-
Городские власти принимают принципиальное решение – открыть первую городскую (государственную) русскую гимназию. Первое название Таллиннской Кесклиннаской Русской гимназии (ТКРГ) было Ревельская городская объединённая гуманитарная и реальная гимназия с русским языком обучения.
-
Он организовал бурную деятельность по сбору средств, которые предназначались для нуждающихся учеников. Гимназисты организовывали благотворительные концерты, даже занимались кружечным сбором. Большие средства аккумулировал гимназический Родительский комитет, который также устраивал благотворительные вечера, лотереи и пр.
-
В 20-30-е годы это была единственная в стране русская средняя школа с реальным отделением и раздельным обучением мальчиков и девочек. В гуманитарном обучались только девочки, в реальном -мальчики.
-
Городское школьное управление, обсудив на заседании своём 4-го сентября 1923 года вопрос о курении и, приняв во внимание:
1.что курение столь же вредно влияет на организм, как и алкоголь;
2. что вследствие курения в школьных помещениях портится воздух, и бросанием на пол окурков загрязняются помещения;
3. что учительские конгрессы в вопросе курения встали на отрицательную точку зрения и постановили:
1.запретить учащимся курение в школьных помещениях, на дворе и на улице. -
В ТГРГ работали разнообразные кружки. Но самым популярным был Литературный кружок, открывший свой первый вечер в сентябре 1923г.
-
21 мая 1925 года в Эстонию с визитом приезжает финский президент. Его встречать в гавани должны были учителя и ученики всех школ города, в т.ч. и ТКРГ. Помимо неё колоннами с флагами на встречу президента вышли:
-
Второй директор ТКРГ.
-
В 1928 году команда нашей школы общества «Русь» по баскетболу выиграла чемпионат Эстонии, повторив это достижение в 1931 и 1932 гг., В 1930 году – кубок Ревеля и стала чемпионом Прибалтики. Выступали на престижных турнирах во Франции, Швейцарии, Чехословакии, Польши, Латвии.
-
13 июля 1928 года в возрасте 69 лет умер первый директор Городской русской гимназии Григорий Васильевич Бархов. Он имел репутацию настоящего русского интеллигента царского времени. Возглавлял Везенбергскую гимназию, был директором Юрьевской гимназии императора Александра I-го Благословенного
-
К 1931 году условия аренды здания по адресу Нарва мнт. 6а стали совершенно невыносимые, и Городская русская гимназия арендует часть помещений у Еврейского общества по адресу Кару 16, куда полностью переезжает.
-
В 1935 году Городская русская гимназия переезжает из здания по адресу Кару, 16 на новый адрес – ул. Пикк, 69, где находится до 1944 года. Это здание принадлежало городу, поэтому гимназия была освобождена от арендной платы. Своего спортзала не было, его арендовали в гимназии Густава Адольфа, Немецкого культурного управления, а для девочек арендовали зал у частных лиц.
-
Все годы в гимназии действовал хор гимназистов, которым руководил бессменный И.Х.Степанов. В 1939году в честь юбилея М.Лермонтова и М.Мусорского хор гимназии выступал в Таллиннской филармонии.
-
Третий директор ТКРГ.
-
С 1944г по 1947г директор школы – Мария Яковлевна Вольская.
-
С 1944 - Крейцвальди, 25
-
С 1947 по 1960 год – директор школы – Валерия Антоновна Антон.
-
Григорий Тимофеевич Зотов бессменно руководил школой 25 лет.
-
В 1990-1998г. Директором школы становится Ирина Николаевна Ромашечкина.
-
В 1998г. проходил городской конкурс директоров и нашу гимназию возглавляет Вячеслав Сергеевич Гусаров.
-
-
В 2009 году директором гимназии становится Сергей Генрикович Теплов.
-
-
-
В ТГРГ работали разнообразные кружки. Но самым популярным был Литературный кружок, открывший свой первый вечер в сентябре 1923г.