-
Начало Тридцатилетней войны.
Чешская директория сформировала войско во главе с графом Турном, Евангелическая уния прислала 2 тыс. солдат под командованием Мансфельда. -
Начало Тридцатилетней войны.
Из Чехии изгнаны католики, создана федерация протестантов. Лишившийся власти Габсбург, заключается союз с католиками. В ответ чешские протестанты заключают союз с германскими протестантами. Новый король Фридрих Фальский благодаря лучшей военной организации разбил войска Чехии у Белой горы в 1620. Чехам пришлось подчиниться Габсбургам и запретить протестантизм в своем государстве. Победа Габсбургов вызвала недовольство у Англии и Франции. -
-
В 1619 г., протестантская армия графа Турна подступила к Вене, но встретила упорное сопротивление. 15-тысячное имперское войско во главе с графом Бюкуа и Дампьером вступило в Чехию.
Итоги битвы при Саблате: Около Ческе Будеёвице имперцы графа Бюкуа разбили протестантов Мансфельда, граф Турн снял осаду Вены. -
Победа чехов над имперцами Дампьера.
Потом, трансильванский князь Габор Бетлен двинулся против Вены, но остановлен венгерским магнатом Другетом Гомонаи. На территории Чехии велись затяжные бои с переменным успехом. -
За это саксонскому курфюрсту были обещаны Силезия и Лужицы, а герцогу баварскому — владения курфюрста Пфальцского и его курфюршеский сан.
-
В 1620 Испания прислала на помощь императору 25-тысячное войско под командованием Амброзио Спинолы.
-
Протестантская армия Фридриха V терпит сокрушительное поражение от имперских войск и армии Католической лиги под командованием фельдмаршала графа Тилли близ Праги.
В 1621 г. был распад Евангелической унии и потеря Фридрихом V всех владений и титула. Бавария получила Верхний Пфальц, Испания – Нижний. Союзником Фридриха V остался маркграф Георг-Фридрих Баден-Дурлахский. -
В 1622 г., трансильванский князь Габор Бетлен подписал мир в Никольсбурге с императором, получив территории в восточной Венгрии.
Потом, 27 апреля 1622, Мансфельд разбил имперскую армию графа Тилли в сражении при Вислохе (Вишлохе) и соединился с маркграфом Баденским. Тилли был вынужден отступить потеряв 3000 человек убитыми и ранеными, а также все свои орудия, направился на соединение с Кордобой. -
-
-
-
Имперские войска под командованием графа Тилли сорвали вторжение Христиана Брауншвейгского в северную Германию, разбив его пятнадцатитысячную протестантскую армию.
-
Первый период войны закончился убедительной победой Габсбургов, но это привело к более тесному сплочению антигабсбургской коалиции.
-
Конец Чешского периода тридцатилетней войны.
В 1625 г., Христиан IV, король Дании, пришел на помощь протестантам с 20-тысячной армией. Дания вступает в войну на стороне протестантов. -
Войска Католической лиги под командованием Альбрехта Валленштейна и Иоганна Тилли изгнали датские войска с территории Германии.
-
-
Потом, в 1627 г., Войска графа Валленштейна занимают Мекленбург, Померанию и материковые владения Дании: Гольштейн, Шлезвиг, Ютландию.
В 1628 г. была осада порта Штральзунд в Померании имперскими войсками Валленштейна. Католические армии графа Тилли и графа Валленштейна покоряют большую часть протестантской Германии. -
Возвращение католическим церквям земель, отобранных протестантами после 1555 года.
-
Датские владения возвращены в обмен на обязательство не вмешиваться в германские дела.
Потом, Швеция прислала на помощь Штральзунду 6 тыс. солдат под командой Александра Лесли. -
В 1630 г., Лесли захватили о.Рюген. Установлен контроль над Штральзундским проливом.
Шведский король Густав II Адольф вступает в войну против Фердинанда II.
Потом, Валленштейн смещен с поста главнокомандующего имперской армией, вместо него назначен фельдмаршал граф Иоганн фон Тилли.
В 1631 г. был Франко-шведский договор в Бервальде. Франция обязывалась выплачивать шведам ежегодную субсидию в 1 млн. франков. -
Шведская армия под командованием Густава II Адольфа в Германии одержала победы при Брейтенфельде (1631), Люцене (1632), но была разбита при Нердлингене (1634).
-
-
К шведам присоединился курфюрст Бранденбурга Георг-Вильгельм.
-
Вынужден был отступить..
-
Шведские войска Густава II Адольфа и саксонские войска одерживают победу над имперскими войсками графа Тилли. Первая крупная победа протестантов в столкновениях с католиками. Вся северная Германия оказалась в руках Густава Адольфа, и он перенёс свои действия на юг Германии.
-
-
-
Густав II Адольф победил имперские войска Тилли (смертельно ранен, умер 30 апреля 1632) при переправе через р.Лех и вошел в Мюнхен.
Потом, Альбрехт Валленштейн возглавил имперскую армию. -
-
-
Шведская армия выигрывает битву над армией Валленштейна, но король Густав II Адольф убит во время сражения (командование принял герцог Бернгард Саксен-Веймарский).
-
Вся полнота военной и политической власти в Германии перешла к выборному совету во главе со шведским канцлером Акселем Оксеншерной.
-
Шведы под командованием Густава Горна и саксонцы под командованием Бернгарда Саксен-Веймарского разгромлены имперскими войсками под командованием принца Фердинанда (короля Богемии и Венгрии, сына Фердинанда II) и Матиаса Галласа и испанцами под командованием инфанта-кардинала Фердинанда (сына короля Испании Филиппа III). Густав Горн попал в плен, шведская армия фактически уничтожена.
-
Валленштейн был убит солдатами собственной охраны в замке Эгер.
-
Фердинанд II заключает мир с Саксонией. Пражский договор принимается большинством князей-протестантов. Его условия: аннулирование “Эдикта о Реституции” и возвращение владений к условиям Аугсбургского мира; объединение армий императора и германских государств; легализация кальвинизма; запрет на образование коалиций между князьями империи.
-
Франция вовлекла в конфликт своих союзников в Италии — герцогство Савойское, герцогство Мантуанское и Венецианскую республику.
В 1636 г., испано-баварская армия под командованием испанского принца Фердинанда вошла в Компьен, имперские войска Матиаса Галаса вторглись в Бургундию. -
Так как военные ресурсы были истощены с обеих сторон, то война представляла собой, иногда возникающие, сражения. Шведам удалось захватить Саксонию, Моравию, Франции – Резарс.
Война привела к разорению стран, экономическому упадку, деморализации армий, потери религиозной подоплеки войны, заключению Вестфальскому миру в 1648. -
Германские войска разбиты шведами под командованием Банера.
-
Бернгард Саксен-Веймарский взял крепость Брейзах.
В 1641 г., императорская армия побеждает при Вольфенбюттеле.
В 1642 г., шведские войска Л. Торстенсона разбили имперские войска эрцгерцога Леопольда и О. Пикколомини при Брейтенфельде. Шведы занимают Саксонию. -
Победа французской армии под командованием Людовика II де Бурбон герцога Ангиенского (с 1646 принц Конде). Французы окончательно остановили вторжение испанцев.
-
Баварская армия барона Франца фон Мерси разбивает французов под командованием маршала Рантцау, попавшего в плен.
Потом, шведские войска под командованием фельдмаршала Леннарта Торстенссона вторглись в Гольштейн, Ютландию. -
-
Имперская армия потерпела поражение от шведов под командованием маршала Леннарта Торстенссона около Праги.
-
Людовик II Бурбон и маршал Тюренн одерживает победу над баварцами, командир католиков барон Франц фон Мерси погиб в сражении.
В 1646 г., шведская армия вторгается в Баварию. -
Максимилиан I, герцог Баварии, осенью 1647 разорвал договор.
В 1648 г., шведы под командованием Кенигсмарка захватывают часть Праги.. -
Шведы под командованием маршала Карла Густава Врангеля и французы под командованием Тюренна и Конде наносят поражение имперским и баварским войскам.
-
Французские войска принца Конде разбивают испанцев под команд Леопольда Вильгельма.
Только имперские территории и собственно Австрия оставались в руках Габсбургов. -
По условиям мира, Франция получила Южный Эльзас и лотарингские епископства Мец, Туль и Верден, Швеция — остров Рюген, Западную Померанию и герцогство Бремен, плюс контрибуцию в 5 млн. талеров. Саксония — Лузацию, Бранденбург — Восточную Померанию, архиепископство Магдебург и епископство Минден. Бавария — Верхний Пфальц, баварский герцог стал курфюрстом. За всеми князьями юридически признается право заключать внешнеполитические союзы. Закрепление раздробленности Германии.