Русская журналистика 19 век Олейник София Сергеевна МИО-БВк106-25

By zdiwhlq
  • Основание "Вестника Европы" под редакцией Николая Михайловича Карамзина.

    Основание "Вестника Европы" под редакцией Николая Михайловича Карамзина.

    Это издание стало одним из первых толстых журналов нового типа, ориентированных на широкую читательскую аудиторию. Карамзин ввёл в русскую журналистику элементы публицистики, исторические очерки, литературную критику и обзоры европейской жизни, заложив основы для последующих изданий и показав, что периодическое издание может быть не только информационным бюллетенем, но и площадкой для серьёзных размышлений и литературного творчества.
  • «Летучие листки»

    «Летучие листки»

    Отечественная война 1812 года вызвала небывалый всплеск патриотической публицистики. Журналы и газеты активно освещали ход военных действий, публиковали воззвания, патриотические стихи и прозу. Появились «летучие листки» и специальные военные бюллетени, тематика которых была полностью подчинена войне. Журналистика впервые в таком масштабе выступила как инструмент мобилизации общественного сознания и формирования национального единства в условиях внешней угрозы.
  • Восстание декабристов

    Восстание декабристов

    Восстание декабристов в 1825 году и последовавшее за ним ужесточение цензуры оказали глубокое влияние на развитие журналистики. Хотя декабристы не имели собственных легальных изданий, их идеи распространялись через рукописные листки и альманахи, что можно считать ранней формой «самиздата». Это движение показало потенциал журналистики как средства распространения политических идей, а ужесточение цензуры надолго определило развитие отрасли, вынуждая авторов прибегать к «эзопову языку».
  • «Московский телеграф»

    «Московский телеграф»

    «Моско́вский телегра́ф» — первый в России энциклопедический журнал. Издавался Николаем Полевым в московской типографии Августа Семена с 1825 по 1834 год. Николай Полевой, приступая к изданию своего журнала, учитывал опыт европейской периодики, традиции отечественной печати и современные общественные потребности. Журнал обладал энциклопедическим охватом и содержал разделы о науке и искусстве, о словесности, о моде, а также разделы «Библиография и критика», «Известия и смесь».
  • «Телескоп»

    «Телескоп»

    «Телескоп» — литературно-общественный журнал, издаваемый Н. И. Надеждиным в 1831—1836 годах в Москве. Выходил 2 раза в месяц, с 1834 года — еженедельно. Другое издание Надеждина, газета «Молва», некоторое время имело статус приложения к «Телескопу». В статьях по философским вопросам «Телескоп» развивал идеалистические взгляды в духе раннего Шеллинга; в то же время журнал требовал сближения философской теории с действительностью, отстаивая идеи народности.
  • «Библиотека для чтения»

    «Библиотека для чтения»

    «Библиоте́ка для чте́ния» (рус. дореф. Библіотека для чтенія) — ежемесячный русский журнал универсального содержания, выходивший в Санкт-Петербурге в 1834—1865 годах; первый многотиражный журнал в России.
  • «Отечественные записки»

    «Отечественные записки»

    В 1840-е годы расцвели «Отечественные записки» (с 1839) под редакцией А. А. Краевского и В. Г. Белинского. Журнал стал рупором передовых идей, центром «натуральной школы» в литературе. Белинский, великий критик, сформировал основы русской литературной критики, чьи статьи формировали литературные вкусы и общественное мнение. Акцент делался на реализме, социальной проблематике и критике крепостничества, что подняло русскую журналистику на новый уровень, сделав её общественно-политической трибуной.
  • «Современник»

    «Современник»

    Смерть Николая І в 1855 году и начало либеральных реформ Александра ІІ («оттепель») привели к небывалому подъёму
    журналистики в 1850-е годы. Ослабление цензуры способствовало появлению новых изданий и второму дыханию старых.
    «Современник» (с 1847, расцвет в 1850-60-е) под руководством Н. А. Некрасова и И. И. Панаева стал главным рупором революционно-демократических идей, публикуя Чернышевского, Добролюбова, Салтыкова-Щедрина.
  • «Колокол»

    «Колокол»

    В это же время Александр Герцен издавал в Лондоне «Колокол» (1857-1867) - первую русскую бесцензурную газету, оказывавшую огромное влияние на общественное мнение в России. Этот период показал, как журналистика может стать мощной силой в условиях политических перемен.
  • Время великих реформ

    Время великих реформ

    Это время ознаменовались активным обсуждением этих преобразований в прессе. Появилось множество изданий различных направлений. М. Н. Катков, редактор «Русского вестника», стал одним из самых влиятельных публицистов, представляя консервативное направление. «Русское слово» с Д. И. Писаревым стало рупором нигилистического и радикального направления. Это стало временем идеологического размежевания в журналистике, формирования различных политических лагерей и ожесточённых споров о будущем России.
  • «Новое время»

    «Новое время»

    В 1870-е годы произошло ускоренное развитие газетного дела и информационных технологий. Внедрение телеграфа значительно ускорило передачу новостей, а появление ротационных машин позволило увеличить тиражи. А. С. Суворин, издатель «Нового времени» (с 1876), создал одну из самых влиятельных и коммерчески успешных газет. Журналистика становилась более оперативной, массовой и коммерчески ориентированной, начался процесс профессионализации журналистской деятельности.
  • Укрепление «большой прессы»

    Укрепление «большой прессы»

    Газеты стали мощным инструментом формирования общественного мнения и прибыльным бизнесом. «Новое время» А. С. Суворина достигло пика своего влияния. И. Д. Сытин создал целую издательскую империю, выпускавшую не только газеты и журналы, но и книги для народа. Развивались фельетон, очерк, репортаж, увеличивалась доля развлекательного контента и рекламы. К концу века появились фотоиллюстрации в газетах, что стало возможным благодаря усовершенствованию полиграфических технологий.