Ecb324e6 4809 50c3 9e26 08e6b4da992a

Биография А.С. Пушкина

  • Рождение

    Рождение

    Александр Пушкин родился в дворянской семье. Его детство прошло в атмосфере любви к литературе, чему способствовала богатая библиотека отца и общение с гувернёрами-иностранцами.
  • Period: to

    Учеба в Царскосельском лицее

    Шесть лет Пушкин провёл в только что открывшемся Императорском Лицее. Здесь раскрылся его поэтический дар, он познакомился с друзьями на всю жизнь и впервые был признан как поэт.
  • Публичное чтение стихотворения «Воспоминания в Царском Селе»

    Публичное чтение стихотворения «Воспоминания в Царском Селе»

    На переводном экзамене юный Пушкин прочёл это стихотворение перед знаменитым поэтом Гавриилом Державиным. Это событие стало символическим актом передачи поэтической эстафеты от старого классика к новому гению.
  • Выход поэмы "Руслан и Людила"

    Выход поэмы "Руслан и Людила"

    Поэма принесла Пушкину широкую известность, но вызвала споры из-за народного языка и сказочного сюжета. В этом же году за вольнолюбивые стихи поэт был сослан на юг России.
  • Period: to

    Южная ссылка

    Это был период романтического творчества и создания поэм «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан», «Цыганы». Ссылка позволила Пушкину увидеть новые края и обогатила его творческий опыт.
  • Period: to

    Ссылка в Михайловское

    По решению императора Пушкин был уволен со службы и сослан в родовое имение под надзор родителей. Здесь он много работал: начал «Бориса Годунова», написал главы «Евгения Онегина».
  • Встреча с императором Николаем I в Москве

    Встреча с императором Николаем I в Москве

    После восстания декабристов новый император Николай I вызвал Пушкина из ссылки. Состоялась долгая беседа, в результате которой царь объявил себя личным цензором поэта.
  • Знакомство с Натальей Гончаровой

    Знакомство с Натальей Гончаровой

    На балу в Москве Пушкин впервые встретил 16-летнюю Наталью Гончарову, которую назвал своей 113-й любовью. С этого момента началась его настойчивая борьба за брак с ней.
  • Болдинская осень

    Болдинская осень

    Вынужденная трёхмесячная поездка в имение Болдино из-за карантина стала невероятно продуктивным периодом. Пушкин завершил «Евгения Онегина», написал «Повести Белкина», «Маленькие трагедии» и множество стихов.
  • Женитьба на Наталье Гончаровой

    Женитьба на Наталье Гончаровой

    После долгих сватовств и препятствий Пушкин обвенчался с Гончаровой в Москве. Он был счастлив, но брак принёс ему не только семейное утешение, но и светские обязательства, долги и ревность.
  • Поездка на Урал и вторая Болдинская осень

    Поездка на Урал и вторая Болдинская осень

    Для сбора материалов о восстании Пугачёва Пушкин едет в Оренбургскую губернию. Затем, по возвращении, он снова проводит плодотворную осень в Болдино, где пишет «Медного всадника» и «Пиковую даму».
  • Присвоение звания камер-юнкера

    Присвоение звания камер-юнкера

    Император пожаловал Пушкину придворное звание камер-юнкера, которое обычно давали молодым людям. Поэт воспринял это как оскорбление и унижение, так как оно обязывало его жену бывать при дворе.
  • Публикация "Капитанской дочки"

    Публикация "Капитанской дочки"

    В своём журнале «Современник» Пушкин публикует одну из вершин своей прозы – историческую повесть «Капитанская дочка». Это произведение стало глубоким размышлением о русской истории и человеческой чести.
  • Получение анонимного пасквиля.

    Получение анонимного пасквиля.

    Пушкин и несколько его друзей получили анонимный диплом, намекающий на связь его жены с кавалергардом Дантесом. Это событие стало катализатором трагической развязки, приведшей к дуэли.
  • Дуэль с Дантесом и смерть

    Дуэль с Дантесом и смерть

    Состоялась роковая дуэль на Чёрной речке между Пушкиным и Дантесом. Поэт был смертельно ранен в живот и через два дня, 29 января (10 февраля), скончался в своей квартире на набережной Мойки.