Астана

Letopic Astna

  • начинается история Акмолы

    История Акмолы начинается в 1830 году со строительства крепости Акмола в Караоткеле. Позже вокруг крепости разросся город, ставший главным на земле сибирских киргизов (на реке Ишим). Именно линии новых акмолинских дорог соединили этот географический центр с Каргалы на Востоке, с фортом Актау на Юге и через Атбасар с Кокчетавом на Западе.
  • Period: to

    Akmola-Cilinograd-Akmolinsk-Astana

  • объявлена центром всего округа.

    16 июля 1863 года Акмола, после того, как стала коммерческим и экономическим центром региона, официально была объявлена центром всего округа.
    За первые 30 лет существования население Акмолы насчитывало немногим более 2000 человек. Однако за следующие 30 лет население города возросло в три раза. Акмолинск был уездным городом с населением в 6 428 человек. В городе было 3 церкви, 5 школ и училищ, 3 фабрики. Это было первой стадией развития города.
  • в городе появилась городская дума

    А в 1870 году в городе появилась городская дума с ее исполнительным органом – городской управой. Выборы депутатов, избиравшихся в думу на четырехлетний срок, производились на основе имущественного ценза путем тайного голосования. Большинство членов городской думы были представители купечества.
  • предложили постороить железную дорогу

    предложили постороить железную дорогу
    В 1879 году генерал-майор Дубелт предложил Министерству коммуникаций России построить железную дорогу между Тюменью и Акмолинском.
  • первая перепись населения

    В 1897 году город ещё не был большим: в нём проживало 9707 человек. Из них 5105 лиц мужского пола и 4602 – женского. Казахов было 3020 человек, русских – 4619, татар - 1035, мордвы - 223 человек, немцев - 205 человек, евреев - 173 человека, украинцев - 101 человек и др. Только 7 жителей города имели высшее образование, и среди них была лишь одна женщина. Грамотные люди составляли только 22,5% от общего числа акмолинцев. Таковы были итоги первой Всеобщей переписи населения Российской Империи.
  • в городе насчитывается

    в городе насчитывается
    В 1898 году в области насчитывалось 3 городских, 12 церковно-приходских школ и несколько сельскохозяйственных училищ. В развитии образования важную роль сыграли носители новой прогрессивной мысли – политические ссыльные. По неполным данным, с 1882 по 1906 годы здесь отбывали ссылку 45 человек. Уровень их образования позволял им выходить на службу в различные учреждения городка.
  • в городе было

    в городе было
    В 1913 году в городе было 9 кирпичных заводов, 2 кожевенных и др., всего – 40 предприятий с общим числом рабочих – 208 человек. Кроме того, в городе насчитывалось более 100 ветряных мельниц.
  • сменилась власть

    сменилась власть
    2 марта 1918 года на первом уездном съезде рабочих, крестьянских, солдатских и мусульманских депутатов был избран Акмолинский уездный Совдеп и принято решение об установлении в уезде единой Советской власти. После закрытия съезда его участники пошли к городской управе и торжественно спилили столб с двуглавым орлом.
  • прошел прощальный бал

    прошел прощальный бал
    24ноября 1919 года, перед тем, как белоказачий атаман Дутов навсегда покинул Акмолинск, купечество и местная интеллигенция устроили в освободившемся от штаба помещении Управы прощальный бал.
  • появился авангард Кокчетавской группы войск

    появился авангард Кокчетавской группы войск
    25 ноября 1919 года, у северо-западной городской окраины появился авангард Кокчетавской группы войск – 1-й Акмолинский и 2-й Кустанайский стрелковые полки Отдельной Степной бригады 59-ой дивизии во главе с Г. Ю. Нейманом. Управу заняла новая власть – штаб 59-ой стрелковой дивизии (начдив К. И. Калинин, он же начальник Кокчетавской группы войск). Позже здесь квартировали разные советские учреждения, в том числе городская и областная библиотеки.
  • был определен областным центром

    был определен областным центром
    В октябре 1939 года, Акмолинск был определен областным центром. Это произошло не случайно: к началу Великой Отечественной войны он уже был достаточно большим городом с широко представленной индустрией. Здесь работало 6 предприятий, из них три – республиканского значения, и ещё три – местной и кооперативной промышленности. Общая численность занятого на них населения составляла 801 человек. К тому времени в Акмолинске проживало 32,5 тысячи горожан.
  • формировании казахстанских воинских частей

    формировании казахстанских воинских частей
    Акмола сыграла важную роль в формировании казахстанских воинских частей. Здесь были укомплектованы 310, 387, 29 стрелковые и 106 кавалерийская дивизии. Из 9783 акмолинцев, ушедших на фронт за все годы войны, не вернулось 7414. Тридцать восемь воинов-акмолинцев были удостоены звания Героя Советского Союза, семеро награждены Орденами Славы трех степеней.
  • все на фронт

    все на фронт
    В годы войны акмолинцы все силы направляли на помощь фронту. Собирали средства в фонд обороны страны: на строительство танковой колонны и авиационной эскадрильи было собрано 3 млн. 719 тыс. рублей, денежной лотереи реализовано на 5 млн. 666 тыс. рублей, на фронт шли посылки с продуктами и тёплыми вещами.
  • много дипортированных

    много дипортированных
    Ещё одной важной задачей тыла была помощь инвалидам войны и се Североказахстанский город стал вторым домом для депортированных народов. Акмолинский горком партии и исполнительный комитет Совета депутатов трудящихся решал вопросы трудового и хозяйственно-бытового устройства спецпереселенцев, регламентировал призыв в армию, распределял скот и выдавал пособия переселенцам с Северного Кавказа, открывал для них образовательные и культурные учреждения.
  • эвакуированных с оккупированных районов СССР

    эвакуированных с оккупированных районов СССР
    Но, помимо этого, приходилось ещё решать вопрос эвакуированных с оккупированных районов СССР. Только за первый год в Акмолинскую область прибыло около 30 тысяч человек, которых, несмотря на условия военного времени, необходимо было обеспечивать жильём и медицинской помощью.
  • эвакуированные заводы

    эвакуированные заводы
    Перестройка промышленности на военный лад, передислокация крупных производств, огромный поток эвакуированных – всё это сказалось на развитии экономического потенциала города. Число промышленных предприятий возросло в два с половиной раза. Появились так называемые заводы союзного значения – знаменитый «Казахсельмаш» и № 317. В 1944 году на 16-ти предприятиях трудилось 2800 человек.
  • новый этап развития

    новый этап развития
    Один из самых значимых этапов в истории северного провинциального городка начался с решением партии и правительства СССР об освоении целинных и залежных земель. Молодые энтузиасты со всех городов Советского Союза приступили к воплощению идеи Никиты Хрущева, генерального секретаря ЦК КПСС, в жизнь. Второго марта 1954 года прибыл первый эшелон с добровольцами из Алма-Аты, а 5 марта – с московскими целинниками.
  • Акмола- центр Целины

    Акмола- центр Целины
    В декабре 1960 года (город тогда населяло 100 000 человек) Акмола становится центром Целины северного Казахстана.
  • переименование в Целиноград

    переименование в Целиноград
    В 1961 году Акмолинск был переименован в Целиноград
  • открыт телецентр и дворец Целинников

    открыт телецентр и дворец Целинников
    6 ноября 1963 года в Целинограде начал действовать телецентр. Тогда же был открыт Дворец Целинников, построенный по проекту латвийских архитекторов П.Ю. Фогелса, О.Н. Крауклиса, Д.К. Даннеберг. Он был рассчитан на 2 355 мест. По масштабам и системе оборудования на тот момент считался вторым в СССР после Кремлёвского Дворца съездов.
  • взял прежние название

    взял прежние название
    В 1992 город взял своё прежнее название – Акмола.
  • версии названия

    версии названия
    Есть несколько версий происхождения этого названия. Первый: город назван в честь холма из известняка белого цвета. Вторая версия принадлежит византийскому автору Прокопиусу. Он писал в своих трудах, что гунны называли «мола» высокий холм или крепость. И третий вариант: Акмола всегда была главным центром ярмарок рогатого скота, известной изобилием и разнообразием мясомолочных продуктов (кумыс, шубат и т.д.). Следовательно, название города переводится как «белое святое место» или «белое изобилие»
  • перенос столицы

    перенос столицы
    В 1997 году Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев принял решение о переносе столицы из Алматы в Акмолу. Оно было продиктовано выгодным геополитическим расположением города в центре страны на пересечении крупнейших транспортных путей, наличием необходимой транспортной и телекоммуникационной инфраструктуры, наличием свободных земель для развития столицы. Город с населением 319 тысяч человек новой столицей страны. Площадь города на 1997 год составляла 258 кв. км.,
  • переименовали в Астану

    переименовали в Астану
    6 мая 1998 года согласно Указу Президента Республики Казахстан Акмола была переименована в Астану.
  • создано Евразийское экономическое сообщество

    создано Евразийское экономическое сообщество
    2000 год. Год 2000-й запомнился обширным освоением левобережья, где началось строительство нового административного центра. А еще в этот год молодая столица республики заявила о себе как о важнейшем звене интеграции на постсоветском пространстве. Десятого октября в Астане состоялось заседание Межгоссовета глав государств — участников Таможенного союза, на котором по инициативе Президента Нурсултана Назарбаева была учреждена новая международная организация — Евразийское экономическое сообщество.
  • Государственной программы «Расцвет Астаны — расцвет Казахстана»

    Государственной программы «Расцвет Астаны — расцвет Казахстана»
    2001 год. Крупной вехой в истории молодой столицы стала реализация утвержденной Президентом Нурсултаном Назарбаевым весной 2001 года , рассчитанной на период до 2005-го. Важнейшая ее составляющая касалась не только развития главного города страны, но и увеличения объемов производства в промышленном и строительном секторах всей республики за счет мультипликативного эффекта, расширения межрегиональных интеграционных связей.
  • Столица растет

    Столица растет
    2002 год. На первое января 2002-го число жителей Астаны составило 493,6 тысячи человек. А уже через четыре месяца — в конце апреля — стала молодая столица полумиллионной.
  • Первый съезд лидеров мировых и традиционных религий.

    Первый съезд лидеров мировых и традиционных религий.
    . Встав на рельсы устойчивого развития, Казахстан уверенно занимает лидирующие позиции на постсоветском пространстве. Причем это касается не только экономики. Именно наша многонациональная и многоконфессиональная страна становится крупным миротворцем, инициируя проведение Первого съезда лидеров мировых и традиционных религий.
  • открытие Ак Орды

    открытие Ак Орды
    24 декабря в Астане состоялось открытие главного здания страны — резиденции Президента, получившей название «Акорда». Общая площадь сооружения составила 36 720 квадратных метров. Оно было возведено с использованием казахстанского белого мрамора и гранита по самым прогрессивным методам строительства.
  • презентация книги Нурсултана Назарбаева «В сердце Евразии»

    презентация книги Нурсултана Назарбаева «В сердце Евразии»
    Одним из самых знаменательных событий в истории Астаны стала, вне сомнения, состоявшаяся девятого июня 2005 года презентация книги Нурсултана Назарбаева «В сердце Евразии». Она рассказывает о нелегком процессе переноса столицы и становлении главного города страны.
  • в истории города

    в истории города
    Стратегии вхождения республики в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных стран. При этом особая роль в ее выполнении отводится Астане, которая призвана, оставаясь казахстанским локомотивом нововведений, составить достойную конкуренцию крупнейшим столицам мира. Еще одним важным событием 2006-го стал прошедший в Астане Второй съезд лидеров мировых и традиционных религий, участники которого встретились за «круглым столом» в открытом накануне события Дворце Мира и Согласия.
  • Дельфийские игры

    Дельфийские игры
    С 24 по 30 октября 2006 года в Астане прошли IV молодёжные Дельфийские игры государств-участников СНГ. Подготовку и проведение мероприятия осуществили совместно Национальный Дельфийский комитет Казахстана и Международный Дельфийский комитет
  • 10 лет переноса административного центра

    10 лет переноса административного центра
    Прошлый год, как и нынешний, был для Астаны юбилейным. Если сейчас главный город страны готовится отметить десятилетие своей международной презентации в качестве новой столицы Казахстана, то в декабре 2007-го принимал поздравления по случаю десяти лет с момента непосредственного переноса административного центра из Алматы в тогдашнюю Акмолу.
  • открыта первая навигация

    открыта первая навигация
    С 2008 года в черте города организовано судоходство, Акиматом города в рамках реализации программы «Судоходный Есиль» было создано специализированное предприятие ГККП «Есиль-Астана». Первая навигация открыта в 2008 год.
  • новый флаг и новый герб города

    новый флаг и новый герб города
    5 июня 2008 года на 16-й внеочередной сессии городского маслихата были утверждены новые герб и флаг столицы Казахстана.Автором концепции и эскиза нового герба является Президент Казахстана Н. Назарбаев. Нурсултан Назарбаев также был одним из авторов новой версии флага Астаны.Вверху герба изображён шанырак — символ очага у казахов. В нижней части птицы золотая полоса с буквенным изображением прямым шрифтом «Астана».
  • III Съезд лидеров мировых и традиционных религий

    III Съезд лидеров мировых и традиционных религий
    III Съезд лидеров мировых и традиционных религий, в котором приняли участие уже 77 делегаций из 35 стран Европы, Азии, Ближнего Востока и Америки состоялся 1-2 июля 2009 года в Астане.
  • город растет

    город растет
    В Астане 27 библиотек, услугами которых в 2011 году воспользовались 153 человека на каждую тысячу жителей, 8 государственных музеев, которые посетили в 2011 году 415 500 человек и в которых проведено 68 514 экскурсий, 10 парков отдыха и развлечений, в 2011 году они приняли 1492,2 тыс. посетителей и было проведено 99 мероприятий, 6 государственных музеев и 6 кинотеатров
  • 7-е зимние Азиатские игры

    7-е зимние Азиатские игры
    С 30 января по 6 февраля 2011 года в Астане и Алматы прошли 7-е зимние Азиатские игры
  • прошел V Астанинский экономический форум

    прошел  V Астанинский экономический форум
    22-24 мая 2012 года прошел V Астанинского экономического форума во Дворце Независимости. Среди гостей и участников Форума были представители мировой науки, бизнеса, государственные деятели, международные эксперты: всего принимали участие с более 6500 делегатов из 85 стран. Астана – с темой "Энергия будущего" избрана местом проведения международной специализированной выставки EXPO в 2017 году.
  • IV Съезд лидеров мировых и традиционных религий

    IV Съезд лидеров мировых и традиционных религий
    IV Съезд лидеров мировых и традиционных религий прошел 30-31 мая 2012 года в Астане. Главной тематикой IV Съезда стала «Мир и согласие как выбор человечества». В форуме приняло участие 85 делегаций из 40 стран мира
  • прошли Седьмые открытые молодёжные Дельфийские игры

    прошли Седьмые открытые молодёжные Дельфийские игры
    С 24 по 29 сентября 2012 года в г. Астане, Республика Казахстан, прошли Седьмые открытые молодёжные Дельфийские игры государств-участников Содружества Независимых Государств. В Играх приняли участие болеe 1000 деятелей искусств из 16 стран: Австрии, Азербайджана, Армении, Афганистана, Белоруссии, Болгарии, Грузии, Италии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Румынии, Таджикистана, Турции, Украины.
  • комплекс «Абу-Даби Плаза».

    комплекс «Абу-Даби Плаза».
    Сооружается к 2014 году самый высотный в Казахстане и Центральной Азии, один из самых высоких в СНГ 88-этажный 388-метровый небоскребный жилищно-гостинично-деловой комплекс «Абу-Даби Плаза».