Договор между Российской империей и Японией «об обмене территориями».
По договору Россия передала Японии все Курильские острова к северу от Урупа в обмен на официальный отказ Японии от территориальных претензий на остров Сахалин.
.
22 июля 1875 года в Токио была подписана дополнительная статья, регулирующая права граждан обеих стран, оставшихся в местах постоянного проживания. -
Идин из ключевых и наиболее известных эпизодов в русско-турецкой войне 1877—78 годов
-
Была вызвана подъёмом национального самосознания на Балканах.
Жестокость, с которой было подавлено Апрельское восстание в Болгарии, вызвала сочувствие к положению христиан Османской империи в Европе и особенно в России. Попытки мирными средствами улучшить положение христиан были сорваны упорным нежеланием турок идти на уступки Европе, и в апреле 1877 года Россия объявила Турции войну. -
Предварительный мирный договор, заключённый между Российской и Османской империями и завершивший русско-турецкую войну 1877—1878 годов.
Имел огромное значение для освобождения балканских народов от османского ига. -
Международный конгресс, созванный для пересмотра условий Сан-Стефанского мирного договора 1878 года. Завершился подписанием Берлинского трактата. Заседания конгресса проходили в здании рейхсканцелярии.
-
Международное соглашение, являлось итогом Берлинского конгресса.
Трактат изменил условия ранее подписанного Сан-Стефанского договора в ущерб России. -
Погиб в результате террористического акта, организованного тайной революционной организацией «Народная воля». Народовольцы надеялись, что после убийства царя начнётся революция.