-
В результате покушения в Сараево убиты эрцгерцог Австро-Венгрии Фердинанд и его супруга. Убийство совершено боснийским сербом Гаврилой Принципом, восемнадцатилетним студентом, связанным с националистической сербской организацией "Черная рука".
-
Австро-Венгрия предъявляет ультиматум Сербии. Сербия, полагаясь на поддержку России, не принимает некоторых его пунктов и объявляет мобилизацию. Вследствие этого Австро-Венгрия объявляет Сербии войну. Мобилизация проходит и в России. Официальное начало Первой мировой войны.
-
31 июля Германия требует от России прекратить призыв в армию, на что Россия не соглашается. Первая мировая начинается.
-
-
Великобритания объявляет войну Германии и направляет военные корабли в Северное море, Ла-Манш и Средиземное море с целью блокады государств Центральной Европы.
-
Австро-Венгрия объявляет войну России
-
20 августа отступающие бельгийские части подошли к Антверпену, в который бежало бельгийское правительство. В тот же день германские войска вошли в столицу королевства — Брюссель
-
Столица России Санкт-Петербург переименовывается в Петроград.
-
Крупное сражение между немецкими и англо-французскими войсками, состоявшееся 5—12 сентября 1914 г. на реке Марна, закончившееся поражением немецкой армии. В результате битвы был сорван стратегический план наступления немецкой армии, ориентированный на быструю победу на Западном фронте и вывод Франции из войны.
-
Был нанесен бомбовый удар по южному побережью Англии
-
Германия начинает использовать в войне подводные лодки. Нападению подвергается порт Гавр на северном побережье Франции.
-
На Восточном фронте в ходе наступательных операций (до 30 сентября) австро-германские войска прорывают русский фронт в Галиции (Северо-западная Австро-Венгрия)
-
Вблизи южного побережья Ирландии германские подводные лодки топят британский лайнер "Лузитания". Погибают 1198 человек, включая 128 граждан США.
-
Царь Николай II берет на себя командование русской армией.
-
На Западном фронте начинается сражение под Верденом (до 18 декабря). Германские войска пытаются захватить французский город Верден, но встречают ожесточенное сопротивление. В результате тяжелых боев потери Германии и Франции составили почти 40000 у6итых и раненых с каждой стороны
-
В Северном море начинается Ютландское сражение, главная битва военных флотов Германии и Англии в этой войне. Англичане потеряли большую часть своих кораблей, однако германский флот оказался запертым в портах до конца войны (завершилось 1 июня)
-
На Восточном фронте осуществлен Брусиловский прорыв. Русские армии под командованием генерала Брусилова прорывают австрийско-венгeрскую оборону на юге Припятских болот. Однако активные боевые действия германских войск снизили эффект русского наступления (бои продолжались до 10 августа).
-
На Западном фронте начинается сражение на Сомме (до 19 ноября). Массированное наступление французских и британских войск, которым удалось продвинуться на 8 километров. В первый день наступления Великобритания потеряла 60 тысяч солдат (20 тысяч убитыми). В течение всей операции Великобритания и Франция потеряли в общей сложности свыше 620 тысяч солдат, а потери Германии составили около 450 тысяч солдат.
-
Восстание солдат Петроградского гарнизона, который присоединился к бастовавшим уже 4 дня рабочим, и были созданы революционные органы власти: Петроградский Совет и Временный комитет Государственной Думы.
-
Отречение российского императора Николая II от престола в результате военного заговора
-
В Петрограде восставшие овладевают почти всей столицей, кроме Зимнего дворца. Ночью Военно-революционный комитет объявляет о низложении Временного правительства и именем Совета берет власть в свои руки.
-
В Брест-Литовске подписан Брестский мирный договор. Советской Россией и центрально-европейскими державами (Германией, Австро-Венгрией) и Турцией. Выход России из войны.
-
Социал-демократ Филипп Шейдеман провозглашает республику, стремясь упредить создание коммунистической республики. Фридрих Эберт сменяет князя Макса Баденского на посту канцлера. Кайзер Вильгельм II спасается бегством в Нидерландах.
-
Германские представители подписывают мирный договор в Зеркальном зале Версальского дворца под Парижем.