-
-
Был посвящён демаркации границ между Россией и империи Цин, которая добивалась сохранения контроля над Илийским краем. По условиям договора, большая часть Илийского края (порядка 80 %) была передана империи Цин. Тем не менее, довольно значительная часть территории Илийского края площадью около 23 тыс. км² была передана Российской империи с тем, чтобы все желающие войти в российское подданство могли там поселиться.
-
-
-
Известно, что благодаря речевому обороту «…а на Нас возложить Священный долг Самодержавного Правления» манифест был прозван в народе «ананасным]».
-
-
-
-
-
За все время правления Александра III было запрещено 72 книги, среди них произведения Л. Н. Толстого, Н. С. Лескова. Цензурные комитеты накладывали запрет на издание рукописей на украинском языке, на ввоз в Россию из‑за границы ряда книг и журналов. Цензура в 80‑х – начале 90‑х гг. была направлена на искоренение инакомыслия даже в самой умеренной форме.
-
Вновь упразднил автономию университетов.
-
Обязательство Германии, принятое по требованию России, не нападать на Францию
-
Одна из крупнейших организованных забастовок рабочих Российской империи, произошедшая 7—17 января 1885 года на текстильной фабрике «Товарищества Никольской мануфактуры Саввы Морозова, сына и Ко»
-
-
-
Конфликт между Российской империей и Британской империей из-за сфер влияния в Центральной Азии, спровоцированный боем на Кушке.
Стал кульминацией «Большой игры» этих держав, которая продолжалась с середины XIX века.
В ходе афганского кризиса «холодная война» Британии и России едва не переросла в «горячую» фазу. -
Обиходное (в дипломатических кругах Германии и России) название тайного договора между Россией и Германией. В условиях развала (после сербско-болгарской войны 1885—1886 года) «Союза трех императоров» Германия, стремясь избежать русско-французского сближения, пошла на заключение двустороннего соглашения с Россией.
-
-
Катастрофа, произошедшая с императорским поездом под Харьковом. Несмотря на многочисленные человеческие жертвы и сильные повреждения подвижного состава, в том числе царского вагона, сам император Александр III и члены его семьи не пострадали. Однако вскоре после этого происшествия император стал жаловаться на боли в пояснице. Профессор Трубе, осмотревший Александра, пришёл к выводу, что страшное сотрясение при падении положило начало болезни почек. Болезнь неуклонно развивалась.
-
Согласно ему, для осуществления надзора над сельским населением вводилась судебно-административная должность земских начальников.
Должность мировых судей сельских округов упразднялась. -
Сокращались права земских собраний и узаконивал выборы по сословиям с уменьшением числа гласных крестьян в пользу дворян.
-
-
Экономический и эпидемический кризис, охвативший осенью 1891 — летом 1892 годов основную часть Черноземья и Среднего Поволжья. Непосредственной причиной кризиса был сильнейший неурожай в этой зоне в 1891 году, который поразил именно те местности, где существенная часть крестьянских хозяйств была экономически слабой.
-
-
В соответствии с которым земское и городское самоуправление подчинялось контролю администрации.
-
Согласно ему товары из стран, отказавших России предоставлении льготных условий для ввоза или транзита российских товаров, облагались пошлинам на 15-20% превышающими обычные ставки.
-
-
-