-
К началу XIX века русская журналистика прочно вошла в повседневную жизнь общества, став ключевым фактором в развитии общественной мысли. Журналы утвердились как ведущий формат периодики, вытесняя газеты и альманахи. Последние, как правило, имели официальный характер, их было немного, и они не играли значимой роли в формировании общественного мнения.
-
Указом 1802 г. была формально уничтожена предварительная цензура.
-
-
Журнал состоял из двух отделов: "Литература и смесь" и "Политика". В первом помещались оригинальные и переводные произведения в стихах и прозе. Во втором отделе, который редактор сделал ведущим, - статьи и заметки политического характера, касавшиеся Европы и России.
-
В 1804 г. был принят Цензурный устав - первый в России свод правил по цензуре.
-
Официальная газетная периодика была представлена выходившими с конца XVIII в. "Санкт-Петербургскими ведомостями" и "Московскими ведомостями". В 1809 г. к ним прибавилась ведомственная "Северная почта" - орган почтового департамента МВД, на титуле которого впервые появилось слово "газета".
-
В 1811 г. при Казанском университете стала выходить первая русская провинциальная газета "Казанские новости".
-
-
Отечественная война 1812 г. содействовала росту национального самосознания. Резкое сокращение общего количества периодических изданий компенсировалось появлением журнала-долгожителя "Сын Отечества" (1812-1852) Н.И. Греча. В журнале впервые появились репортажи с театра военных действий.
-
Арендованные А.А. Краевским "Отечественные записки", в которых Белинский возглавил отдел критики и библиографии, стали рупором борьбы против крепостничества. С этого времени петербургская журналистика вновь приобрела лидерство в периодической печати России.
-
-
Журналистская деятельность декабристов охватывает почти 10 лет. Свою литературную и политическую программу им удалось в наиболее яркой форме осуществить в альманахе под названием "Полярная звезда". Главным преимуществом альманахов было то, что на их создание не требовалось цензурного разрешения. Издателями "Полярной звезды" стали А.А. Бестужев и К.Ф. Рылеев.
-
-
-
Издание частных газет было делом убыточным. И лишь немногим приносило доходы. Например, "Северная пчела" Ф.В. Булгарина, чья задача сводилась к "успокоению умов", была доходной, но, как показала история, ее издатели тесно сотрудничали с Третьим отделением и получали от него деньги за "верную службу".
-
«Московский телеграф» — первый в России энциклопедический журнал, издававшийся в Москве Николаем Полевым с 1825 по 1834 год.
-
«Чугунный устав» — так современники называли Устав о цензуре, утверждённый в Российской империи 10 (22) июня 1826 года. Документ был составлен министром просвещения Александром Семёновичем Шишковым и лёг в основу цензурной реформы.
-
Устав о цензуре 1828 года был утверждён Николаем I 22 апреля (4 мая). Документ состоял из 117 параграфов, 40 из которых были посвящены иностранной цензуре.
-
В числе изданий, подвергшихся гонениям, была "Литературная газета" А.А. Дельвига, где в качестве критика, рецензента и редактора принял участие А.С. Пушкин. Он был первым и единственным в то время журналистом, показавшим политическое лицо Ф.В. Булгарина как агента Третьего отделения.
-
-
«Телескоп» — литературно-общественный журнал, издаваемый Н. И. Надеждиным в 1831–1836 годах в Москве.
-
Циркуляр министра просвещения С. С. Уварова 1836 года установил запрет на создание новых периодических изданий в России.
-
Пушкин добился права издавать собственный журнал "Современник", который продолжил традиции "Полярной звезды".
-
В период "мрачного семилетия" русская журналистика развивалась в условиях жесткого цензурного контроля. Постоянный комитет по делам печати, задача которого состояла в контроле над работой цензуры, возглавил генерал-майор Д.П. Бутурлин, находивший даже в акафистах богородице "опасные выражения".
-
В 1857 г. к альманаху добавилась первая революционная газета "Колокол", которую Герцен стал издавать вместе с Н.П. Огаревым. Газета отвечала на пробудившуюся в широких слоях русского общества потребность в свободном бесцензурном органе антикрепостнического и демократического направления.
-
Возросла роль газеты как более оперативного и доступного широкому кругу читателей органа печати. Появился новый тип газеты - массовый ("Народный листок" и другие).
-
Новый период в истории русской журналистики начался после поражения России в Крымской войне и смерти императора Николая I. Согласно "Временным правилам о печати" 1865 г. от предварительной цензуры освобождались почти все столичные ежедневные газеты.