-
Родился в Мюнхене в семье принявшего протестантизм иудея Готлиба Шелера и ортодоксальной последовательницы иудаизма Софии Шелер 22 августа 1874 года, Королевство Бавария, Германская империя
-
Начинает интересоваться католицизмом.
-
Макс Шелер сдает экзамены на аттестат зрелости в мюнхеновской Людвиг-гимназии.
-
Изучает медицину, психологию и философию под руководством Т. Липпса в мюнхенском университете; позже переводится в берлинский университет, где изучает социологию и философию у Г. Зиммеля и В. Дильтея.
-
в университете Йены проходит курс философии у Р. Эйкена и О.Либмена, национальной экономии у Й. Пиерстоффа и географии у Фр.Регеля.
-
В декабре под руководством Р. Эйкена защищает диссертацию на тему «Введение в установление отношений между логическими и этическими принципами», которая в 1899 была опубликована в Йене.
-
После прохождения научной стажировки в университете Гейдельберга проходит габилитацию в Йене по теме «Трансцендентальный и философский метод»(первое издание в Йене в 1900, второе – в 1922).
-
происходит официальное принятие католичества и крещение в церкви Санкт-Антон в Мюнхене.
-
Женится на Амелии Оттилии.
-
Работает в университете Йены в звании приват-доцента.
-
Первая встреча с Э. Гуссерлем в Галле.
-
В семье Шелеров рождается сын Вольфганг Генрих, который трагически погибнет в 1940 в одном из концентрационных лагерей.
-
Период активного сотрудничества с кругом мюнхенских и геттингенских феноменологов (А. Пфендер, М.Гейгер, Й. Дауберт, Д. Гильдебрандт).
-
Вследствие скандала о поведении, недостойном звании преподавателя университета (во многом спровоцированным его первой женой), Шелер теряет место приват-доцента и становится свободным писателем и лектором.
-
Переезд в Геттинген и работа внутри основанного Гуссерлем «Геттингенского философского общества».
-
Развод с Амелией Оттилией и вторичная женитьба на Марии Фуртвэнглер (1891-1971). В этом же году происходит публикация в «Журнале по психопатологии» работы «О ресентименте и моральной оценке», которая в сборнике работ 1915 года «Избранные трактаты и статьи» будет расширена и получит новое название «Ресентимент в структуре моралей». Это сочинение будет при жизни Шелера издано еще в 1919 и 1923 годах.
-
Публикация книги « К феноменологии и теории симпатии и о любви и ненависти», которая в переработанном виде выйдет в 1923 году под названием «Сущность и формы симпатии». В этом же году выйдет первая часть основополагающего труда Шелера «Формализм в этике и материальная этика ценностей». Оба сочинения будут напечатаны соответственно в 1 и 2 номере «Ежегодника по философии и феноменологическим исследованиям».
-
Вместе с А.Пфендером, М. Гейгером и А. Рейнахом является редактором гуссерлевского «Ежегодника по философии и феноменологическим исследованиям».
-
В атмосфере подъеме националистических настроений, вызванных началом Первой Мировой войны, публикуется работа «Гений войны и немецкая война». Сам Шелер очень активно откликнулся на эту войну и даже подал прошение на зачисление его в действующую армию, которое, правда, по причине его слабого зрения было отклонено.
-
Публикуется вторая часть «Формализма в этике» и сочинение «Война и возрождение».
-
В свет выходит трактат «Причины ненависти к немцам».
-
Становится директором Института социологии социальных наук в Кельнском университете, где и начинает работать в звании ординарного профессора философии и социологии.
-
Знакомство с Марией Шеей, на которой Шелер женится в 1924 году и от которой у него 28 мая 1928 года, уже после его собственной смерти, родится сын Макс Георг. Мария Шелер будет впоследствии многолетним редактором издания «Собрания сочинений» Макса Шелера и хранительницей его архива.
-
Выходит в свет сборник его работ под общим названием «О вечном в человеке».
-
Публикация работы «Современная немецкая философия».
-
Развод с Марией Фуртвэнглер. Также публикуется его труд по социологии, который знаменует собой начало усиленных занятий Шелера в области социологии и философской антропологии.
-
Издание книги «Проблемы социологии знания». В конце года Шелер приглашает Мартина Хайдеггера выступить с докладом на тему проблемы истины у Аристотеля на заседании кельнского отделения «Кантовского общества», членом которого он являлся.
-
В Кельнском университете читается курс «Основы философской антропологии», который будет им перерабатываться и добавляться до конца жизни.
-
Публикация книги «Сущностные формы и общество»; также в конце года третьим изданием выходит книга «Формализм в этике».
-
В основанной Г. фон Кайзерлингом в Дармштадте «Школе мудрости» Шелер читает доклад «Особое положение человека», который в 1928 году будет переработан и издан под названием «Положение человека в космосе». В этом же году Хайдеггер посылает Шелеру только что вышедшее «Бытие и время», высоко оцененное им, несмотря на ряд принципиальных критических замечаний.
-
Получает приглашение на должность профессора философии и социологии в университет Франкфурта, куда он и переезжает.
-
Макс Шелер умирает во Франкфурте-на-Майне; похоронен в Кельне на Южном кладбище». В том же году выходят подготовленные Шелером издания «Идеализм – реализм», «Положение человека в космосе», «Философское мировоззрение».