-
22 июля 1951 года в 4 часа утра с полигона Капустин Яр собаки Дезик и Цыган поднялись на высоту 110 км. Это были первые живые существа с планеты Земля, которые преодолели линию Кармана и возвратились назад живыми.
-
Первая межконтинентальная баллистическая ракета
-
Запущен в 22 часа 28 минут 34 секунды по московскому времени. За 92 суток совершил 1400 оборотов вокруг Земли. Диаметр спутника - 58 см, вес - 83,6 кг; начальные параметры орбиты: высота апогея - 947 км, высота перигея - 228 км, период обращения - 96,17 мин.
-
Первым живым существом, выведенным на орбиту на советском корабле «Спутник-2», стала собака Лайка 3 ноября 1957 года. Это был первый обитаемый объект на орбите. Возврат не планировался, СА на корабле не было. Совершив несколько витков, Лайка погибла от перегрева в апогее орбиты.
-
Первым аппаратом, пролетевшим рядом с Луной, стала советская автоматическая межпланетная станция «Луна-1» 2 января 1959
-
Первым аппаратом, достигшим Луны стала станция «Луна-2» 13 сентября 1959 года
-
19 августа 1960 года в СССР был запущен «Спутник-5», на борту которого находились собаки Белка и Стрелка. После орбитального полёта собаки благополучно вернулись на Землю. Первый в мире орбитальный полёт животных с возвратом.
-
Первым человеком в космосе и сразу на орбите был советский космонавт Ю. А. Гагарин. 12 апреля 1961 года он совершил первый орбитальный полёт на корабле «Восток-1».
-
Герман Титов совершает первый полёт продолжительностью более суток.
-
11 августа 1962 года состоялся первый групповой космический полёт на кораблях «Восток-3» и «Восток-4».
-
16 июня 1963 года на корабле «Восток-6» в космос полетела первая женщина-космонавт — В. В. Терешкова.
-
Первый многоместный космический корабль. Первый в мире не одиночный полёт, экипаж сразу из трёх космонавтов — Владимир Комаров, Константин Феоктистов, Борис Егоров.
-
18 марта 1965 года А. А. Леонов, член экипажа корабля «Восход-2», впервые в мире совершил выход в открытый космос. При возвращении Леонова из открытого космоса сложилась нештатная ситуация: разбухший космический скафандр препятствовал возвращению космонавта в космический корабль. Войти в шлюз Леонову удалось только стравив из скафандра излишнее давление. Кроме того, перед посадкой не сработала система автоматического схода с орбиты. «Венера-3» сориентировал корабль и включил тормозной
-
Первая посадка корабля в ручном режиме после отказа автоматики (командир Павел Беляев)
-
Первым рукотворным объектом, достигшим поверхности Венеры стала 1 марта 1966 года советская станция «Венера-3»
-
Первая автоматическая стыковка беспилотных кораблей была осуществлена 30 октября 1967 года советскими беспилотными аппаратами «Космос-186» и «Космос-188»
-
Первая пилотируемая стыковка с переходом двух космонавтов с одного корабля на другой через открытый космос - Алексей Елисеев и Евгений Хрунов. Также это первый в истории парный выход в космос.
-
Первый дистанционно управляемый самоходный аппарат на Луне
-
Первым аппаратом, совершившим мягкую посадку на Венере, стала 15 декабря 1970 года советская станция «Венера-7». Были получены данные о температуре и давлении.
-
Первая пилотируемая орбитальная станция, «Салют-1», была введена в строй Советским Союзом 19 апреля 1971 года.
-
Первая орбитальная станция
-
Первая долговременная экспедиция на орбитальную станцию. И первая гибель всего экипажа при посадке 30 июня - Георгий Добровольский, Владислав Волков, Виктор Пацаев
-