Русская журналистика 19 век. Рыпалев 106

  • Period: to

    Журнал «Вестник Европы»

    Этот журнал, издававшийся Николаем Карамзиным, стал первым крупным литературным и общественно-политическим изданием. В Вестнике Европы публиковались рецензии, произведения русской и зарубежной литературы, в т.ч. переводы, а также журнал освещал важнейшие события в Европе и Российской Империи.
  • Period: to

    «Отечественные записки»

    «Отечественные записки»- русский литературный журнал XIX века. Выходил в Санкт-Петербурге. Под редакцией Андрея Краевского журнал стал одним из самых влиятельных изданий эпохи, объединив вокруг себя лучшие литературные силы России, включая Виссариона Белинского. Каждый номер содержал разделы «Современная хроника России», «Науки», «Словесность», «Художества», «Домоводство, сельское хозяйство и промышленность вообще», «Критика», «Современная библиографическая хроника», «Смесь».
  • Period: to

    Журнал «Московский телеграф»

    Создателем и редактором Московского телеграфа был Николай Полевой- писатель, журналист и историк. «Московский телеграф» обладал энциклопедическим охватом и содержал разделы о науке и искусстве, о словесности, о моде, а также разделы «Библиография и критика», «Известия и смесь». Открыто целью журнала объявлялось просвещение «средних сословий».
  • Period: to

    Журнал «Телескоп»

    Телескоп» — литературно-общественный журнал, издаваемый Н. И. Надеждиным в 1831—1836 годах в Москве. Этот журнал стал центром философских дискуссий и литературной критики. В нём печатались А. С. Пушкин, Ф. И. Тютчев, А. И. Полежаев, Н. В. Станкевич, А. В. Кольцов. Именно в «Телескопе» в 1836 году было напечатано «Философское» письмо Петра Чаадаева, вызвавшее бурную общественную реакцию и закрытие журнала.
  • Period: to

    Журнал «Московский наблюдатель»

    «Московский наблюдатель» — историко-литературный журнал, издавался в Москве с 1835 по 1839 годы. Первым редактором был ученый статистик В.П. Андросов. Журнал критиковал «торговое» направление литературы, в частности издание «Библиотека для чтения». Также в журнале имелся отдел «иностранной библиографии» для ознакомления публики главным образом с немецкой и английской литературой. Отдел стихотворений дал массу выдающихся произведений А. В. Кольцова, И. Т. Калашникова, В. Красова, Полежаева и др.
  • Period: to

    Журнал «Современник»

    «Современник» — русский литературный и общественно-политический журнал, основанный поэтом Александром Пушкиным, издававшийся в Санкт-Петербурге- одно из главных явлений русской литературной жизни середины XIX века. В нём публиковались стихи, проза, критические, исторические, этнографические и другие материалы. В журнале были напечатаны такие работы Пушкина, как «Пир Петра I», «Скупой рыцарь», «Путешествие в Арзум», «Родословная моего героя», «Сапожник», «Джон Теннер», «Капитанская дочка».
  • Виссарион Григорьевич Белинский

    Виссарион Григорьевич Белинский

    Виссарион Григорьевич Белинский- русский литературный критик, теоретик, публицист. Известен тем, что возглавлял критический отдел "Отечественных записок", став основоположником русской литературной критики. Его статьи оказали огромное влияние на формирование литературных вкусов и общественной мысли.
  • Николай Гаврилович Чернышевский

    Николай Гаврилович Чернышевский

    Николай Гаврилович Чернышевский- русский литературный критик, философ-материалист, публицист и писатель. Продолжая традиции критики Белинского, стремился донести до читателя свои революционные взгляды. Писал множество статей и рецензий, направленных на объяснение тех или иных литературных течений, был одним из первых критиков, раскрывших в творчестве Толстого так называемую «диалектику души». Сочинения Николая Чернышевского оказали влияние на взгляды Владимира Ленина, Эммы Гольдман и др.
  • Period: to

    Крымская война

    Военные корреспонденты впервые получили возможность оперативно сообщать о событиях на фронте, что вызвало огромный интерес к газетам и способствовало развитию репортажа.
  • Period: to

    Газета «Новое время»

    «Новое время» — русская общественно-политическая и литературная газета. Под редакцией Алексея Суворина, "Новое время" стало одной из самых влиятельных консервативных газет, отражавшей взгляды правящей элиты.
    Была закрыта большевиками на другой день после Октябрьской революции, 26 октября (8 ноября) 1917 года.
  • Убийство Александра II

    Убийство Александра II

    Убийство императора стало началом для ужесточения цензуры прессой. Правительство Александра III приняло ряд мер, направленных на ограничение свободы слова и подавление "революционной пропаганды". Многие либеральные издания, выступавшие за реформы, подверглись преследованиям. В то же время консервативные издания получили поддержку правительства и стали более влиятельными. "Новое время" под редакцией Алексея Суворина стало одним из самых влиятельных консервативных изданий эпохи.