Русская журналистика 19 века

  • "Вестник Европы" Карамзина

    "Вестник Европы" Карамзина

    Выход первого номера журнала «Вестник Европы» Н. М. Карамзина. Журнал содержал два основных отдела: «Литература и смесь» и «Политика». Последний, в свою очередь, делился на «Всеобщее обозрение» и «Известия и замечания». Карамзин первым из отечественных публицистов поставил политический раздел в равные условия с литературным.
  • Первый устав о цензуре Александра 1

    Первый устав о цензуре Александра 1

    Александр I утвердил первый устав о цензуре в Российской империи. В соответствии с ним все издания должны были проходить цензуру в специально создававшихся цензурных комитетах при Санкт-Петербургском, Московском, Казанском, Дерптском и Виленском университетах. Например, запрещалось публиковать материалы, которые могли подорвать авторитет церкви, государства или моральные устои общества.
  • Журнал "Сын Отечества"

    Журнал "Сын Отечества"

    Появление журнала «Сын Отечества» (1812–1832) под редакторством Греча. Журнал издавался для повышения патриотизма во время Отечественной войны 1812 года, в нём впервые появились иллюстрации — политические каррикатуры.
  • Преобразование "Сына Отечества"

    Преобразование "Сына Отечества"

    В нём стали печататься небольшие заметки, посвящённые различным насущным темам. Постоянное внимание уделялось крестьянскому вопросу: до реформы газета писала о безнравственности крепостничества, о разорении крестьян, об условиях передачи земли, о роли общины, о размерах надела и выкупа. После реформы в журнале публиковали отклики на неё (сначала восторженные, затем более сдержанные, появлялись даже высказывания сомневающихся в её целесообразности и эффективности).
  • Отмена предварительной цензуры

    Отмена предварительной цензуры

    Раньше автор не мог самостоятельно решать, что он хочет сказать читателям, пока не получал одобрение цензора. Теперь периодическими изданиями занималось Министерство внутренних дел, которое было уполномочено выносить предупреждение изданию за публикацию неблагонадёжного текста. После трёх предупреждений издание приостанавливало деятельность или закрывалось.
  • Газета "Рабочий"

    Газета "Рабочий"

    Появление первого издания в Российской империи, выступающего от имени русского социал-демократического движения. Газета печаталась подпольно и выражала идеи распространения марксизма в среде пролетариата, борьбы рабочих за свои права.