Носители информации

By menkar
  • 40,000 BCE

    Камень

    Камень
    Камень, стены пещер. Наскальные рисунки
  • 3500 BCE

    Глина.

    Глина.
    Глиняные таблички. Древние шумеры начали использовать глину, клинопись.
  • 3000 BCE

    Папирус.

    Папирус.
    Папирус изготавливали из одноименного растения, которое в изобилии росло на пресноводных болотах. Стебли папируса очищали от кожуры, нарезали на тонкие полоски, а потом накладывали друг на друга. Смесь высыхала на солнце и превращалась в лист, на который можно было наносить изображения и иероглифы.
  • 500 BCE

    Пергамент

    Пергамент
    Пергамент — это обработанная кожа животных. Его начали использовать персы ещё в V веке до н. э. Это довольно грубый материал, более лёгкий и качественный вариант назывался «велень», но он появился только после XIII века.
  • 500 BCE

    Пальмовые листья

    Пальмовые листья
    Пальмовые листья использовали в Индии и Юго-Восточной Азии. Текст и изображения наносили пером с чернилами, либо делая надрезы. Листья собирались в стопку и связывались нитью, образуя книгу. Их покрывали воском, чтобы не сгнили, и лемонграссом для отпугивания насекомых, которые могли эти листья съесть.
  • 200 BCE

    Бумага

    Бумага
    В древнем Китае делали из бамбука, волокон конопли и шелка. Технология производства постоянно совершенствовалась и совершенствуется по сей день.
  • 800

    Береста

    Береста
    Береста — это верхний слой берёзы, который использовали как бумагу. На поверхности царапали слова грифельной или заточенной деревянной палочкой, а потом протирали её углем или сажей. Берестяные грамоты в Древней Руси использовали с IX по XV век.
  • Перфокарта

    Перфокарта
    Перфокарты – один из первых накопителей данных, который можно было декодировать только с помощью машины. Расположенные на них в определённом порядке отверстия были, по сути, прототипом двоичной системы. Перфокарты использовали при вышивании узора на ткацких станках, для вычислений и классификации информации. В модернизированном варианте — как перфоленты — перфокарты дожили аж до восьмидесятых годов прошлого века.
  • Period: to

    Восковой валик

    В конце XIX века появился первый фонограф. В отличие от музыкальных шкатулок, он умел не только воспроизводить звук, но и записывать его: на цилиндрическом восковом носителе игла преобразовывала звук в борозды, которые потом можно было считать обратно. Максимальное время записи составляло около двух минут.
  • Кино- и фотопленка

    Кино- и фотопленка
    Фотоплёнка и киноплёнка — носители визуальной информации, которые хранят в себе «микрооттиски». Плёнка состоит из нескольких слоев, один из которых светочувствительный. Впервые фотоплёнки появились в конце XIX века, в кинокамерах их стали массово использовать в начале XX века. Оба носителя выпускают до сих пор, пусть и не в таких объёмах, как раньше.
  • Грампластинка

    Грампластинка
    Диски из цинка и эбонита существовали параллельно с восковыми, но с их помощью нельзя было перезаписывать информацию. Зато у них было другие технические преимущества — форма, которую легко штамповать и тиражировать. В начале ХХ века появился более удобный винил, а в конце 1920-х — электроакустическая запись через микрофон: диапазон расширился, качество записи улучшилось.
  • Магнитная лента

    Магнитная лента
    Магнитнитную ленту изобрели в Германии в 1928 году — первоначально на тонкую бумагу наносили напыление порошком оксида железа. В 1932 году компания AEG представила первое коммерческое устройство для чтения и записи — Magnetophon К1.
    Технология совершенствовалась — в 1950-х на магнитную ленту стали записывать видео, а в 1970-х появился простой и надёжный формат VHS, который популяризировал видеокассеты как основной носитель для фильмов и телепередач.
  • Накопитель на жестких дисках

    Накопитель на жестких дисках
    Первый HDD разработала компания IBM. Модель IBM 305 RAMAC состояла из пятидесяти алюминиевых пластин диаметром 61 см (24 дюйма) каждый. Весила такая система почти тонну, а по своим размерам она походила на огромный холодильник. Емкость устройства составляла целых 5 Мбайт — на тот момент это было большое достижение. Принцип работы первого жесткого диска основывался на магнетизме и почти ничем не отличался от функционирования магнитной ленты.
  • Laserdisk

    Laserdisk
    Laserdisc (LD) был разработан в 1969 году компанией Philips. Носитель предназначался для домашнего просмотра кинофильмов. Он поддерживал аналоговую запись изображения и звука. Чуть позже звук стал цифровым. Laserdisc имел ряд преимуществ над кассетными стандартами VHS и Betamax, однако так и не смог заменить их. В основном формат был популярен в США и Японии.
  • Дискета

    Дискета
    Гибкий диск (флоппи-диск) — это круглый пластиковый носитель с магнитным покрытием, заключённый в пластиковый контейнер. Для чтения нужен специальный дисковод. Дискеты стали массово использовать в начале 1970-х в компьютерах IBM, но сейчас их считают устаревшими носителями.
    У дискет существовало несколько форм-факторов: 8, 5,25 и 3,5 дюймов в диаметре. Последние назывались микрофлоппи-дисками и были распространены в конце 1980-х и начале 1990-х. Объём был небольшой — от 1,44 до 2,88 мегабайта
  • Винчестер (IBM 3340)

    Винчестер (IBM 3340)
    Cамым настоящим прародителем современных жестких дисков стало устройство IBM 3340, появившееся в 1973 году. До этого в течение нескольких лет инженеры IBM доводили до ума уже существующие технологии. К примеру, был создан микрочип, который управлял вращением дисков и перемещением головки. Кроме этого, улучшилась система, отвечающая за позиционирование головки. Все эти наработки применялись в IBM 3340.
  • Компакт диск

    Компакт диск
    Он представляет собой поликарбонатную подложку, покрытую тонким слоем металла. Этот слой защищен лаком, на который, как правило, наносятся какие-либо картинки, логотипы и другие штуки. Информация на диск записывается в виде спиральной дорожки из углублений, или питов (от англ. pit — углубление), выдавленных в поликарбонатной основе. Как правило, размер пита в ширину составляет около 500 нм, в глубину — 100 нм, а его длина варьируется от 850 до 3500 нм.
  • Стандарт флеш-памяти NOR от Intel

    Стандарт флеш-памяти NOR от Intel
    Конструкция NOR использует классическую двухмерную матрицу проводников, у которой на пересечении строк и столбцов располагается одна ячейка. Такой метод хорош тем, что позволяет просто и быстро получать доступ к конкретной ячейке.
  • Стандарт флеш-памяти от Toshiba - NAND

    Стандарт флеш-памяти от Toshiba - NAND
    NAND отличался от NOR тем, что в его основе лежала не двухмерная матрица, а трехмерный массив. Иными словами, на пересечении строки и столбца располагается не одна, а целый блок ячеек. В сравнении с NOR алгоритм чтения в NAND-памяти значительно усложняется, что приводит к замедлению в работе. Тем не менее такая конструкция позволяет достичь значительно больших емкостей чипа.
  • Compact flash (CF-I & CF-II)

    Compact flash (CF-I & CF-II)
    Флеш-накопители компактного формата от компании SanDisk. Изначально использовала NOR тип памяти. Используются по сей день в портативной электронике.
  • DVD

    DVD
    Главным отличием от CD является то, что для считывания DVD использует красный лазер с длиной волны 650 нм, что на 130 нм меньше, чем у CD. Это позволило уменьшить размер светового пятна, а значит, и минимальный размер ячейки информации. Другими словами, увеличилась плотность записи. В итоге DVD мог вместить в 6,5 раз больше информации, чем CD.
  • SD (Secure Digital)

    SD (Secure Digital)
    SanDisk, Toshiba, Matsushita(Panasonic) создают стандарт SD (Secure Digital)
  • USB Flash drive

    USB Flash drive
    Он назывался DiskOnKey и был разработан совместными усилиями IBM и компании M-Systems. Объем устройства составлял 8 Мбайт, что уже на тот момент было в 5 с лишним раз больше, чем емкость обычной дискеты. Конструкция накопителя основывалась на использовании флеш-памяти.
  • Стандарты Blue-ray и HD DVD

    Стандарты Blue-ray и HD DVD
    Обе технологии используют сине-фиолетовый лазер с длиной волны 405 нм. А 19 февраля 2008 года компания Toshiba объявила о прекращении разработок в области стандарта HD DVD.